Его называли поэтом от бога - Валентин Штубов нашел признание в обществе

30 августа на 68-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный нелидовский поэт Валентин Штубов. Валентин Николаевич родился 21 октября 1945 года в деревне Афонино Бельского района. После службы в армии учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве, который окончил в 1975 году. Несмотря на гуманитарное образование, он долгое время трудился в должности техника-технолога на судо-ремонтном заводе в Ильичевске Одесской области. Позже работал библиотекарем, плотно сотрудничал с периодическими изданиями.

Вернувшись на родину, Валентин Штубов поселился в г. Нелидово. Работал в газетах "Нелидовские известия", "Нелидовский благовест". В 1988 году Валентин Николаевич был принят в Союз писателей России, в 1990 году стал лауреатом Всероссийского конкурса "Заповедный". Нынешним летом нелидовского поэта назвали лауреатом региональной литературной премии им. Николая Гумилева. Произведения Валентина Штубова публиковали во многих литературных журналах, альманахах и коллективных сборниках, звучали по Всесоюзному и Всероссийскому радио.

Первая книга его стихов "Время поющих соков" вышла в 1981 году в Москве. За три последующих десятилетия были выпущены многие другие сборники: "Золотые мгновенья поля", "Двенадцать струн", "Волшебная лампа", "Бельские мотивы", "Наивные цветы" и т. д. Его стихи были очень востребованы. В этом всегда можно было убедиться, наблюдая, с каким вниманием и желанием слушали его на литературных встречах...

В АФОНИНСКОЙ ИЗБЕ
На досках пола светлые квадраты – Так солнце наградило сквозь окно. Так значит, мы живем уже богато! А что там дальше будет – все равно. Под свежим небом дышится легко, Как будто пьется... сладко, право слово; Да и туман – совсем как молоко! – Подоена вселенская корова. Поэзия – как запах сенокоса. Конечно, не накормишь им коров, Но как звучат в лучах златые осы! И ангелы им вторят с облаков.

2005 г.

ЭТЮДЫ
Весна. Предутренний осинник. Листва и ночь над головой. Но муравей звезду в росинке Дотащит все-таки домой. Свеча мерцает и трещит – Такой в избе недужный воздух. Погасим... Помолчим при звездах. ...О чем Вселенная молчит?... Тучкой легкою, сквозною, Чтобы день не остывал, Словно ложкой золотою, Ветер солнце помешал.

2005 г.

* * * Летят, на дожди похожие, Прозрачные паутины. В последнем озябшем золоте Осенних дорог кольцо. Словно ребенок маме Разглаживает морщины – Легли два листочка розовых Озеру на лицо.

28 марта 1981 г.

* * * Нет ослепительней мига В чистом осеннем бору: Бабушка веет бруснику На посвежевшем ветру... Как среди жизненных тягот Взор ее чистый упрям. Ветер листочки от ягод К ближним уносит кустам. Время ее не жалеет. Только она не грустит. Бабушка веет и веет, Ветер – летит и летит.. Время вздохнуть не успело - Вот ее больше и нет. Сколько уже пролетело Листьев и солнечных лет. Но, заглядевшись на блики, Снова увижу в бору: Бабушка веет бруснику На просветленном ветру...

2000 г.

Администрация Западнодвинского района