Наша электронная библиотека предназначена для популяризации и распространения краеведческой литературы. Часть книг, опубликованных в библиотеке, получена из свободных источников, в т.ч. из интернета. Другая часть - куплена, отсканирована и обработана нашими редакторами. Если Вы обладаете авторскими правами на книгу и против ее размещения на нашем сайте, Вы можете связаться с нами по адресу otveri@gmail.com.

Приглашаем к сотрудничеству авторов и владельцев краеведческой литературы по тверскому региону

При желании Вы также можете помочь развитию библиотеки сделав перевод средств через форму

Убиты в Калинине, захоронены в Медном

Перейти в библиотеку

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 2019

Издательство: Международное общество "Мемориал"

Источник электронной копии: Издатель


Описание:

Настоящее издание посвящено узникам Осташковского лагеря НКВД, убитым во исполнение того же решения Политбюро. В книге содержится почти 6300 имен расстрелянных польских граждан. В течение полутора с лишним месяцев их, этап за этапом, отправляли по железной дороге в Калинин и расстреливали во внутренней тюрьме Управления НКВД по Калининской области. Тела отвозили за 30 км от Калинина и закапывали в ямах на опушке леса близ дач областного управления НКВД в 2 км за селом Медное. Разумеется, Катынский расстрел был далеко не первым бессудным массовым убийством, совершенным советским режимом. И по масштабам это преступление не было чем-то особенным – в одном только Бутове под Москвой захоронено свыше 20 тысяч расстрелянных наших соотечественников. Но и на фоне прочих акций советского государственного террора этот расстрел остается уникальным. Впервые в ходе Второй мировой войны (да и в истории Европы после Гаагской конвенции 1907 года) одно государство расстреляло граждан другого государства, которых само признало военнопленными. Вошедший в международное право Устав Международного военного трибунала, судившего в 1945–1946 годах в Нюрнберге главных нацистских преступников, однозначно определяет расстрел военнопленных как военное преступление. А бессудные казни представителей гражданского населения захваченных территорий тот же Устав квалифицирует как преступление против человечности. Оба преступления не имеют срока давности.


Смотреть/скачать Убиты в Калинине, захоронены в Медном. Том 1

Смотреть/скачать Убиты в Калинине, захоронены в Медном. Том 2

Смотреть/скачать Убиты в Калинине, захоронены в Медном. Том 3

Оставить комментарий

Важная информация

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций