Весенний вечер польской поэзии

По многочисленным просьбам зрителей Леша Зинатулин представляет второй Весенний вечер польской поэзии. Специальный гость - Мария Стоншек.

Идея и воплощение - Лёша Зинатулин, при участии Марины Щербаковой и Натальи Алексеевой

"Ее остров издали кажется загадочным, а при более близком знакомстве приносит радость и счастье. Этот остров с богатой фауной и флорой свободен от загрязнений как в материальной области, так и в области языка и духа. Духовный биотоп благоприятен для нашего здоровья. Шимборская показывает нам незамутненное, а вовсе не столь модное сейчас кривое зеркало. < … > Каждое стихотворение — проблема, всякий раз другая"
Карл Дедециус, немецкий переводчик польской и русской поэзии

Вислава Шимборска родилась 2 июля 1923 года в городке Курник, недалеко от Познани. С восьми лет и по сей день она живет в Кракове. Здесь закончила во время немецкой оккупации подпольную польскую школу, недолго работала железнодорожной служащей. Здесь в старинном Ягеллонском университете изучала полонистику (родной язык и литературу), параллельно с социологией.

Первые ее стихи публиковались в краковских газетах сразу после Победы, в 1945 году, а первые два сборника стихов - в 1952 и 1954 годах.

В 1996 удостоена Нобелевской премии по литературе «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности».
Всего у Шимборской вышло пока шестнадцать сборников.

Ее много переводят на английский, немецкий, французский, шведский, японский, китайский, арабский языки. Первые переводы на русский вышли в конце шестидесятых годов. Ее стихи публиковались в «Иностранной литературе», «Новом мире», в антологии «Польские поэты» (1978 г). Некоторые ее произведения переведены выдающимися поэтами России Анной Ахматовой и Давидом Самойловым. Позднее многие стихи Шимборской переводили Наталья Астафьева и Асар Эппель.
Сама пани Вислава свободно владеет русским и много переводила наших поэтов на польский язык.

Время: 12 марта 2011 года, 17:00
Место: Пер.Свободный, 28. Библиотека им.Горького