В Тверь с гастролями приехал Вологодский театр для детей и молодёжи

В Тверь с гастролями приехал Вологодский театр для детей и молодёжи

«Вам крупно повезло!» – такое резюме сделали на пресс-конференции гости из Вологды. В Тверском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли» выступит коллектив Вологодского театра для детей и молодёжи. С 20 по 23 ноября вологжане покажут три спектакля для разных возрастов – «Стойкий оловянный солдатик», «Дубровский» и «Сотворившая чудо».


Удивительная история по сказкам Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» идёт на сцене уже десять лет – в Твери состоится юбилейный сотый спектакль. Виктор Харжавин, исполнитель главной роли – молодой человек, который благодаря харизме играет и Дубровского, и Дон Жуана, и мн.др.

«Гастроли – это всегда возможность узнать не только другой город, но и понять, как работает другой театр, перенять опыт. И, главное, «попробовать» себя на другом зрителе, завоевать его сердце», – отмечает артист Виктор Харжавин.

Постановка основана на сказке Андресена. В мире оживших игрушек у мальчика Ганса есть любимчик – Тролль из табакерки. Но как только у малыша появляется набор оловянных солдатиков, вспыхивает конфликт между «старым» Троллем и «новым» Стойким оловянным солдатиком.

В «Дубровском» по А.С. Пушкину занята почти вся труппа театра. Именно поэтому в Тверь приехало 47 сотрудников храма Мельпомены. В коллективе принято, что у постановки формируется несколько составов. К примеру, артист Александр Лобанцев исполняет роли Андрея Гаврилыча Дубровского, а также исправника.

«Мне нравится высокий уровень профессионализма нашего коллектива – каждый готов прийти другому на помощь. Кто-то, например, заболел, делают срочный ввод другого актёра, спектакль продолжает радовать зрителей. Сохранить концепцию постановки помогает то, что у нас в театре есть художественный руководитель», – подчеркнул артист Александр Лобанцев.

В 2009 году руководители Тверского и Вологодского театров встретились на Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи

«Колесо». С того момента зародилась идея сотрудничества, а теперь при федеральной поддержке её удалось воплотить в жизнь.

«Мы очень рады, что у нас в гостях театр, который сохраняет традиции, который создаёт спектакли для детей любого возраста. Год театра дарит возможность учреждениям культуры знакомить со своим репертуаром зрителей из других регионов», – прокомментировал директор Тверского театра юного зрителя Александр Бахарев.

Третий спектакль, который увидят тверичане, «Сотворившая чудо» по Уильяму Гибсону. Это мелодрама в двух частях про слепоглухую девочку Элен Келлер и её учительницу Анни Саливан. В спектакле звучит «живая» музыка, а все артисты поют.

«Мы регулярно отправляемся на гастроли в Череповец, а также ездим по Вологодской области. Теперь география гастролей расширяется. Будем надеяться, что тенденция продолжится», – поделился художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодёжи, народный артист России Борис Гранатов.

В свою очередь с 19 по 23 ноября Тверской театр юного зрителя выступает на сцене Вологодского театра со спектаклями «Мёртвый души» по Н.В. Гоголю, «Чуковский и все-все-все» о К.И. Чуковскому и «Пустота» по М. Чернышу. Билеты на постановки вологожан можно приобрести на официальном сайте Тверского ТЮЗ’а – tuz-tver.ru.

Михаил Тверской

Дата публикации: 21 Ноя 2019, 8:39

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Оставить комментарий