За неоплату проезда по скоростным трассам будут строго наказывать

За неоплату проезда по скоростным трассам будут строго наказывать

5 марта на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя правления Государственной компании «Автодор» Вячеслава Петушенко. Один из вопросов касался борьбы с недобросовестными водителями, которые пытаются проскочить ПВП без оплаты.


Операторы платных участков скоростных дорог уже через две-три недели начнут активно бороться с «зайцами» на дорогах. Сейчас недобросовестные пользователи просто отталкивают гибкие шлагбаумы машинами и проезжают, не оплатив свой проезд.

«Мы расцениваем это как воровство, - отметил Вячеслав Петушенко. - Мы начали принимать меры против этого на участках трассы М-4 «Дон» в Воронежской области, там установлены светофоры и камеры, фиксирующие проезд на запрещающий сигнал светофора при неоплате проезда. Сейчас уже можно сказать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки».

За проезд на запрещающий сигнал светофора полагается штраф - одна тысяча рублей, за повторное подобное правонарушение в течение года штраф составит уже в пять тысяч рублей. Камеры зафиксируют нарушение в автоматическом режиме. Но есть и другие способы наказать за проезд без оплаты.

«Все шлюзы будут оборудованы системой «Фотофиниш», а все гибкие шлагбаумы мы заменим на более жесткие алюминиевые. Это позволит в скором времени избавиться от «зайцев» на дорогах», - подвел итог руководитель «Автодора».

Если машина нарушителя сбила жесткий шлагбаум, то повреждения получит не только сам автомобиль, но и имущество оператора дороги, и этот ущерб придется возместить. Кроме того, оставление места ДТП - это уже серьезное правонарушение, наказание за его совершение - лишение прав и даже арест.

Борьба с нарушителями правил проезда на платных участках - это еще и работа в интересах повышения безопасности движения, потому что «зайцы» часто создают аварийные ситуации и становятся виновниками ДТП с другими автомобилями перед пунктами взимания платы.

Михаил Тверской

Дата публикации: 6 Мар 2019, 14:09

Категория: Транспорт

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Оставить комментарий