Семинар «Деятельность воскресных школ Тверской митрополии: проблемы и перспективы»

Семинар «Деятельность воскресных школ Тверской митрополии: проблемы и перспективы»

С 29 по 30 апреля 2012 г. в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре состоялся семинар «Деятельность воскресных школ Тверской митрополии: проблемы и перспективы», организованный и проведенный Отделом религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии по благословению Главы Тверской митрополии митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Участниками семинара стали 63 человека: священнослужители, директора и педагоги воскресных школ Тверской и Кашинской, Бежецкой и Весьегонской, Ржевской и Торопецкой епархий.


Для прибывших на мероприятие гостей была организована экскурсия, во время которой они познакомились со святынями монастыря, прикоснулись к многовековой истории древней Старицы, помолились у гробницы первого Всероссийского Патриарха Иова.

Семинар был открыт 30 апреля во Введенском храме обители молебном святителю Иову. Затем в конференц-зале монастыря к собравшимся с приветственным словом обратился председатель Одела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Тверской и Кашинской епархии иеромонах Иаков (Стёпкин), поблагодаривший всех участников за неравнодушное отношение к проблемам воскресных школ. Затем отец Иаков отметил, что главной целью встречи является объединение усилий приходов, благочиний и епархий Тверской митрополии в деле образования и воспитания подрастающего поколения – будущих прихожан наших храмов.

Иеромонах Иаков (Степкин) - руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии:

- Тверская земля является колыбелью воскресной школы. Именно здесь на Тверской земле начал свою деятельность при поддержке обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева наш великий педагог Рачинский. Все его знаете. Он считал, что воскресные школы - это то, что может преобразить Россию, изменить внутреннее состояние её жителей.

…В контексте обсуждения нашей сегодняшней темы важно понять необходимость как можно чаще напоминать настоятелям на приходах, что если мы сейчас не будем все силы вкладывать в воспитание подрастающего поколения, то может наступить такой момент, когда в наших храмах просто некому будет молиться.

Несмотря на то, что у нас людей вроде бы и много, и праздник Пасхи показал, что громадное количество приходят освящать куличи в храм, Пасха прошла и мы видим, что постоянных прихожан, тех, кто регулярно причащается и исповедуется, посещают храм по воскресным дням - увы… Поэтому воскресная школа сейчас - это передовой фронт, если так можно сказать.

Поэтому проблемы воскресной школы - это не проблемы какого-то конкретного прихода или педагога, который трудится в воскресной школе. Проблемы воскресной школы - это проблемы всей митрополии, всей Русской Церкви. И проблемы эти надо решать сообща, потому что речь идёт о воспитании наших детей. Педагоги меня поймут, нельзя делить детей на своих и твоих. Все дети наши, и от того, как мы будем работать с этими детьми зависит будущее нашей Церкви.

Всем нам нужно помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Мы должны сделать всё то, что от нас зависит, всё что можем, предоставив Богу сделать всё остальное» (02.21) - для того, чтобы Дух Святой возрастил душу человека, привёл в храм, надо, по словам апостола Павла, «сажать и поливать»...

После этого выступил руководитель Сектора православного образования Синодального ОРОиК иерей Алексий Алексеев с докладом «Современная воскресная школа. Стандартизация деятельности воскресных школ». Отец Алексий обратил внимание, что в настоящее время Синодальным ОРОиК разработаны три основных документа, регламентирующих деятельность воскресных школ:
- Проект Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.
- Положение о деятельности воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.
- Типовой устав воскресной школы.

Задачи этих документов, подчеркнул отец Алексий, не затруднить работу воскресных школ, а наоборот, помочь им правильно построить свою деятельность для достижения наилучшего результата.

Затем состоялось выступление первого заместителя руководителя Отдела образования Нижегородской епархии протоиерея Алексия Горина «Воскресная школа. Опыт Нижегородской епархии». Оба выступления вызвали живой отклик участников и много вопросов.

Далее состоялась презентация деятельности Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Свято-Успенском монастыре г. Старица. Вниманию участников семинара был представлен отрывок театрально-музыкальной композиции «Пасхальный звон колоколов». О направлениях работы Центра рассказали диакон Дионисий Коньков и Надежда Владиславовна Мурычева.

После небольшого перерыва выступила директор воскресной школы при Князь-Владимирском соборе г. Удомли Анастасия Сергеевна Арутюнян, которая представила основные достижения воскресной школы и рассказала о специфике организации учебно-воспитательного процесса и различных программах духовно-нравственного воспитания, реализуемых в Удомельском благочинии.

Следующим выступающим стала директор воскресной школы Вознесенского собора г. Твери Людмила Ивановна Малкова, которая, в свою очередь, охарактеризовала основные направления деятельности этого учебного заведения и представила новые проекты, реализуемые педагогами и детьми вместе с родителями.

За круглым столом «Проблемы и перспективы развития воскресных школ Тверской митрополии» участники семинара поделились своим опытом, рассказали о проблемах сельских воскресных школ, предложили различные новые формы работы с детьми, высказали пожелания в адрес Отдела религиозного образования и катехизации.

Единогласно было принято предложение заместителя директора Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя свт. Тихона Задонского Елены Александровны Шеломовской о создании на базе этого учебного заведения центра, оказывающего необходимую научно-методическую помощь и координирующего деятельность воскресных школ митрополии.

По окончании семинара к участникам обратился наместник Свято-Успенского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов). Он поблагодарил гостей и выразил готовность и в дальнейшем оказывать помощь в организации подобных мероприятий.

Отдел религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии

Михаил Тверской

Дата публикации: 4 Май 2012, 11:38

Категория: Образование

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий