История Твери

На северо-западе Тверского края берут свои начала три великие европейские реки: Волга, Днепр и Западная Двина. Верхневолжские просторы – эталон русского пейзажа в его идеальном классическом толковании. Манящие просторы лесов и полей, стройные березовые рощи, спокойные голубые озера.


Об этимологии названия города существует несколько версий. Согласно одной из них его нарекли в честь реки Тверцы, а Тверца в свою очередь является производным от финского слова «tiort» - «быстрый». По другой версии имя города произошло от славянского «твердь», что означает «крепость».

По архивным данным поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX-X вв. По мнению историка В. А. Кучкина, крепость в Твери сооружена в 30—40-х гг. XII века в ходе борьбы ростовско-суздальских князей с Новгородом. Историк XVIII века В. Н. Татищев утверждал, что Тверь основана в 1181 году. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127—1135 г. и в 1160 г. В летописях Тверь впервые упомянута под 1208—1209. Берестяные грамоты, найденные 26 марта 1983 г. и 23 августа 1985 г. на территории Тверского кремля, датируются концом XII — началом XIII веков.

Первым тверским князем стал Ярослав Ярославич, брат Александра Невского. В конце 13 - первой трети 14 века Тверь была очагом борьбы против ордынского ига. На протяжении 14-15 веков Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.

По предположению известного историка В. А. Татищева, Тверской кремль был возведен в 1182 году владимиро-суздальским князем Всеволодом III. Впоследствии в ходе археологических раскопок в устье реки Тьмаки действительно удалось обнаружить фрагменты укреплений XII века. В 1238 году после нападения хана Батыя могущественное в прошлом Владимирское княжество фактически прекратило свое существование. Тверь пострадала меньше других городов, поэтому к середине XIII века она стала новым центром Северо-Восточной Руси. Расцвет Тверского княжества, получившего самостоятельность в 1247 году, пришелся на время правления Михаила Ярославовича (1271-1318). В 1327 году на Тверской земле вспыхнуло первое массовое восстание на Руси против ордынского ига. А спустя год после этого хан назначил великим князем московского правителя Ивана Калиту. Примерно 150 лет Тверское княжество продолжало удерживать лидирующие позиции в Северо-Восточной Руси и было крупнейшим культурным центром.

Возвышение Твери начинается с XIII века. Город разрастался, его жители начали заселять противоположный нагорный берег реки, а затем туда же была перенесена крепость. Полчища Батыя в 1238 году разрушили Тверь, но благодаря выгодному географическому положению она вскоре была восстановлена, а в 40-е годы того же века стала столицей самостоятельного княжества. Первым тверским князем стал брат Александра Невского Ярослав. Во время его княжения шли постоянные войны то с Литвой, то с татарами, то со своими же русскими князьями.

К началу XIV века Тверь уже один из крупнейших политических и культурных центров Руси. Здесь велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Город имел хорошо укреплённый кремль, ряд каменных строений, а тверской князь мог богатыми дарами покупать ярлык на великое княжение. По праву старшинства первым его получил Михаил Тверской и стал называться "князь всея Руси". Московский князь Юрий Данилович не пожелал с этим мириться и добился передачи ярлыка Москве. Вместе с суздальцами при поддержке татар он в течение трёх месяцев разорял пределы Тверского княжества, положив начало вражде тверских князей с московскими.

Самостоятельная Тверь была опасным соседом, и московские князья не упускали случая усилить своё влияние и расширить владения за счёт Твери. Особенно яростно шла борьба в годы княжения Ивана Калиты, который использовал и помощь татар, и интриги, натравливая на Тверь соседей, да и сам не раз ходил военным походом на тверские земли.

В XV веке неудачный военно-политический альянс тверских правителей с Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой против Московского княжества привел к трагическим событиям. В 1485 году войска Ивана III после трехдневной осады взяли Тверь. Тверской князь Михаил вынужден был бежать в дружественную Литву. Так в прошлом могущественное государство прекратило свое существование. Но беды Твери на этом не закончились. В 1569 году во время похода Ивана Грозного на Великий Новгород город разграбили опричники, а в Смутное время Тверь сожгли поляки. Возрождение города началось только в XVIII столетии, после основания Петербурга, когда Тверь стала важным торговым центром на пути между двумя столицами.

В 1763 году в Твери случился большой пожар. Последствия пожара оказались настолько страшными, что вынудили правительство Екатерины II принять специальный указ по восстановлению города. План новой застройки Твери разработал один из лучших зодчих того времени П. Никитин. Новые здания, архитектурные комплексы и улицы, выстроенные к концу XVIII века, совершенно изменили облик города. Оценкой преображенной Твери стала поговорка: "Тверь-городок - Петербурга уголок". Екатерина II писала, что в России "Тверь после Петербурга наиболее красивый город".

В XIX век город вступил столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность М. Кутузова. Они охраняли "кордонную линию" в Риге и городах Восточной Пруссии.

Шесть лет понадобилось Твери, чтобы восстановить экономику, подорванную войной. Затем начался активный промышленный рост города. Расцвету Твери содействовала Вышневолоцкая водная система, в которую Тверь входила, а также строительство в 1951 году линии Николаевской железной дороги в четырёх километрах от города. В 1853 году в Твери появилась первая текстильная фабрика купца Каулина, через пять лет начала работать крупнейшая хлопчатобумажная мануфактура торгового дома МОрозова. К концу XIX века при участии французской торговой фирмы "Диль и Бакалан" в Твери построен вагоностроительный завод. В городе работали также лесопильные, кожевенные, стекольные заводы, паровые мельницы. Из учебных заведений существовало 16 начальных школ, две гимназии, реальное юнкерское кавалерийское училища, семинария и женская учительская школа. В 1860 году в Твери открылась публичная библиотека (к началу XX века город имел уже семь библиотек). Шесть лет спустя здесь был открыт первый в России провинциальный музей. Тверь пользовалась большим вниманием представителей русской культуры. Писатель И. Лажечников возглавля в городе гимназию и народные училища, а затем стал вице-губернатором города. Позднее этот пост занимал великий русский сатирик М. Салтыков-Щедрин.

Свой герб Тверь получила в годы царствования Алексея Михайловича. В указе от 1666 года он описан так: "Печать Тверская, престол без степени, на престоле лежит царский венец". В описании 1729 года изображение было несколько изменено: "Тверской по старому, на серебряном стуле подушка зелёная, на подушке корона княжеская, поле красное". Тверь своим обликом не походила ни на один другой город России. В ней не было суеты и бурного движения, мало что напоминало о её яркой многовековой истории. Лишь корона на гербе города свитетельствует о былом могуществе Тверского княжества.

В 1931 году Тверь переименовали в Калинин в честь известного политического деятеля советской эпохи. С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, и многие здания оказались разрушены. В 1950-х годах Калинин восстановили, при этом в центральной части сохранили историческую архитектурную застройку. В 1990 году городу возвращено первоначальное имя.

Важная информация

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций