Екатерина Александровна Виноградова

преподаватель, член Тверского клуба краеведов

Екатерина Александровна Виноградова родилась в Твери 12 июня 1924 г. в семье учителей Антонины Григорьевны и Александра Дмитриевича Номеровых. Мать окончила в Твери гимназию Римской-Корсаковой и училась до 1918 г. на историческом факультете Высших женских курсов в Москве. Отец учился в Тверской классической гимназии и окончил историко-филологический факультет Московского университета со званием “кандидат”. С 1912 г. он был преподавателем истории, русского языка и литературы в Тверской гимназии. После революции, будучи беспартийными, мои родители не могли вести уроки истории. Они работали в различных учебных заведениях (в школах, техникумах, на курсах). Отец преподавал русский язык и литературу, мать – географию.

Екатерина Александровна училась сначала в начальной школе №10, а затем в средней школе №7 (ныне гимназия №6), где в то время работали замечательные учителя: М.Д.Шелалова и А.М.Лашина (литература), И.А.Крылов и Е.Н.Жугова (математика), К.Н.Соколов (физика), Т.П.Таирова (химия). В школе любимыми предметами были литература и математика, а домашним увлечением являлась история. В библиотеке родителей по роду их обучения сохранились и учебники по истории, и отдельные работы ученых-историков, и популярные издания.

Окончила школу в 1941 г. с “золотым” аттестатом, прошла собеседование в МИФЛИ и была принята на филологический факультет, однако война перечеркнула все мои планы. Было отказано в общежитии (помещение занял госпиталь), жить в Москве не могла. Отец уговорил “временно” поступить в Московский химико-технологический институт. 12 октября 1941 г. по просьбе родителей приехала в Калинин, а 13 октября вместе с семьей покинула его. После освобождения Калинина узнала, что институт из Москвы эвакуирован на север, добраться туда не могла и поступила в 1942 г. в Калининский машиностроительный (позже вагоностроительный) техникум, где в то время преподавал русский язык и литературу отец.

Окончив его, с 1944 г. по 1946 г. работала конструктором по инструменту на вагонном заводе. В 1946 г. поступила в Московский заочный машиностроительный институт, но на заводе ей отказали в отпусках на сессии, потеряла год и перешла в вагоностроительный техникум лаборантом дипломного кабинета. Учебу в Московском институте закончила в 1953 г. С 1952 по 1978 гг. (до выхода на пенсию) преподавала черчение в вагоностроительном техникуме.

В 1971 г. вышла замуж за А.Д.Виноградова. Для большей достоверности его картин-реконструкций я начала составлять по топографическим данным писцовой книги Твери 1685-86 гг. сначала планы отдельных территорий тогдашней Твери, а потом Кремля и посадов. При работе привлекались и другие писцовые документы. В них содержались сведения не только по топографии, но также по составу населения, ремеслам, торговле. Решила обобщить эти сведения, возник замысел о написании работы, касающейся населения Твери XYII в. и его занятий. Большую помощь в отыскании необходимых материалов оказали работники областного архива и библиотеки им.Горького.

Вместе с А.Д.Виноградовым принимала участие в написании статей о Твери XYI-XYIII вв. для местных газет и журналов, а затем и книги “Тверь: легенды и были”, выпущенной ВООПИиК. В 1990-91 гг. по собранным ранее материалам написала для ВООПИиК работу “Очерки истории и экономики Твери (конец XYI - начало XYIII вв.)”, однако напечатать ее не удалось.

В 1994 г. компания АНТЭК, выпускавшая серию книг по истории, культуре и искусству Тверского края, предложила расширить и переработать материал и иллюстрировать его картинами-реконструкциями А.Д.Виноградова. Выпуск этой книги, подготовленной к 1996 г., тоже не состоялся. Наконец, в январе 2002 г. издательство ОАО “Тверское княжество” в лице Ю.А.Шаркова и тверская администрация в лице О.Н.Ломаковой подписали договор о напечатании книги. В августе 2002 г. книга “Тверь. XYI-XYIII вв.: Очерки истории и экономики” увидела свет. Литературная премия им.М.Е.Салтыкова-Щедрина за 2002 г. была присуждена ей 27.01.2003 г.

Важная информация

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций