Генеральный план Твери на скорую руку

Генеральный план Твери на скорую руку

Завтра, 25 декабря, на внеочередном 11-м заседании Тверской городской думы, согласно повестке дня, будет рассмотрен в том числе и вопрос принятия изменений в генеральный план г. Твери: "2. О внесении изменений в генерального плана города Твери, утвержденный решением Президиума Тверского областного Совета народных депутатов от 25.02.1991 № 26/40". Докладчиком выступит начальник департамента архитектуры и строительства администрации города Твери Котиков А.А.


Такого рода важности документ, как генеральный план развития города, принимается Тверской городской думой в нескольких чтениях. Для Твери таких чтений два. Принятый в первом чтении документ отправляется на доработку (можно сказать, техническая доработка до идеала), после чего исправленный проект выносится на обсуждение депутатов и принимается (или не принимается) во втором чтении уже в целом.

25 декабря генплан Твери пройдет слушания в первом чтении, и скорее всего, будет единогласно принят всеми депутатами с оговорками по его изменению и доведению до объективного совершенства. Однако как нам стало известно из собственных источников, завтра важнейший документ Твери - генплан, может быть рассмотрен и принят (?) в двух чтениях сразу. Такая "инициатива" сверху уже поставила многих депутатов в тупик. Главным мотиватором спешки является якобы сокращение финансирования на строительство нового моста в Твери в случае непринятия генплана до конца текущего года.

Верить в такое развитие событий никак не хочется. И вариантов развития событий два:

Первый. Т.к. генеральный план должен соответствовать нормам федерального законодательства (Градостроительный Кодекс РФ и Закон об объектах культурного наследия народов РФ) и в обязательном порядке учитывать территории памятников и зоны их охраны, в новый проект генплана внесены действующие ныне зоны охраны (т.к. других утвержденных просто нет). В этом случае в пояснительной записке к генеральному плану указываются зоны охраны объектов культурного наследия и нормативные документы, которыми они установлены. Если в новом проекте этот закон соблюден, тогда бить тревогу не стоит. Однако с момента общественных слушаний по новому генплану, где никаких охранных зон и в помине не было, до сегодняшнего дня, разработчиками не представлено никаких изменений в эту сторону. По крайней мере, после слушаний, знакомить общественность с внесенными по ее инициативе изменениями никто не собирался. Формальности кончились. И в этом случае...

Вариант второй: Если генеральный план будет принят без учета действующих охранных зон (а действующие зон охраны предполагают полное их соблюдение, а не частичное), он становится незаконным. И в этом случае в дело вступают прокуратура и суд. Такой "генплан" точно не пройдет согласований в федеральных органах власти, и всем это понятно, однако даже в этом случае закон дает лазейку недобросовестным лобби успеть провернуть свои дела, т.к. обращаться в прокуратуру можно лишь после вступления принятого решения в силу. Если, сделанный на коленке, под нужды застройщиков, а не жителей, документ вступит в силу без всяких охранных зон, у заинтересованных лиц появится возможность на время опротестований и судов, благополучно использовать генплан в своих целях. Правда, встанет вопрос о компетентности присутствующего на заседании прокурора.

Вариант второй наиболее возможен и объясняет спешку. При этом даже сами депутаты, которые завтра будут принимать решение, до сих пор не видели представленного к рассмотрению проекта генплана. Что касается Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, то активность данного органа власти, призванного охранять наследие, скрыта от глаз полностью. Никаких официальных комментариев по сложившейся обстановке с генпланом, эта структура не дала.

До конца не хочется верить в то, что история города, его неповторимый облик так неинтересны без конца твердящей о патриотизме власти. Не хочется верить в цинизм и расчетливость, в бесконечную власть денег, жертвы которым не знают границ. Хочется верить в лучшее. И пусть завтра покажет, что мы в своих опасениях, объективно подкрепленных опытом взаимодействия общества и власти, ошиблись.

Вот основные замечания ВООПИиКа, которые должны были быть учтены при принятии нового проекта генерального плана Твери. Общественность требовала исправить:

1. Высоту застройки предлагаемую генеральным планом: в районе Затьмацкой части города малоэтажная секционная и блокированная застройка до 4 этажей, среднеэтажная застройка до 8 этажей, многоэтажная застройка до 16 этажей; в районе Заволжской части города зона многоэтажной застройки до 16 этажей, зона повышенной этажности выше 16 этажей; в районе Затверецкой части города зона среднеэтажной секционной и блокированной застройки до 4 этажей; многоэтажной застройки в 9-16 этажей на территории города ограниченной улицами Вокзальная, наб. реки Лазурь, Смоленским переулком; зона среднеэтажной секционной и блокированной застройки до 4 этажей на территории города ограниченной улицами Володарского и Смоленским переулком; предлагается привести в соответствии с действующими регламентами зон охраны объектов культурного наследия.

2. Магистральные улицы районного значения, проходящие по ул. Бебеля, Брагина, Дм. Донского, Барикадная, Радищева, Степана Разина, Свободный пер., Старобежецкая улица привести в соответствие с действующими нормативами, с учетом сохранения планировочной структуры исторического города, в соответствии с регламентами действующих зон охраны.

3. Магистральные улицы регулируемого движения, проходящие по ул. Софьи Перовской, набережной реки Тьмаки, привести в соответствие с действующими нормативами , с учетом сохранения планировочной структуры исторического города, в соответствии с регламентами действующих зон охраны.

4. Убрать из зон охраняемого исторического ландшафта действующих зон охраны: зоны центров планировочных районов (территория западнее восточного моста); зоны многофункциональных общественных центров (территория севернее Краснофлотской набережной); мост, выходящий на ул. Благоева; магистраль районного значения, проходящая по берегу реки Тьмаки, севернее Христорождественского монастыря.

5. В пояснительной записке к генеральному плану указать действующие зоны охраны объектов культурного наследия и нормативные документы, которыми они установлены.

Статья на сайте "Тверские своды"

Дата публикации: 24 Дек 2012, 20:42

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий