ОАО Мелькомбинат

История ОАО "Мелькомбинат" начинается с 1879 года, когда тверские купцы братья Коняевы приступили к строительству каменной паровой мельницы на берегу Волги у липовой рощи.


Всю практическую работу по строительству мельницы взял на себя Алексей Андреевич Коняев - представитель Торгового дома братьев Коняевых в Твери, тверской 1 гильдии купец, потомственный почетный гражданин города Твери.

Для ускорения дела Алексей Андреевич направил прошение на имя государя императора Александра II от 9 ноября 1879 г. И уже 28 ноября царь утвердил проект на строительство паровой мукомольной мельницы в Твери. 15 декабря 1879 г. разрешение на строительство подписал губернатор Сомов. Это и есть День рождения нашего предприятия.

"Постройка мельницы со всеми машинами и приспособлением обошлась в 400 000 рублей и может перемалывать при 50 рабочих до 500 четвертей в сутки. В год до 150 000 четвертей. По своему устройству, по сбережению человеческой силы и топлива мельница эта есть лучшая в губернии, а, по отзывам знатоков, она представляет собой последнее слово нынешней мельничной техники", - так сообщалось в "Историко-статистическом описании Тверской губернии".

Пристань и ввоз с конца лета до самого ледостава были полны людей, барж и лодок, мешков с зерном, шума и суеты - на мельницу везли хлеб нового урожая. Порознь отмечали пшеницу и рожь, ячмень и гречиху, и начинался для них долгий путь: очистка, размол, просеивание. Потом каждую фракцию повторно измельчали, просеивали и провеивали, и так по 12 часов в сутки. И везде требовалась чистота и опрятность.

Старший из хозяев в сопровождении сыновей любил хаживать по мельнице. Снимет галоши и начинает обход по всем пяти этажам здания - то там, то здесь чистым платочком протирает бока машин и жерновов, смотрит работу уборщиков, которых по три человека на каждый этаж было приставлено. Мучная пыль ох как не приветствовалась! Как и все иное, что не соответствовало тому высокому статусу, который закрепился за тверскими купцами и подтверждался золотыми медалями. Три поколения рода Коняевых оставили свой след в развитии предприятия. За тридцать лет работы мельница получила пять золотых медалей, причем четыре из них - на международных ярмарках. Производство муки постоянно увеличивалось: если в 1880 г. перерабатывалось 450 т зерна, то через пятнадцать лет, в 1895 г. - уже 27 тыс. т, то есть возросло в 60 раз! В товарищество паровая мельница братьев Коняевых была преобразована в 1896 году, и это было уже крупное торгово-промышленное предприятие по производству муки и торговли хлебом.

Мельница продолжала работать даже в самые трудные годы гражданской войны и всеобщей разрухи - таковы были ее надежность и потенциал, заложенные создателями. Великая Отечественная война также вписала свою страницу в историю предприятия - в связи с угрозой оккупации мельница была взорвана. В последующие годы главная мельница Твери непрерывно реконструировалась - строились новые корпуса, проводилось техническое переоснащение, расширялся ассортимент. И сегодня ОАО "Мелькомбинат" - крупнейшее предприятие, оснащенное современным оборудованием и новейшими технологиями, располагающее мощной производственной базой и квалифицированным персоналом.

К 120-летию мелькомбината создан музей истории предприятия. Музей рассказывает о развитии мельничного дела на Руси, в нем собраны материалы о семье Коняевых, личные вещи Коняевых, а также документальные свидетельства того времени, предметы домашнего обихода и утвари. На стендах музея можно проследить весь путь становлении комбината, отдельная часть экспозиции посвящена сегодняшним успехам и достижениям предприятия.

***
Контакты:
170630, г. Тверь, ул. Вокзальная, 9
тел/факс (4822) 34-24-62
info@melkom.ru

***
Официальный сайт

Важная информация

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций