Отношение Чехова к теме денег в литературе

Если бы известный всем писатель Антон Павлович Чехов до сих пор жил, то ему был бы уже 161 год. 19 января 2021 года он отметил бы свой очередной день рождения. Давайте попробуем вспомнить его высказывания о деньгах и поразмышляем над ними.

«Ничто так не усыпляет и не опьяняет, как деньги; когда их много, то мир кажется лучше, чем он есть»

Он считал, что деньги способны усыплять и опьянять. Ведь когда их много, мир кажется прекраснее, чем есть в действительности. Чехов и вправду мир с деньгами видел в лучшем свете, чем без них. Почему? Да потому что на деньги можно купить много хорошего. Например, мороженого. Съешь его и на душе становится радостнее. Он действительно был способен отдать почти все свои сбережения на это лакомство. Однажды в 1889 году в Одессе летом он потратил половину своих денег на мороженое.

Конечно, это не тот товар, на который стоит сливать свои ресурсы в таком количестве. Любые расходы, особенно крупные, рекомендуется планировать заранее, обдумав все плюсы и минусы.

«И деньги нужны адски. Мне нужно 20 тысяч годового дохода, так как я уже не могу спать с женщиной, если она не в шёлковой сорочке»

Чехову нужно было еще больше денег, чем он имел. Он решил, что в год ему необходимо иметь 20 тысяч, потому что, например, не мог уже прикасаться к женщинам, которые не носили шелковые сорочки.

Несмотря на высокие требования и любовь к шелку, Антон Павлович все же щепетильно относился к деньгам и не любил долги. Драматург Игнатий Потапенко писал о Чехове, что тот обращался к авансу только тогда, когда не было другого выхода. Ведь писатель считал, что это настоящая петля на шее, которую человек сам себе накинул. И сегодня актуальность денег в долг не пропала, но правда оформить кредит можно всего за пару минут через интернет, получив деньги на карту – как утверждает финансовый портал 1mbank.ru. Однако Чехов считал, что если аванс - это хорошо, то долг – это настоящее зло. Он советовал бежать от долгов и планировать бюджет заранее – на месяц, полгода, год. Важно, чтобы всегда была подушка безопасности.

«Когда у меня есть деньги, я чувствую себя как на облаках, немножко пьяно, и не могу не тратить их на всякий вздор»

Он говорил, что когда у него есть деньги, то он будто парит в облаках и немного пьян, но не тратит их на что попало. Мороженое здесь является исключением, так как он его просто обожал. Зато в остальных случаях писатель старался не транжирить ресурсы. Например, он считал, что квартплата – это глупо, поэтому предпочитал собственное имение, где не существует коммуналки.

Хорошо было бы и нам оказаться в собственных имениях со сборником рассказов Чехова и без проблем с квартплатой.

«Я продал Марксу всё — и прошедшее, и будущее, стал марксистом на всю жизнь. За каждые 20 листов уже напечатанной прозы я буду получать с него 5 тысяч; через 5 лет буду получать 7000 и так далее — через каждые 5 лет прибавки, и, таким образом, когда мне будет 95 лет, я буду получать страшную уйму денег»

Чехов сокрушался, что продал Марксу все – свое прошлое и будущее, превратился в марксиста на всю жизнь. Он мечтал, что за каждые два десятка напечатанных листов прозы он получит 5000, через 5 лет начнет получать 7000, и так каждую пятерку лет сумма будет расти. И когда ему стукнет 95 лет, он станет очень богатым.

Речь идет об Адольфе Федоровиче Марксе, педагоге и издателе. Именно ему писатель продал собственные сочинения. Это было изнуряющим, но прибыльным делом. Первые тома собрания писателя уже позволили ему построить собственную дачу в Ялте.

«Душа моя просится вширь и ввысь, но поневоле приходится вести жизнь узенькую, ушедшую в сволочные рубли и копейки»

Он чувствовал, что душе его тесно, она хочет расти ввысь и вширь, но ей приходится довольствоваться ограниченной жизнью, которую определяет количество денег. Чехов понимал, что, будучи даже гением, все равно нужно трудиться, чтобы жить. Поэтому он постоянно работал. Писал художественную литературу и статьи для газеты: за каждую строчку текста ему платили 12 копеек. Хотя тогда это не было маленькой суммой. В те годы (1889) молоко можно было купить за 10 копеек, сметану – за 15. В 1903 году мука первого сорта стоила 6 к., овсянка и гречка 5, сахар – 16. Так что получается, что доход у него был неплохой.

«Когда у меня бывают деньги (быть может, это от непривычки, не знаю), я становлюсь крайне беспечен и ленив: мне тогда море по колено…»

Чехов замечал, что когда у него появляются деньги, его тут же одолевают лень и беспечность. Тогда ему море по колено в вопросах работы. Он думал, что это может быть от непривычки иметь большие суммы.

Получая хорошую прибыль, чехов обязательно вкладывался во что-то крупное. Например, он купил имение в Московской области: размером в 213 десятин, у которого были усадьбы, леса и луга.

«Душа изныла от сознания, что я работаю ради денег и что деньги центр моей деятельности. Ноющее чувство это вместе со справедливостью делают в моих глазах писательство моё занятием презренным, я не уважаю того, что пишу, я вял и скучен самому себе, и рад, что у меня есть медицина, которою я, как бы то ни было, занимаюсь всё-таки не для денег»

Чехов жаловался, что душа его страдает от мысли, что деньги стали для него смыслом работы, что работает он только ради них. Это чувство постоянно ныло в его груди, и справедливость восставала, а писательская деятельность вызывала презрение. Он ощущал неуважение к тому, что писал, считал, что он скучен самому себе и вял. Его радостью была медицина, так как занимался он ею не ради дохода.

Наверняка все знают о том, что Чехов был настоящим врачом. Он обучался в Московском университете на медицинском факультете, где ему преподавал Николай Васильевич Склифосовский, а затем работал в Чикинской больнице и Воскресенской лечебнице. Для него это не было заработком, он лечил половину своих пациентов бесплатно, а другая часть больных платила ему по 3 или 5 рублей. Литературная деятельность приносила ему намного больше денег, но он называл ее любовницей, а вот законной женой звал медицину.

Важная информация

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций