"Главней всего - погода в доме" - интервью с Ириной Погодиной о женской доле и немножко о театре

В преддверии 8 марта было бы преступлением прийти на интервью к актрисе, которая играет главную роль в спектакле, стартующем на сцене в Международный Женский день, без букета.

Выйдя с прогона, Ирина Погодина очень обрадовалась скромным жёлтым хризантемам. В надвигающейся премьере «Сестра Надежда» её героиню, соответственно, оптимистично зовут Надежда. О вере, надежде и любви мы и поговорили.

Ирина Сергеевна по поводу репетиций говорит так – спектакль сложный, но больше в техническом плане. Видя, что цветы подбодрили актрису, первый вопрос задаю про то, что ещё вдохновляет исполнительницу.

Семья, природа, друзья… и если, не дай бог, придётся оставить эту профессию, я бы занялась дизайном интерьера. Мне крайне нужно, чтобы мой дом, моё пространство, были для меня комфортны.

Что касается пьесы, главная героиня большую часть жизни стремится попасть в театр. Когда актриса играет актрису – это очень любопытно и дает возможность по-новому ощутить материал. Вчера коллега сделала комплимент: «Это прямо про меня! Ты сыграла всю мою жизнь».

По сюжету у героини Ирины младшая сестра, которой 15 лет. Но так как актриса была единственным ребёнком в семье, она проводит параллели с тем, как заботится о своей дочери, которая такого же возраста.

К слову, пока она не стремится идти по пятам матери. Мечтает о собственном ресторанном или гостиничном бизнесе.

Я ценю её выбор. У меня семья очень простая: папа, царствие небесное, всю жизнь был механиком, простым трудягой. Мама много лет работала бухгалтером. Никакого отношения к театру не было ни у бабушек, ни у дедушек. Но актриса – это судьба. Мама ходит на спектакли и до сих пор говорит: «Как ты это делаешь? Ну, как?»

В большей степени, благодаря моему педагогу, народному артисту России Сан Санычу Чуйкову, который сумел объяснить – что такое актёрство. Можно прочитать много книг, можно заучить какие-то правила, но важно уметь отпустить себя.

Надо искать амплитуды характера, амплитуды оценки всего происходящего во время игры. Если человек свободен по жизни, если он внутри наполнен чувствами, это не проблема. Просто кто-то умеет это выразить, а кто-то нет.

В моей памяти всплывает много харАктерных женщин, сыгранных Ириной Погодиной. Не могу не задать вполне логичный вопрос.

В таких героинях много именно от вас? Можете жёстко сказать: «Вот так, и точка!»?

С возрастом я стала спокойнее, раньше была более эмоциональным человеком. Сейчас не говорю какие-то вещи категорично. Чаще советуюсь, стараюсь понимать других, прислушиваться к их мнению.

Последнее время такая большая занятость… Много эмоциональных ролей, даже если это эпизод. Многие девушки мечтают сыграть Анну Каренину, Нину Заречную из «Чайки», Джульетту… Я же не чувствую себя героиней.

Терпеть не могу играть любовь! Я считаю, что настоящую любовь, самое искреннее и прекрасное чувство на земле, сыграть невозможно. Поэтому мне гораздо проще сыграть радость, ненависть, счастье и т.д. Сейчас мы выпускаем «Сестру Надежду», и по сюжету Надежда заучивает монолог Сони из «Дяди Вани», там есть мотив неразделённой любви. Но это другое дело.

Насколько я знаю, вы верите в судьбу: что должно быть, то будет. И у многих ваших героинь есть какая-то цель, мечта… Взять хотя бы старуху Кандаурову в «Письме» по Шукшину, которая всей душой желает, чтобы её дочь в гости приехала. А у вас какие заветные чаяния?

Я как и любая женщина, как мама, хочу, чтобы у моего ребёнка сложилась удачная судьба, чтобы она выбрала правильную дорогу, профессию, не боялась осуществлять свои мечты.

А пока ближайшая мечта для Ирины Сергеевны – сдать спектакль, отточить созданный образ.

Надеюсь, все получится, как задумали. Боялась, что меня будут, как я это называю, «остужать», не дадут делать то, что по нутру. Но я полноценно использую весь свой эмоциональный потенциал. Комфортно себя чувствую – режиссёр-постановщик Валерий Персиков дал мне свободу. Как большой профессионал он лишь подводит к тому, что надо сыграть. Объясняет, чего он хочет.

Но в первую очередь, создавая спектакль «Сестра Надежда», мы со всей постановочной командой думали о наших зрительницах. Ведь очень хочется подарить им настоящий праздник, отвлечь от бытовых дел, противоречий, задач! И вместе с ними почувствовать дыхание весны. И поплакать, и посмеяться, и задеть струны души. Вместе задуматься о наших мечтах и постараться воплотить их в жизнь.

Если бы вас попросили описать женскую долю, опираясь на свой опыт, что было бы главным? Какой бы дали совет?

Каждая женщина состоит из мечты, надежды, любви и веры. В отличие от мужчин, мы более ранимы, чувствительны. Мы все воспринимаем острее и дольше переживаем. В современном сумасшедшем мире столько нужно успеть – семья, работа, дети… Иногда очень трудно сохранить в себе ощущение гармонии, свободы, счастья. Но женщина настолько уникальна, что вся ее природа, ее душа преодолевает всевозможные преграды. Представительница прекрасной половины человечества, несмотря ни на что, умеет наслаждаться этой жизнью!

Ещё крайне важно — что бы ты ни делала в жизни, как бы ни складывались обстоятельства, иногда думать головой, а не пропускать все через сердце, поддаваться порыву, эмоциям. Как это обычно делаю я (смеется)! И при этом, важно не забывать, что главное предназначение женщины – любить, быть любимой, рожать детей, продолжать жизнь. Ведь Женщина – это особая планета, целый космос.

Какой бы совет дали начинающим актрисам?

Нужно понимать, что это работа – твоя жизнь. Не будет графика: в девять часов ты зашёл на работу, в шесть часов вышел. Жизнь и театр пересекаются так, что порой сложно понять – где заканчивается одно и начинается другое. Хотя, с другой стороны, ты получаешь здесь деньги, у тебя есть определённые обязанности. Но у меня до сих пор не получается разделить «жизнь» и «сцену».

Обстоятельства в жизни бывают разные. Неважно, хорошо тебе или плохо, сегодня вечером ты должна выйти на сцену. И это необходимо учитывать.

Очень важно, если ты выбрала профессию актрисы, связать свою жизнь с человеком, с которым вы будете «на одной волне». Чтобы он понимал тебя, давал тебе личное пространство после спектакля или во время репетиций. И вы смогли сохранить баланс между семьёй и работой.

И в заключение разговора Ирина Погодина машет рукой и легко отвечает на самый провокационный вопрос. Она не считает, что профессия актёра – абсолютно женская. «В нашем театре много замечательных мужчин и талантливых актёров».

Одним словом обо всём с Ириной Погодиной:

Чёрное или белое?

Белое.

Война или мир?

Война.

Быть или не быть?

Быть.

С тобой или со всеми?

С тобой.

Театр – это…

Жизнь.

Уже 8, 9, 10 марта в Тверском театре драмы на большой сцене мы увидим Ирину Погодину в главной роли в спектакле «Сестра Надежда» о жизни в Ленинграде середины ХХ века. И тогда узнаем – всем ли надеждам суждено сбыться. Конечно, играть на сцене – это искусство, но быть настоящей женщиной – не менее великое искусство.

Беседовал Степан КАМЕНЕВ

Дата публикации: 7 Мар 2018, 22:34