Мольеровская преданность театру

Не место человека красит, не время и даже, наверное, не окружение. А вот преданность любимому делу – вполне. Артиста Тверского театра драмы Константина Юченкова в честь Дня работника культуры наградили премией губернатора 1-ой степени за роль Жана-Батиста Поклена де Мольера в спектакле по пьесе М.А. Булгакова «Кабала святош». О работе на сцене, политизированности спорта, и судьбе в профессии удалось побеседовать с исполнителем.

Памятуя о том, что у персонажа Мольера, да и у драматурга, были сложные отношения с властью, спрашиваю – не видит ли Константин Глебович в поощрении этой его работы некую иронию?

– Нет. Кроме того, губернатор Тверской области Игорь Руденя сам не видел спектакль. На моей памяти, к сожалению, мало кто из первых лиц был заядлым театралом. Если только вспомнить первого секретаря обкома партии Николая Гавриловича Корыткова. Он посещал все премьеры. Однако всегда есть возможность наверстать упущенное. К слову, Сталин, при котором выдалось жить автору «Кабалы святош», был большим любителям драматического искусства.

Разговор возвращается к «самому мистическому русскому автору». В любви к нему сошлись и актёр Константин Юченков, и режиссёр Валерий Персиков. Плюс этого уже давно ждал тверской зритель.

Давайте о недавнем. Как проходила работа над образом Ухова из премьеры «Сестра Надежда»?

Трудился, как и всегда, с удовольствием, но роль «шла не сразу». И уже на последнем этапе, на прогонах, как это часто бывает, роль начала складываться. Когда режиссёр отпускает в «свободное плавание». Получилось или нет – не знаю, это судить зрителю, но Ухова я полюбил. Он как наседка оберегает своих племянниц, быть может, слишком навязчиво, но с искренней любовью.

В  «Сестре Надежде» передана атмосфера Ленинграда середины ХХ века. Часть зрителей, вероятно, вспомнила свою юность. А вы вообще человек ностальгирующий?

Не могу сказать. Конечно, надо признать, мои «золотые годы» позади. Сейчас тот период, когда мне было 40-45 лет, кажется более ярким, забавным, захватывающим. Но тоски по прошлому я не испытываю. Не абсолютизирую советскую эпоху. Мне нравится жить сегодняшним днём.

У вас остались ещё мечты о ролях? Или сложилось впечатление, что уже всё сыграно?

Никогда в жизни не мечтал ни о какой определённой роли. И каждую, говорю совершенно искренне, пусть, может, и пафосно прозвучит, воспринимаю как подарок судьбы. Даже в голову не пришло бы, что мне дадут сыграть, к примеру, Арбенина в «Маскараде».

Сколько всего было работ? Около 200, с учётом второстепенных – Ирина Васильевна (Андрианова, супруга Юченкова – прим. автора) ведёт учёт. Но за всё время на сцене я по-настоящему не встретился с Шекспиром. Как говорят, артист должен это сделать. О Гамлете никогда не мечтал, но, как вариант – «Буря». Я всё режиссёра Персикова подбиваю взяться за неё.

Удаётся ли вам всё также уговорить самого себя позаниматься спортом?

В меру отпущенных мне возможностей, я продолжаю два раза в неделю играть в теннис. Конечно, колоссальных успехов не делаю. Купил себе палки для скандинавской ходьбы, прогуливаюсь по набережной Волги. Встречаю удивлённые взгляды тех, кто, видимо, узнаёт артиста в спортивном обмундировании. Такая вот физкультура.

Всё также смотрю соревнования: футбол (московский «Спартак»), биатлон, лыжи и др. Хоккей только перестал последнее время меня интересовать.

Что вы думаете по поводу недавних допинговых скандалов?

Я так понимаю, что допинг принимают все. Чтобы выступать на таком уровне, который сейчас требуется, таких результатов добиться. Циклические виды спорта в зоне риска – бег, велоспорт и т.д. Может ли каждый день человек проезжать на велосипеде по 250 километров? Какие силы должны быть?

Мой внук Глеб, который заканчивает сейчас МГИМО, увлёкся триатлоном – это комплексный спорт. Спортсмен проплывает 2 километра в открытом водоёме, затем пересаживается на велосипед – едет 200 километров, а в завершении бежит кросс – 42 километра. Это классический вариант, есть ещё упрощённый. Глеб съездил в Копенгаген, преодолел всю эту дистанцию, доказал себе, что это возможно. Теперь ходит гордый.

Вы бываете на спектаклях в ТЮЗ’е?

Да, я практически всё видел. Мне нравится, что последние несколько лет они – театр ищущий, не стоят на месте. Мне импонирует работа артиста Андрея Иванова. Из спектаклей в своё время зацепил «…Забыть Герострата!»

Всегда интересно, что они подбирают необычную форму, но для меня она не всегда наполнена содержанием. Как, например, в «Короле Лире». Показалось, что текст «вымаран». И тот же хороший актёр Евдокимов просто обделён материалом, не может развернуться в полную силу. Тем не менее, технически продумана и выполнена постановка очень интересно.

Видел свежую премьеру «Сны о кошках и мышах». Не смог включиться в это абсолютно… Боролся с собой, пытался… На мой взгляд, и для детей это не подходит, хотя ценз «6+». Но может так, как это сделано, и нужно сейчас? Не знаю…

На премьерные спектакли ваших коллег ходите?

Конечно. И по должности положено, я – член Художественного совета Театра драмы. Бывает, что приходится критиковать чью-то работу, высказывать напрямую нелицеприятные вещи в откровенном разговоре.

