Эвакуация, 1941 год

Эвакуация в 1941 году - организованный вывоз из прифронтовой полосы и районов, которым угрожала оккупация, населения, оборудования промышленных предприятий, ценностей, сырья, продовольствия, архивов, имущества учреждений и граждан, сельско-хозяйственной техники, инвентаря, скота и др.


В июне 1941 директива об организации эвакуации направлена Калининским обкомом ВКП(б) и облисполкомом в города и районы области. В тот же день бюро обкома ВКП(б) приняло решение о создании в Калинине, Великих Луках, Бологом и Сонкове эвакопунктов, сыгравших большую роль в эвакуации на восток населения Калининской и других областей.

Жители Торжка, Вышнего Волочка, Кимр, Осташкова, Калинина и других городов и поселений области эвакуировались в Сибирь, на Урал, а также в восточные районы области. В Торжке к 1 ноября. 1941 осталось лишь 1,5 тыс. жит. (из 35 тыс. к нач. 1941), из Осташкова была эвакуирована 1/3 нас. В последующие месяцы войны эвакуация населения производилась из прифронтовых районов. Всей работой по проведению эвакуации руководил отдел по эвакуации населения при облисполкоме.

Летом-осенью 1941 в короткие сроки были демонтированы и вывезены на восток почти все крупные промышленные предприятия (Вышне-Волоцкий хлопчато-бумажный комбинат, "Калининшелк", фабрика "Парижская коммуна", медно-аммиачные фабрики Калинина и Вышнего Волочка, Осташковский кожанный завод, Каменская писчебумажная фабрика, Конаковский фаянсовый завод, стеклозаводы "Великий Октябрь", имени 9 Января, ряд предприятий Ржева и др.), эвакуированы многие предприятия легкой промышленности, основное оборудование железно-дорожных депо станций Калинин, Бологое, Медведево и др.

Только из Торжка к 14 ноября 1941 в тыл было отправлено свыше. 3 тыс. вагонов со станками и оборудованием. По неполным подсчетам в июле-декабре 1941 из Калининской области эвакуированы 58 промышленных предприятий, оборудование и подвижной состав 12 железно-дорожных узлов и железно-дорожных станций; были вывезены ценности банков, оборудование ряда больниц, имущество многих клубных учреждений, среднеспецециальных и высших учебных заведений, архивы. Однако все ценности спасти не удалось.

За время оккупации гитлеровцы разграбили, уничтожили или сожгли на территории области 1394 школы, 236 клубов, 14 музеев, 375 больниц, поликлиник, амбулаторий и др. Эвакуация колхозного скота осуществлялась в 2 этапа: в июле-августе 1941 скот перегоняли из западного в центральный и восточный районы области, осенью 1941 - из центральных районов на территории Вологодской, Ярославской, Ивановской и Горьковской обл.

В июле - ноябре 1941 из 59 районов области (в границах того времени) было эвакуировано 631 тысяч голов скота, в т.ч. свыше 309 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 18 тыс. свиней. Поголовье скота из эвакуации было возвращено в колхозы области в 1943 году. Эвакуация имела большое оборонное и народно-хозяйственное значение. На оборудовании предприятий области, смонтированном на предприятиях Поволжья, Сибири и Урала, был налажен выпуск оборонной продукции.

После поражения немецко-фашистских войск в Московской битве 1941-42 в 1942 началась реэвакуация промышленных предприятий в восточные районы области, после освобождения всей территории области (1944) реэвакуация была распространена и на западные районы.

Важная информация

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций