Тверские кулибины

Тверской край не оставался в стороне и от технического прогресса. Здесь над своими изобретениями работали многие выходцы из народа. Про Сердюкова мы уже говорили. А вот ещё один пример ума пытливого и дерзкого - ржевитянин Т.И. Волосков. Он занимался астрономией и смастерил телескоп, а также создал оригинальные «небесные часы», показывавшие при помощи особого механизма движение планет. Однако более всего Волосков прославился производством красок. «Ржевский купец красочных фабрик производитель Терентий Волосков» числился купцом третьей гильдии, владел вместе с братом Никифором фабрикой.

Предприятие было небольшим, на нём трудились сами хозяева. Краски «от Волоскова» славились повсюду и, несмотря на высокую цену, пользовались самым широким спросом. Их заказы¬вала даже Петербургская академия художеств, а купцы везли краски на продажу в Англию, где из них изготовляли помаду.

Терентий Иванович Волосков был не чужд и общественной деятельности. Ржевский старообрядец в середине XVIII в. в борьбе за выборные должности города Ржева между раскольниками и правоверными поддерживал, естественно, первых. Правда, затем Волосков стал разделять взгляды официальной Церкви и даже на¬писал трактат против раскольников.

Ещё один талантливый изобретатель из Ржева — мещанин Немилое. Он строил плотины и мельницы на реках, проектировал различные гидротехнические сооружения. Немилову принадлежал проект моста через Неву, однако воплотить в жизнь эту идею изобретателю не удалось.

В 1746 г. в Старице родился Лев Фёдорович Сабакин, ставший впоследствии знаменитым механиком. В возрасте 30 лет он посту¬пил на службу канцеляристом в Тверскую уголовную палату, однако сухая чиновничья работа не погасила в нём страсти к изобретениям. Сабакин изготовил затейливые астрономические настенные часы, которые были подарены Екатерине II.

Так старицкий уроженец смог заявить о себе. В то время правительство как раз проявляло интерес к английской технике, и в 1784 г. Сабакин был послан на Альбион. Здесь Лев Фёдорович изучал теорию и технологию машиностроения, при этом самостоятельно разрабатывал конструкции машин и даже создал действующую модель паровой машины. Вернувшись из Англии, Сабакин в 1787 г. получил долж¬ность главного губернского механика.

Он подготовил к печати перевод лекций известного английского механика Фергюсона. В 1789 г. Сабакин издал популярное пособие для юношества, где излагались основы астрономии, физики и механики. Книга обращала на себя внимание необычной формой изложения — она была написана в форме диалога сестры и брата.

Впоследствии Л.Ф. Сабакин трудился на уральских заводах, там же работал его младший сын Иван. Кстати, известный отечественный металлург Павел Аносов приходился Сабакину внуком...

Из книги "История Тверской земли" (Святослав Михня)

Важная информация