Но я нахожусь в нормальных человеческих отношениях с коллегами, могу и тет-а-тет с кем-то обсудить плюсы и минусы. Но всегда приятнее говорить хорошее. Хотя Г.А. Товстоногов считал, что замечания можно делать только через режиссера.

Вы не раз высказывались о судьбе Театра драмы. Какие вы видите изменения в положительную, отрицательную сторону?

К сожалению, артисты имеют тенденцию взрослеть. И труппа время от времени требует подпитки.

16 лет при театре существовало Тверское отделение Щепкинского училища, которым руководили Вера Андреевна Ефремова и Сан Саныч Чуйков. Молодые люди четыре года проходили театральную школу. Они были в театре, пропитывались атмосферой, занимались с педагогами и т.д. Потом вливались в коллектив. Сейчас они определяют лицо театра, почти половина нынешнего состава.Хорошо, что к нам пришли артисты Сергей Бескакотов, Геннадий Бабинов, Екатерина Юркова. Я рад приходу подающих надежды, прямо цитата из последней премьеры «Сестра Надежда».

Сейчас наш театр, будем откровенно говорить, на пороге достаточно сложного периода своего существования. Потому что на протяжении сорока с лишним лет храмом искусства руководила Вера Андреевна. Она его вела, утверждала свой творческий принцип «театра русской классики», который воплощала в своих спектаклях. Сейчас наш лидер болеет. Как сложится судьба? Уверен, должен быть человек, который определяет художественное лицо театра. Во главе должен стоять творец.

Скажите, пожалуйста, а вы хотели бы где-то преподавать? Передавать свои знания?

Мы с Ириной Васильевной несколько лет работали в нашем Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова. Сохранили дружеские и творческие отношения, прежде всего, с Анной Васильевной Козовой, Мариной Кабаковой. Несколько наших учеников работает в театрах Москвы, в нашем  ТЮЗ’е, Театре кукол и в Вышневолоцком театре драмы. Но многие из выпускников занимаются абсолютно другим – один продавцом идёт работать, другой – в парикмахерскую. Очень маленький коэффициент полезного действия. При том, что на воспитание актёров уходит много физических и душевных сил.

Когда мы работали, довольно долгое время, мы постоянно пропагандировали и пытались воплотить идею, чтобы колледж стал филиалом Московского института культуры, чтобы студенты получали диплом о высшем образовании. Это сразу бы повышало и ответственность, и престижность выпускников. Идея ушла, и мы вместе с ней ушли… А какие дипломные спектакли у нас были! Самим нравилось.

Чтобы вы пожелали начинающим артистам? Как бы напутствовали?

Вот говорят: «Нет маленьких ролей, есть маленькие артисты», — всё это неправда. Артиста делают роли. И я бы пожелал молодым артистам больших, интересных ролей. Наша профессия очень зависимая. Режиссёр должен заметить тебя, взять в свой спектакль. Влияют планы театра, финансовые возможности создателей постановки и другое.

Это редкое счастье, когда твоя творческая жизнь связана с одним режиссёром, с которым у тебя есть контакт, и который не видит постановку без твоего участия. Я бы пожелал молодым артистам ухватить свою удачу. Как у нас в театре – молодой человек получает ту самую серьёзную роль и сразу становится артистом, сразу становится интересным. И уже следующий режиссёр думает: «Ага, я вот с ним буду работать». Это очень важно, это судьба. Главное – показать себя. Аванс дали – оправдать нужно, не загубить эту надежду, «Сестру Надежду».

Я помню, как был на прогоне вашего спектакля «Норвежский круиз», знаю, что эту вещь для вас переводила дочь, кандидат наук по норвежскому языку. А вы сами любите путешествовать? Какое бы место хотели посетить, чтобы оно вас вдохновило?

Лучшие годы своей жизни прожил в Крыму. Я – один из тех, кого подарили Украине. Мои родители переехали в Крым, в Симферополь. И прошло совсем немного времени – в 1954 году полуостров передали Украине (кстати, никаких референдумов не было). У меня с детства очень трепетное отношение к морю, и мы стараемся каждый год к нему выбраться. А что касается путешествий – да я б куда угодно, хоть в Австралию поехал… А пока ограничиваемся европейской частью нашего шарика.

Одним словом обо всём с Константином Юченковым:

Чёрное или белое?

Белое, конечно.

Война или мир?

Мир, я – мирный человек.

Быть или не быть?

Быть.

Художник или кольщик? (В 2017 году Константин Юченков снялся в клипе «Кольщик» группы «Ленинград»).

Художник, конечно. Хотя, такая работа для продукта массовой культуры была очень интересным опытом!

Комедия или трагедия?

И драма, и фарс? (смеётся). Невозможно выбрать. Главное – чтобы пьеса была достойная.

Театр – это…

Жизнь.

В разговоре народный артист России – сама скромность, он постоянно добавляет: «Если вам, конечно, интересно».

Есть некоторые параллели между Константином Юченковым и Жаном-Батистом Мольером, булгаковским героем. Любовь к профессии, самоотдача. Не зря актёр так говорит о «Кабале святош»: «Мы делали спектакль о человеке, который болен творчеством, который живёт творчеством. И которое в результате его и губит». Но кажется, что Константина Глебовича оно, в точности наоборот, только подпитывает.

Беседовал Степан КАМЕНЕВ. Фото - ЦИНИСТ, Geometria

Дата публикации: 5 Апр 2018, 10:50