История Твери

Городом истории Российской назвал Тверь русский писатель и историк Н. М. Карамзин. В великолепном тверском Путевом дворце читал он в 1811 г. императору Александру 1 главы своей 'Истории государства Российского', на страницах которой отвел нашему городу достойное место. Городу Тверь более 800 лет.


Располагается он по берегам трех рек - Волги и ее притоков, Тверцы и Тьмаки. Как и большинство древних русских городов Тверь не имеет точной даты рождения. А вот имя свое город получил, скорее всего, от реки Тверца, в самом устье которой и основали небольшое поселение новгородцы. Плыли они на своих ушкуях от озера Ильмень через реку Мету, тянули суда волоком на реку Тверцу и спускались к Волге. Здесь торговали. Осенью именно по этому водному пути шли суда и баржи с хлебом от Владимиро-Суздальской земли.

Для новгородцев это была дорога к хлебным амбарам. Важный водный путь через Тверь соединял Киевскую землю с Великим Новгородом, Прибалтику с русскими княжествами и странами Востока. За овладение торговой дорогой суздальцы вели с новгородцами непрерывную войну. В конце войны владимиро-суздальский князь Всеволод Большое Гнездо в 1 182 году построил в устье Тьмаки крепость - Тверской кремль. Под 1208 годом летопись упоминает Тверь как центр подписания мирного договора, закрепившего победу Суздаля.

Более семи веков прожил город со своим именем. Но в XX веке почти на 60 лет это имя утрачивается. В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь М. И. Калинина, который и подписал указ о переименовании. В 1990 году городу возвращено исконное имя.

Из глубины веков благодаря труду летописцев и историков, ученых и краеведов, писателей и архитекторов история приближает к нам имена-легенды, доносит трагедии и потрясения, величие духа, трудолюбия и таланта жителей Твери. Самая жестокая из трагедий далекого прошлого - мон-гопо-татарское иго, В 1238 году Батыево войско опустошило Тверь.

Однако город быстро возродился и в 40-е годы стал центром самостоятельного Тверского княжества. По одной из гипотез, первым тверским князем стал в 1247 году Александр Невский. Но основателем тверской княжеской династии признан его брат, Ярослав Ярославич. Оба были внуками Всеволода Большое Гнездо.

'Золотым веком' Тверского княжества называют время правления Михаила Ярослави-ча Тверского (1271-1318). При нем в Твери впервые на униженной и разоренной Руси восстанавливается традиция летописания, возобновляется каменное строительство. На территории кремля построен каменный Спа-со-Преображенский собор.

В 1305 году Михаил получил ярлык на великое княжение владимирское: Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо-Восточной Руси. Михаил Тверской первым называет себя не просто князем владимирским, но и 'всея Руси'. Первым претендует на роль собирателя русских земель. Летописцы отмечают его ум, энергию, верность данному слову. При Михаиле Тверь первой выступила с оружием в руках против Орды. В 1317 году войско татар и московского князя Юрия направилось к Твери, чтобы отобрать у тверского князя ярлык на великое княжение. 22 декабря в битве при селе Бортенево в 40 верстах от Твери тверская рать разбила войско союзников.

Чтобы не навлечь на Русь новые полчища разорителей, князь Михаил решил 'положить душу свою за многие души' и прибыл к хану Узбеку. После длительных и жестоких истязаний казнен в 1318 году за измену Золотой Орде. Патриот Руси, готовый к самопожертвованию, Михаил Тверской канонизирован русской православной церковью и по праву почитаем его земляками. Наша память возвращается. На сцене Тверского театра драмы идет созданный заслуженным артистом России Г. Пономаревым спектакль "Михаил Тверской". В городском саду Твери заложен камень в знак сооружения памятника Михаилу Ярославичу.

Свидетелем событий в Твери на протяжении нескольких веков был кремль. Это историческое ядро города. Он занимал территорию современного стадиона 'Химик', площади Революции и части городского сада. В горсаду можно видеть остатки рва, соединявшего Волгу с Тьмакой: он пересекал улицу на месте Дома офицеров и впивался в Тьмаку напротив гостиницы 'Центральная'. Именно здесь в 1327 году вспыхнуло одно из самых крупных но Руси антиордынских восстаний, воспетое в народной 'Песне о Щелкано Дудентьевиче'.

В кремль неоднократно вступало войско московских князей - Ивана Калиты, Дмитрия Донского, великого князя Ивана III. В 1485 г. Тверь вошла в состав Русского централизованного государства. Москва встала во главе объединенной Руси с идеями, рожденными на тверской земле. Это идеи единства русских земель, независимости, сильной власти, преемственности русского государства.

Ремеслами и торговлей славилась Тверь в средние века. В начале XV в. в Твери лили колокола и пушки, чеканили монету. Про пушечных дел мастера Миколу Кричетникова говорили, что такого "среди немцев не сыщешь*. Первое объективное описание Индии XV века на европейском языке принадлежит Афанасию Никитину. Тверской купец совершил свое путешествие за четверть века до португальца Вас-ко да Гама. Его записки "Хождение за три моря" по праву занимают почетное место в истории культуры русского народа.

В Твери сохранилось только одно здание эпохи средневековья - церковь Белая Троица. Построена многоглавая каменная церковь в 1564 году. Белая Троица - единственный немой рукотворный свидетель погрома Твери в 1569 г. опричным войском Ивана IV Грозного и польско-литовского 'разорения" в период Смуты. Убийствами, грабежами, зверствами царские слуги 'напомнили несчастным тверитянам ужасный 1327 год, когда жестокая месть хана Узбека совершалась над их предками'.

Историк Твери В. И. Колосов заключает: 'Подозрительный царь, идя наказывать обвиненных в измене новгородцев, не миновал Твери всего вероятнее ввиду того, ч-го она дольше других княжеств сопротивлялась Москве, опираясь на помощь Литвы и Польши'. После польско-литовского разорения в 1609 году город запустел: в 1627 году в нем проживало 1,5 тыс. жителей.

Реформы Петра Великого оживили жизнь города. После перенесения столицы в Петербург и постройки Вышневолоцкой водной системы Тверь стала ключевым пунктом на транспортной магистрали между двумя столицами. Через Тверь идут товары на экспорт, строятся первые мануфактуры, развивается извоз и кузнечное дело. Во время русско-шведской войны по повелению Петра кремль укрепляет математик Магницкий. Тверские предания повествуют о пребывании Петра I в городе.

Так, перед походом на Нарву в 1700 году царь Петр, проезжая через Тверь, не обнаружил переправы. Немедленно заставил собрать лодки 'романовки', жернова для якорей и построить наплавной мост. 'Петровский мост' строился ежегодно на плотах и барках два века. С именем Петра I связан самый старый памятник гражданской архитектуры в городе - дом купца Петра Арефьева. В деревянном доме, стоявшем на месте нынешнего особняка XVIII в., и гостил Петр у купца Алексея Арефьева. Сейчас здесь разместил свои экспозиции Музей тверского быта. В музее можно увидеть петровские указы, старинное оружие, экспонаты прикладного искусства.

Важная информация

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций