Ротермель Борис Николаевич

Ротермель Борис Николаевич родился в Твери 8 (зарегистрирован 11) марта 1926 г. Отец 23.08.1942 г. погиб на фронте ВОВ. В 1942 г. Борис Ротермель поступил в Калининский индустриальный техникум. Ему не довелось участвовать в боевых действиях, но он бескорыстно трудился в тылу. В 1942 – 1944 гг. помогал обустраивать оборонительные сооружения, разбирать разрушенные здания, восстанавливать их, трудился на лесозаготовках и торфяных залежах, на уборке овощей. В составе истребительного отряда участвовал в патрулировании по городу. Остальное время учился в техникуме.

В июне 1945г окончил Калининский индустриальный техникум и получил профессию «техник – электротехник». В марте 1951 г окончил механический факультет Московского торфяного института и, получив диплом инженера – механика. Работал с мая 1951 по октябрь 1956 г. на торфопредприятии «Васильевский мох» Калининского торфотреста главным механиком. Затем конструктором технического отдела Калининского завода «1-го мая», после этого - главным инженером Автобазы №2 КСНХ.

С октября 1962 по октябрь 1987 г. преподавал и занимался наукой на кафедре «Теплотехники» в Тверском Государственном Политехническом университета, в 1972 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук, затем ученое звание доцента.

Всю сознательную жизнь, начиная с учебы, Б.Н.Ротермель, активно участвовал в работе общественных организаций. Выйдя на пенсию в 1987 году, Борис Николаевич Ротермель стал активно изучать историю нашего Тверского края и Твери, участвовать в работе клуба краеведов Твери, а с 1994 года руководил этой общественной организацией, где плодотворно работают краеведы, археологи, библиотекари, историки и ученые ТвГУ. Являясь также заместителем председателя Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, вел активную работу по сохранению, пропаганде и использованию историко-культурного наследия.

Б.Н.Ротермель - истинный патриот Отечества, много сил отдавал и патриотическому воспитанию молодежи. Он часто выступал с докладами по краеведческой теме на различных конференциях, в общественных организациях, перед студентами Вузов, школьниками, учащимися средних учебных заведений, учениками воскресных школ и даже в детских садах, участвовал в проводимых в Тверском Дворце молодежи краеведческих олимпиадах для школьников города.

Этой благородной и образовательной деятельности – пропаганде и защите историко-культурного наследия, Б.Н.Ротермель посвятил ни один десяток лет. Работая в архивах, он находил новые, интересные факты из истории города и жизни горожан, которые ложились в основу его статей и книг. Благодаря неустанному исследовательскому труду Б.Н.Ротермеля читатели узнавали все новые и новые вехи истории родного края. Он писал статьи, очерки, книги об историческом центре Твери – памятнике регулярной планировки каменного градостроения в провинциальной России; о монастырях Оршинском, Савватьевском, Желтиковом, Николо-Малицком, церквях г. Твери Владимирской, Жен Мироносиц и Смоленской. С огромным интересом восприняли читатели публикации Б.Н.Ротермеля о знаменитых земляках - городских головах Головинском А.Ф., Карпове А.Ф.; о докторах - Орфанове П.А., отце и сыне Ландэзеных Э.Ф. и Э.Э; династии купцов Коняевых, инженере Богомолове П.Ф.

Особой темой в исследовательской и пропагандисткой работе Бориса Николаевича стала благотворительность. Он по крупицам собирал данные о добрых деяниях замечательных граждан города купцах - благотворителях Аваевых, Коняевых, Решетовых, Светогоровых, Арефьевых; тверских немцах и других замечательных людях. Огромным вкладом в копилку краеведческой литературы стал его книга «Тверь и её правители» содержит биографии всех, кто занимал пост городского головы с 1776 г. по 1918 гг. и затем управлял городом с 1918 по 2003 гг. Другая книга Б.Н.Ротельмеля посвящена тверскому подвижнику образования Коняеву А.Н.

Человек высокой морали и активной гражданской позиции, Б.Н.Ротермель способствовал и принимал участие в восстановлении женских монастырей Оршино – Вознесенского в 1992 г и Христорождественнского в Твери в 1996 г., активно поддерживал и продвигал инициативу о присвоении Тверскому колледжу имени А.Н. Коняева в 2005г., был инициатором многих других инициатив в сфере топонимики. Б.Н.Ротермель никогда не проходил равнодушно мимо нарушений Закона об охране памятников истории и культуры, всегда честно и открыто выступал в защиту нашего общего достояния, ратовал за сохранение исторического облика родного города. Его статьи о реконструкции ул. Советской, о затянувшейся реконструкции Императорского путевого дворца, об установки памятника Михаилу Тверскому, установки памятного знака на бывшем мемориальном Смоленском кладбище и другие широко обсуждались в заинтересованных читательских кругах, по ним принимались меры.

Ушел из жизни 4 февраля 2012 года.

Важная информация