Новые правила предоставления коммунальных услуг

Новые правила предоставления коммунальных услуг

В Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах внесены изменения. О нововведениях рассказала на брифинге начальник Главного управления Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяна Атаева.


Изменения затронули порядок начисления на общедомовые нужды (ОДН), а также договорные отношения с исполнителями коммунальных услуг, за которыми теперь законодательно закреплено право на составление акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.

Наиболее существенные изменения коснулись порядка начисления на общедомовые нужды, прежде всего на отопление. Введение этой статьи оплаты в счетах-квитанциях с сентября прошлого года вызвало неоднозначную реакцию среди населения, именно поэтому на федеральном уровне были внесены важные уточнения.

С начала отопительного периода в счетах-квитанциях на оплату коммунальных услуг сумма за отопление будет включать в себя как индивидуальное потребление, так и расходы на общедомовые нужды. Расчет ОДН будет производиться в зависимости от наличия либо отсутствия в жилом здании общедомового прибора учета (счетчика).

При наличии общедомового счетчика объем потребленной тепловой энергии распределяется пропорционально общей площади между жилыми и нежилыми помещениями без учета мест общего пользования, как это было ранее.

Отдельная формула предусмотрена для расчета в случаях, если дом оборудован приборами общедомового учета, а все жилые и нежилые помещения индивидуальными счетчиками. Тогда в данном доме каждая квартира оплачивает потребление по своему индивидуальному прибору отопления. При этом показания индивидуальных счетчиков не будут учитываться, если хотя бы в одной квартире данный прибор не установлен.

При отсутствии общедомового прибора учета платеж будет начисляться по нормативу потребления исходя из общей площади квартиры (ранее согласно площади занимаемого помещения и пропорционально доле общего имущества). Соответствующие изменения внесены и в формулы расчета, где норматив по-прежнему рассчитывается только на отопительный сезон и определяется с площади жилых и нежилых помещений.

- Важно при этом иметь в виду, - подчеркнула Татьяна Атаева, - что объем общедомовых нужд не может превышать вычисленного по нормативу, если на собрании собственников многоквартирного дома не решили иное и если исполнителем коммунальной услуги не является ресурсоснабжающая организация. В таком случае объем, превышающий норматив, оплачивается за счет собственных средств исполнителя, то есть управляющей организации.

В договоре о предоставлении коммунальных услуг должны отныне содержаться сведения о порядке и условиях приема показаний приборов учета. Установить факт оказания некачественной коммунальной услуги станет проще - в Правилах прописан универсальный порядок составления потребителем акта проверки качества коммунальных услуг, на основании которого можно подать жалобу на исполнителя.

Кроме того, потребитель теперь не обязан самостоятельно в фиксированные сроки снимать показания счетчика, если по договору это не делает подрядная организация. Исполнитель коммунальных услуг обязан не реже 1 раза в полгода самостоятельно снимать показания счетчиков, а рассчитывать размер платы за коммунальные услуги - с учетом снятых показаний.

Руководитель Госжилинспекции Тверской области заверила, что органы исполнительной власти будут внимательно отслеживать все нарушения в сфере начисления коммунальных платежей. Кроме того, Татьяна Атаева призвала общественность активней подключаться к контролю за соблюдением правил предоставления коммунальных услуг соответствующими организациями.

Правительство Тверской области

Дата публикации: 14 Июл 2013, 19:14

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий