В скандале с новым ФГОС фигурирует небезызвестный Виктор Басюк

МосМонитор продолжает следить за событиями вокруг нашумевших ФГОС.


Благодаря шумихе авторам теперь приходится объясняться перед профессиональной общественностью. Один из лучших педагогов страны Игорь Реморенко так характеризует фиаско Васильевой: «На этой неделе разразился, быть может, самый громкий образовательный скандал за последний 2-3 года. Это инициатива Министерства образования и науки по утверждению новых образовательных стандартов. Далеко не все резкие и не очень оценки попали в СМИ. Получилось так, что в экспертном сообществе высказываются очень разные, порой диаметрально противоположные точки зрения… То, на что в некоторых странах уходят годы, порой ни один десяток лет, очень длительные дискуссии, обширное массовое общественное обсуждение, филигранный поиск компромиссов, у нас всё осуществилось буквально за несколько месяцев, причём без всякого адекватного общественного обсуждения в полной тишине за закрытыми дверями».

В числе выступивших за новый стандарт оказался Сергей Зинин из ФИПИ, руководитель авторского коллектива при офшорном АО «Издательство «Просвещение» и, одновременно, руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по литературе. Выводы напрашиваются сами собой. Ирина Яровая, автор яркой инициативы о введении единого учебника литературы, также является членом Общества русской словесности. Организацией заседания Общественного совета при Минобразования занимается Людмила Дудова, член Совета по учебникам при Министерстве образования и науки РФ и рецензент трудов команды Сергея Зинина.

Наиболее активен в защите ФГОС оказался Виктор Стефанович Басюк, бывший Министр образования Иркутской области. Внутренний мир и карьеру этого удивительного человека лучше всего изучать по отчету аудитора И.А.Вертковской (№ 10/37 от 03.12.12), сообщает МосМонитор. Проверялась организация финансирования, целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных министерству образования Иркутской области на мероприятия по модернизации региональной системы общего образования в 2011 году и 1 полугодии 2012 года.

На модернизацию региональной системы образования в Иркутской области в 2011 и 2012 году были выделены большие деньги. Состоялся грандиозный подковерный и медийный скандал. Дело, похоже, шло к посадке. Люди в погонах вероятно уже приготовили министру камеру, в которой он мог посвятить себя тишине и науке лет этак на пять-десять. Иркутское СМИ «Бабр» так комментировало скандал вокруг Басюка: «уволенный с поста министра образования Иркутской области Виктор Басюк перешел на работу в одну из структур издательства "Просвещение". Источник Бабра в политических сферах комментирует, что по странному совпадению незадолго до своего ухода в отставку министр образования перевел все школы на учебники именно этого издательства.

Весь период своей работы на посту министра Виктор Басюк вызывал раздражение как у рядовых жителей региона, так и у учителей. При этом неоднократно отмечалось, что он является добросовестным и исполнительным чиновником, и замену ему найти сложно. Незадолго до отставки Виктор Басюк подвергся резкой критике со стороны депутата Законодательного собрания Владимира Матиенко ("Гражданская платформа"). Благодаря стечению определенных обстоятельств вместо СИЗО Басюк попал в РАО, где занимается бизнесом по выполнению педагогических экспертиз учебников и совместному с «Просвещением» распилу контрактов с Министерством образования и науки. Благодаря налаженному финансовому потоку и стал возможен штурм Федерального перечня учебников, который дерзко организовало и с громким треском провалило офшорное «Просвещение».

Михаил Тверской

Дата публикации: 26 Мар 2018, 10:41

Категория: Образование

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Оставить комментарий