И Юбилей здесь правит бал

И Юбилей здесь правит бал

Поезд. Приезд Раневской и ее семнадцатилетней дочери. Все мы знаем, с чего начинается пьеса Чехова «Вишневый сад».


Театр. Гудок поезда. Занавес открывается. На сцене стоят герои пьесы, а в центре – Вера Андреевна, которая начинает вспоминать свой приезд в Калининский театр.

Зритель, казалось бы, снова попал в пьесу «Вишневый сад», автором которой теперь являлась сама Вера Ефремова. Мы с первых же минут окунулись в ее театр, который Вера Андреевна создавала на протяжении 40 лет, только с другой стороны.
Гала-концерт. Серьезная заявка для юбилея. И, конечно же, первая половина была самой официальной. Выходили важные люди, говорили важные слова и дарили важные подарки. Все это разбавлялось маленькими этюдными зарисовками, которые исполняли артисты.

Но с каждой новой минутой гала-концерт превращался в уютную, домашнюю обстановку. Каждому гостю артисты дарили баночку варенья. Герои пьесы «Вишневый сад» превращались то в героев, то в самих себя. Так мы узнали, что Дарья Плавинская, еще в детстве, любила заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Чернякова.

Это были отрывки. Отрывки жизни людей, многих людей, которые приехали рассказать о чуде нашего театра. О человеке, который принес в их жизнь много доброго, настоящего и искреннего. Казалось, весь театр – актеры, режиссеры, зрители, друзья - заново проживали вместе с Верой Андреевной ее жизнь. С того самого приезда ее в Калининский театр и до сегодняшнего дня. Все были захвачены историями людей и ждали, когда выйдет на сцену еще кто-нибудь и расскажет следующую.

Все это было связано темой поезда. На большом экране показывали фотографии, историю… Или нет? Не историю. Эволюцию театра Веры Ефремовой – так было бы точнее. Снова, все вместе, мы путешествовали по миру пьес, которые поставила Вера Андреевна.

Внезапно на экране появились дети. Это были «Щепочки» - дети актеров Щепкинского училища. Малыши рассказывали о том, что такое театр в их понимании, и, конечно же, кто такая Вера Андреевна Ефремова. Но то был не единственный сюрприз. Ведущая Ирина Андрианова рассказала о «детях» Веры Ефремовой и Александра Чуйкова – о детской театральной студии, которой более 8 лет, а количество обучающихся в ней составляет более 50 человек.

Дети тоже преподнесли подарок. Сначала прочитал стихотворение про Веру Андреевну Евгений Покаместов. А затем, уже более взрослые девочки – Ирина Губарева и Ольга Катрук - спели дуэт «Прилепы и Миловзора» из оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама».

Можно много и долго рассказывать о том, кто был, что было и как все это смотрелось. Но все когда-нибудь заканчивается. Так и гала-концерт подходил к концу. На протяжении нашего путешествия по истории театра Веры Ефремовой на большом экране демонстрировались видеозаписи с отрывками из спектаклей. За два с половиной часа вместе с Верой Андреевной мы пронеслись по ее творческому пути. По большому отрезку ее жизни, где она творила и создавала свой театр, свой «Вишневый сад». В конце концов, мы прибыли в наше время, в наши дни, в то, что происходит сейчас.

Один из многих спектаклей, каким может гордиться театр, – «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. В подтверждение этих слов на сцену выходили актеры и в танце создавали атмосферу настоящего бала, параллельно тому, что происходило на экране. И как бы сквозь всю эту картину Константин Юченков зачитал отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Погасло дневное светило». Это было так захватывающе и ярко, что когда все замолкло, и Веру Андреевну ведущая спокойным голосом попросила подойти на середину сцены, зрители встали и зааплодировали.

Завершающим аккордом вечера стал большой торт. Так, Вера Ефремова отметила свой 85-й юбилей. Вместе со всеми актерами, которые помогали ей в задувании свечей, Вера Андреевна, наверное, загадала желание о том, чтобы «Вишневый сад» продолжал жить в Тверском Академическом Театре Драмы вечно.

verae1
verae3
verae4
verae5
verae6
verae7

verae8
verae9
verae2

Ксения Богдан

Дата публикации: 16 Ноя 2014, 1:07

Категория: Культура

Также интересно почитать

Комментарии ВКонтакте

оставить комментарий

Войдите с помощью:  

Перейти к верхней панели