Жители и гости Торжка могут увидеть уникальную берестяную грамоту

Жители и гости Торжка могут увидеть уникальную берестяную грамоту

Выставочный зал Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке приглашает жителей и гостей города воочию увидеть уникальный памятник письменности - новоторжскую берестяную грамоту.


В каталоге найденных берестяных грамот она числится под номером 17. Однако, в отличие от подавляющего большинства берестяных документов, это не письмо и не деловая запись, а литературный текст. Ее находка стала выдающимся событием не только для Торжка, но и для всей российской археологии и филологии.

Грамота содержит литературный текст: "Мачехины же дети - это гордыня, непокорность, переченье, высокомерие, хула, клевета, злоумышление, гнев, вражда, пьянство, сатанинские игрища и всякое зло. А грязь - это клевета, хула, гнев, осуждение, переченье, ссора, драка, зависть, вражда, злопамятство, непокорность, злобность, злые помыслы, забавы со смехом и все игрища бесовские; также упивание, ростовщичество, грабеж, разбой, воровство, убийство, напускание порчи, поклеп, отравление, блуд, прелюбодеяние, колдовство"

Справки и запись на экскурсию по телефону: (48251) 9-12-52, + 7 905 601 43 60

Михаил Тверской

Дата публикации: 4 Фев 2017, 17:37

Теги: ,

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий