Росприроднадзор начнет масштабную проверку угледобывающих компаний

В соответствии с поручением президента, Росприроднадзор во главе со Светланой Радионовой с февраля 2019 года приступает к комплексным проверкам угледобывающих проектов в России. Проверки продолжаться вплоть до 2021 года и станут первым в своем роде системным аудитом отрасли.


План необходимых комплексных мероприятий будет утвержден в ближайшие дни и будет включать плановые проверки строго соответствия фактического состояния горных работ утвержденным проектным документам, включая выполнение обязательных природоохранных мероприятий. Внеплановые проверки, в случае возникновения потребности в них, будут проводиться на основании поручения Президента (как и предусмотрено законом о защите юридических лиц).

В соответствии с пунктом «м» раздела 1 протокола заседания Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Владимир Путин поручил Росприроднадзору совместно с Ростехнадзором проверить все действующие проекты угледобычи на предмет строгого соответствия фактического состояния горных работ утвержденным проектным документам, включая выполнение обязательных природоохранных мероприятий.

Серьезность намерений подкрепляется и кадровыми перестановками в ведомстве. В Росприроднадзор заходят люди, не понаслышке знакомые с добычей угля и обеспечением безопасности ведения горных работ. По результатам Росприроднадзор намерен принять все предусмотренные законом меры: от предписаний и штрафов — до взыскания ущерба, нанесенного недрам, и отзыва лицензий (если будут выявлены случаи существенного отклонения от проектной документации и нарушения правил обращения с отходами производства).

Михаил Тверской

Дата публикации: 29 Янв 2019, 11:35

Категория: Природа

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Оставить комментарий