Визит Георгия Полтавченко

Визит Георгия Полтавченко

28 мая Верхневолжье с рабочим визитом посетил Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он принял участие в обсуждении проблем законодательного обеспечения модернизации и инновационного развития экономики, а также в совещании по вопросам кадровой политики и создания резерва управленческих кадров в областях Центра России.


Проблема законодательного обеспечения модернизации и инновационного развития экономики регионов обсуждалась на заседании Совещательного (консультативного) органа руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ.

Вел заседание Георгий Полтавченко. В мероприятии принимали участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, спикеры представительных органов власти субъектов РФ, входящих в ЦФО. С приветственным словом к присутствующим обратился губернатор Дмитрий Зеленин.

С основным докладом от Тверской области выступил председатель областного Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Модернизация и технологическое обновление всей производственной сферы — задача, которая сегодня стоит перед всеми ветвями власти. Десять стратегических направлений модернизации, намеченные Президентом Д. А. Медведевым в Послании Федеральному Собранию, являются не просто предметом обсуждения, а мобилизующим руководством к действию. Понятно, что такие сложные многоплановые процессы должны опираться на надежный законодательный фундамент, нормативную базу, способствующую максимально быстрому внедрению самых современных технологий и методов управления.

По мнению спикера Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, наиболее перспективным методом управляемого развития экономики территорий является метод создания индустриальных парков. В последние три года губернатор, региональный парламент и администрация Тверской области уделяли много внимания правовой организации этих процессов. 28 апреля 2010 года областным Законодательным Собранием был принят региональный закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков».

— Создание индустриальных парков осуществляется путем придания им статуса. Понятие «индустриальный парк» включает в себя комплекс экономических, финансовых, природных, технических, организационных и иных необходимых ресурсов, используемый для реализации одного или нескольких инвестиционных проектов в Тверской области, — подчеркнул Андрей Епишин.

Наличие на территории производств, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры не исключает возможность создания индустриального парка на указанной территории. Впервые в законе введены и принципиально разделены такие важные понятия, как «резидент индустриального парка» и «инвестор индустриального парка». Индустриальные парки призваны обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие области, увеличить занятость, улучшить условия труда и качество жизни населения. Кроме того, новые производства позволят сформировать и новую культуру трудовых и корпоративных отношений.

Новаторский закон Тверской области, а это первый подобный опыт в России, высоко оценил и Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко: «На мой взгляд, это весьма грамотно и хорошо проработанный закон. Я бы отметил положение, которое регламентирует порядок подачи заявок: четко прописаны документы, которые необходимы для этого. Кроме того, определены сроки подачи заявок и основания, по которым эти заявки могут быть отклонены.

Практически закон исключает любые возможности бюрократических интерпретаций. Я уже рекомендовал всем руководителям законодательных органов субъектов Центрального федерального округа с ним внимательно ознакомиться. Не исключаю, что после детального изучения закона некоторые его положения могут быть использованы в федеральном законодательстве». Своим опытом в сфере законодательного обеспечения инновационного развития региональной экономики поделились и другие участники совещания. Теперь на уровне ЦФО все представленные материалы будут обобщены, а лучшие наработки обязательно найдут свое практическое воплощение.

Важнейшее направление модернизации и обеспечения эффективной работы экономики и всех сфер жизни — кадровая политика.

Наиболее успешные, профессиональные россияне составляют сегодня кадровый резерв нашей страны.

Практически все субъекты ЦФО имеют свой опыт формирования банка вакансий, использования критериев включения в кадровый резерв, создания комплексной методики обучения, организации диагностики кадрового резерва, стимулирования резервистов. На совещании с окружным резервом управленческих кадров Центрального федерального округа РФ от Тверской области представители нашего региона поделились своим опытом работы в этом направлении.

В Верхневолжье ведется постоянная планомерная работа в сфере кадровой политики. В региональном резервном списке состоит 618 человек. Причем наш областной резерв — это активно работающий механизм: уже 58 резервистов получили новые назначения.

— Мы стараемся создавать все условия для дальнейшего роста человека, для его саморазвития, — сказал Дмитрий Зеленин.

Среди важных направлений кадровой работы — привлечение молодежи к управлению регионом. Тем самым готовится основа для последующей ротации кадров. У нас в области действует Молодежная палата при Законодательном Собрании, члены которой эффективно работают.

— Администрация области налаживает сотрудничество с учебными заведениями, — отметил Дмитрий Зеленин, — через различные гранты мы поддерживаем талантливых молодых людей, продвигаем результаты научных и исследовательских работ. Сейчас решается вопрос о социальном партнерстве учебных заведений и промышленных предприятий.

Острая проблема с нехваткой кадров существует в муниципальных образованиях. Формирование муниципального кадрового резерва — задача чрезвычайной важности. Региональная власть всячески способствует решению этого вопроса.

— У нас успешно действует модель подготовки управленческих кадров на базе межмуниципальных методических центров, — отметил Губернатор. — Их выпускники получают возможность обучаться по Президентской программе подготовки управленческих кадров, после чего — быть зачисленными в региональный, а затем и в федеральный кадровый резерв.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко высоко оценил деятельность нашего региона в области кадровой политики.

— Тверская область — одна из немногих, — сказал Георгий Полтавченко, — где ведется серьезная работа с кадрами, внедряются новые формы деятельности. Вижу, что у вас бережно и с интересом относятся к каждому человеку, который обратил на себя внимание. Будем рекомендовать этот опыт перенимать другим субъектам ЦФО. Резерв должен стать полноценно работающей структурой, чтобы люди, входящие в него, впоследствии могли занимать реальные должности.

Дмитрий Зеленин выступил с несколькими инициативами, которые полностью поддержал Георгий Полтавченко. Губернатор, к примеру, предложил создать ассоциацию резервистов Тверской области. А в перспективе — подобную общественную организацию в рамках ЦФО. Дмитрий Зеленин также отметил, что в будущем можно провести большой окружной форум, в котором могли бы принять участие все представители кадрового резерва ЦФО.

С интересом было воспринято предложение главы нашего региона о проведении семинара с участием кадрового резерва в рамках молодежного форума на Селигере.

Пресс-центр администрации Тверской области

Михаил Тверской

Дата публикации: 28 Май 2010, 18:20

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий