За занавесом ночи

За занавесом ночи

Ночь – это время, когда человек более откровенен и сентиментален, когда творятся священнодейства, ритуалы и таинства. Это время суток будто приоткрывает «занавес мироздания» и обещает чудеса. И в Твери они случились на премьерной акции «Ночь в театре». Вашему покорному слуге удалось побывать на празднике в Тверском академическом театре драмы.


Холл театра заполнила толпа гостей. Программа «Тайны закулисья» проходила дважды – в восемь и десять часов вечера. Каждый раз присоединиться смогли минимум 160 человек.

Театралов делили на четыре группы, получившие названия спектаклей этого сезона: «Лайк», «Энергичные люди», «Онегин», «Лихорадка». Провожатыми выступили артисты и ассистенты режиссёров.

Перед началом публику приветствовал народный артист России Константин Юченков. Он прочитал несколько стихотворений о театре, и вот программа «Тайна закулисья» стартовала, обещая удовлетворить «дерзновенное желание» проявлять любопытство.

Наша команда, именовавшаяся «Лихорадка» в честь «Дачной лихорадки», под руководством помрежа Анастасии Буровой отправилась сначала в «Поэтическую гостиную». Актёр и поэт Борис Михня увлёк зрителей не только выразительной декламацией произведений классиков, но и чтением своих трудов. Запомнились строчки из его стихотворения «О театре» (2013): «Опять шагнуть на паперть пьесы/В другую участь нарядиться./Придуманные интересы/Кривят податливые лица…». Помимо лирики, прочитали краткий курс театрального краеведения.

Компанию на этой локации Борису Михне составили заслуженная артистка России Ирина Кириллова и музыкант, композитор Иоланта Мельникова.

На втором этапе, на малой сцене, проходила иммерсивная читка современной пьесы. Жанр подразумевал «включение в действие», активное взаимодействие с аудиторией. В сюжете этой вещи переплелись три истории – про двух попугаев, двух кошек и утконоса. Пришедшие имели право хлопнуть в ладоши, и после трёх хлопков повествование «переключалось» с одних героев на других. Актеры Сергей Бескакотов, Виктория Козлова, Яна Голубева, Ирина Погодина и Константин Василенко выложились по полной.

Жаль, что время не позволило поставить финальную точку – нужно было уступать место другим посетителям.

Далее наша группа посетила фойе второго этажа: здесь народная артистка России Ирина Андрианова вкратце рассказала о театральной жизни областного центра с XVIII века по наше время. Оказывается, например, в Твери в XIX веке было двенадцать профессиональных театров. Конечно, особый упор был сделан на истории Театра драмы.

На этой площадке представили декорации, костюмы, гримёрная, макеты оформления сцены и т.д. Можно было фотографировать и делать селфи на фоне экспозиции. Из-за того что, как мне показалось, акустика рассеивала речь рассказчика даже с микрофоном, я решил показать экспозицию подписчикам моих социальных сетей и вышел в прямой эфир.

На четвёртом этапе, на большой сцене, проходила репетиция постановки детектива Агаты Кристи «Свидетель обвинения». Режиссёр Александр Павлишин как «заправский творец» ругался – якобы договаривались лишь об одной группе зрителей. Конечно, это была шутка, тверичане смогли разместиться в зале и понаблюдать за тем, как идёт работа над будущей премьерой, а затем даже выступить в роли присяжных и получить оглушительные аплодисменты.

По сюжету, на подмостках расположился зал судебных заседаний. Жрец правосудия – заслуженный артист России Андрей Журавлёв, прокурор – Никита Берёзкин, королевский адвокат – Алексей Майский. В роли подсудимого – Геннадий Бабинов. Свидетельствовала против – Дарья Плавинская. Актеры и режиссёр подбирали нужную интонацию, отрабатывали варианты появления одного из героев и налаживали интерактивный «задник» сцены с видеоинсталляцией.

Финальной точкой стал общий сбор команд любителей театра в буфете. Здесь подвели итоги конкурса и наградили самых активных слушателей курса про «Тайны закулисья» на «Ночи в театре». На выходе всем вручили стикеры «Я люблю Театр драмы».

Текст - Степан КАМЕНЕВ, фото - Александр ТРАВКИН

Дата публикации: 2 Апр 2019, 15:46

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Оставить комментарий