Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, режиссер-постановщик, артист тверского ТЮЗа Г.А. Казарьян

Генрих Арменович Казарьян родился 30 июля 1940 года, учился профессии в Государственном театрально-художественном институте имени А.Н. Островского в Ташкенте.

Работал в драматических театрах Чикмента, Магнитогорска, Таллинна, Новгорода, Ижевска, Новомосковска, Магнитогорска, Петрозаводска, Калинина.

5 лет был артистом Тверского академического театра драмы, сыграл более 20-ти ролей.

В Тверском (Калининском) ТЮЗе Генрих Арменович работал с 1977 года.

Творчество Генриха Казарьяна – это череда самых разнообразных характеров: Отец – «Незнакомка» Ю. Клепиков (1989); Николай Платонович – «Интердевочка» В. Кунин (1989); Обер Кандалов – «Плаха» Ч. Айтматов (1989); Прохор – «Шишок» А.Александров (1989); Ринг Ван Винкль – «Слепящая тьма» по роману А.Кестлера (1989); Доктор – «Гарольд и Мод» по одноименному роману К.Хиггинса (1990); Кулеба – «Дурацкая жизнь» С.Золотников (1991); Осел – «Трубадур и его друзья» (1992); Монтекки – «Ромео и Джульетта» В. Шекспир (1993); Мегрэ – «Трубка Мегрэ» Ж. Сименон (1993); Сеньор Монтекки, Герцог – «...Чума на оба ваши дома!» Г. Горин (1995); Виктор Викторович-писатель – «Самоубийца» Н. Эрдман (1997); Мармеладов – «Преступление и наказание» Ф. Достоевский (1999); Явтух – «Панночка» Н.Садур (1999); Де Шаррон – «Кабала святош» М. Булгаков (2000); Полковник Мелкет – «Тёмная история» П. Шеффер (2002), Мистер Пендлтон – «Поллианна» Э.Портер (2005); Каменщик – «...Забыть Герострата!» Г. Горин (2007); Балу – «Маугли» Р. Киплинг (2008); Январь (Дед Мороз) – «Корзина подснежников» К.Берсенева (2009), Вольфганг Швиттер, лауреат Нобелевской премии – «Метеор» Ф.Дюрренматт (2010).

О Генрихе Арменовиче говорили: «сложный, загадочный артист», гадали к какой театральной школе он тяготеет. Сам Артист говорил «Смешение разных стилей дает наилучший результат».

Генрих Арменович был незаурядным артистом, имел свою особую творческую манеру. Непростой жизненный опыт находил свое отражение на сцене: сдержанность сценического поведения соседствовала с внезапной открытостью, а манера жизненного несколько замкнуто-выжидательного поведения вдруг сменялась на чистосердечность и доброту.

Манера игры Генриха Арменовича была сдержана, но всегда наполнена глубокой внутренней жизнью. Артист любил и умел импровизировать. Смелость, свобода в работе совмещались с остроумием, юмором, и непременно вызывали восторг публики.

Генрих Арменович пользовался заслуженным уважением среди коллег и являлся наставником молодых артистов.

Активно участвовал в театральных мероприятиях, городских и областных концертах, снимался в кино.

Высокое исполнительское мастерство Казарьяна Г.А. и его личный вклад в развитие театрального искусства Тверской области не раз отмечались руководством: Почетные грамоты, премии (2006-2010 гг.), Почетной грамотой Министерства культуры РФ (2011 г.).

Генрих Арменович участвовал в Международных и Российских театральных фестивалях, где награждался дипломами: «Славянский венец» Москва (2009 г.); в 2010 году на V Всероссийском театральном фестивале мировой драматургии «ТВЕРСКОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» стал лауреатом в номинации «Лучшая главная мужская роль» в спектакле «Метеор».

Многолетняя плодотворная деятельность актера являет образец верности и преданности своему делу. В 2010 году заслуженный артист РФ был удостоен премии областного смотра-конкурса «Итоги театрального сезона 2009-2010 гг., которые учредил Тверское отделение СТД.

Генрих Арменович был удивительным человеком. До последнего дня сохранял остроту ума, чувство юмора, много и интересно размышлял, а еще ценил людей, которые рядом, с уважением и любовью относился к театру.

Так вышло, что у Генриха Арменовича последние годы были рядом только друзья, которые помогали по хозяйству, заходили в гости. Он был гостеприимным хозяином, справедливым и добрым человеком, талантливым артистом.

Весь коллектив театра и каждый из нас по отдельности скорбит. Мы надеемся, что Генрих Арменович обрел спокойствие и познал смысл, о котором много размышлял в конце своего жизненного пути.

Прощание с Генрихом Казарьяном состоится 17 января в 13.00 в Тверском театре юного зрителя. Похоронен он будет на кладбище в Лебедево.

Вечером того же дня, в память О Генрихе Арменовиче в официальной группе Тверского ТЮЗа - vk.com/tuz_tver запланирована трансляция спектакля «Метеор».

Михаил Тверской

Дата публикации: 16 Янв 2023, 20:59