Природный капитал как основа устойчивого развития Тверской области

Природный капитал как основа устойчивого развития Тверской области

Экология региона уже не раз становилась предметом обсуждения в Общественной палате Тверской области. Общественность сегодня взволнована повышением уровня загрязнения атмосферного воздуха, загрязнением почвы, питьевой воды и водоемов. Дискуссия была продолжена на круглом столе «Природный капитал как основа устойчивого развития Тверской области».


Инициатором его проведения выступила межкомиссионная рабочая группа ОП по охране окружающей среды и экологии. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение нависшей экологической угрозы со стороны соседа – Клинского района Московской области. Дело в том, что на границе регионов в промзоне сегодня располагается целый ряд иностранных предприятий – изготовителей изделий вспененного полиэтилена, ПВХ, бытовой химии, стекла. По словам Юрия Самсонова, председателя Клинского отделения Общества охраны природы Московской области, все они работают с грубейшими нарушениями российского законодательства, а адекватной реакции со стороны надзорных органов нет.

— ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» – самый большой в Европе завод по производству и химической обработке стекла – загрязняет речку Дойбица азотосодержащими веществами, вследствие чего она не замерзает даже в тридцатиградусный мороз, а в составе воды содержится почти вся таблица Менделеева. Кроме того, именно на отравленной сточными водами реке Дойбица столичные бизнесмены собираются строить город Большое Завидово, и поэтому главный экологический скандал еще впереди. Также в планах московских властей – строительство в промзоне Клинского района японского завода по утилизации автомобилей, – говорит Юрий Самсонов.

Московские коллеги-экологи уже неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе и в федеральную Общественную палату, с просьбой о помощи в организации полноценных проверок перечисленных предприятий и в обеспечении соблюдения ими российского законодательства в дальнейшем. Однако, несмотря на многочисленные запросы, меры властями не принимаются, а действия общественности только сводятся к грибоедовскому «шумим, братцы, шумим»».

Большие экономические проекты приносят не только иностранные инвестиции в регион, но и большие экологические проблемы. Однако, как отметил член Общественной палаты Тверской области Вячеслав Воробьев, нет необходимости развивать экономику, если не решать экологические проблемы Верхневолжья. Но расходы на оздоровление экологической обстановки занимают в областном бюджете низшие позиции.

— Наше население, и в частности класс управленцев, сегодня так воспитаны, что считают экологию убыточным делом, чтобы вкладывать в нее средства, – выразил мнение эксперт Общественной палаты Александр Сорокин. Его мысль продолжила член ОП, председатель Торопецкой районной экологической общественной организации «Наследие» Таисия Кириллова:
— В областном центре и районах функционируют десятки экологических объединений, все они реализуют важные экологические проекты. Но за последние 5 лет мы не видим никакой помощи от власти: ни одна правительственная структура не поддерживает общественников-экологов, в частности в течение этого периода не объявляются конкурсы на получение социальных субсидий.

Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Николай Протасов данную проблему взял на заметку. Также он озвучил планы ведомства на будущий год: в приоритете – мониторинг, опись и оценка особо охраняемых природных территорий, утверждение их границ.

В ходе обсуждения развития данных природных зон обозначилась еще одна проблема – вырубка лесов на территории лесопарка «Конаковский» и озера Селигер. Тревогу бьют участники общественного движения «Селигер – 2012». Их лидер – Лидия Олейник – передала в Общественную палату предложения коллег по решению озвученной проблемы. В их числе – внесение в порядке законодательной инициативы изменений в лесное законодательство, контроль за вывозом круглого леса за пределы региона, ограничение продажи лесных угодий как земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению Лидий Николаевны, пришло время и для возрождения лесхозов для контроля за использованием главного природного богатства Тверской области. Подобные методы решения проблемы незаконного оборота древесины поддержал и представитель Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Дмитрий Павлов.

Эксперт ОП, председатель Всероссийского общества охраны природы по Тверской области Юрий Женихов выразил озабоченность низкой эффективностью проведения экологической экспертизы и предложил от имени Общественной палаты направить поправки в федеральный закон, регулирующий данную контрольную функцию.

Особое внимание в своих выступлениях участники круглого стола уделяли повышению экологической культуры населения. Были высказаны предложения по проведению экспедиций, научно-практических конференций, экологических фестивалей, созданию специализированных книг. Эти и другие вышеназванные замечания общественников были внесены в итоговую резолюцию круглого стола, которая будет направлена в исполнительные и законодательные органы власти региона.

Подводя итог заседанию, председатель межкомиссионной рабочей группы ОП по охране окружающей среды и экологии Елена Пушай отметила больший комплекс проблем и предложила последовательно начать реализовывать задуманное. Работа дискуссионной экологической площадки станет в Общественной палате регулярной. В ближайших планах общественников – провести встречу представителей двух регионов по вопросу загрязнения Дойбицы.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Михаил Тверской

Дата публикации: 21 Ноя 2012, 10:39

Категория: Природа

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий