«Экопан» – технология каркасного строительства № 1

Технология каркасного строительства «Экопан» появилась в 1960-х годах прошлого века, обретя популярность в Канаде и США. Она предполагает ускоренное возведение каркасных домов с использованием готовых SIP-панелей (полистирольного утеплителя, оклеенного двумя плитам OSB-3).

Технология каркасного строительства «Экопан» появилась в 1960-х годах прошлого века, обретя популярность в Канаде и США. Она предполагает ускоренное возведение каркасных домов с использованием готовых SIP-панелей (полистирольного утеплителя, оклеенного двумя плитам OSB-3). Ее также называют канадской технологией, а наименование «Экопан» прижилось в России из-за компании Ecopan Corporation, которая одной из первых в 2003 году наладила поставки оборудования для производства стеновых элементов в нашу страну.

Преимущества каркасно-щитовых домов
Каркасное строительство по технологии «Экопан» – это быстро, просто и выгодно. Домокомплекты высокой заводской готовности позволяют сократить сроки сборки здания до 3-10 дней, независимо от площади. Каркасно-щитовые дома мало весят, что позволяет сэкономить на фундаменте. При этом они максимально теплые и сокращают расходы на обогрев в зимнее время примерно на 30%.

Пенополистирольный органический утеплитель обеспечивает максимально высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики стен. Всего 10 см этого материала сравнимы по своей теплопроводности с кирпичной кладкой 175 см или бетонной стеной толщиной почти 3,8 м. Стены из SIP-панелей превосходят даже деревянные аналоги: при равной толщине теплопроводность пенополистирола втрое выше бруса!

Особенности технологии «Экопан»
Каркасно-щитовые дома состоят из набора панелей (теплых перекрытий, элементов крыши и стен). Их производят в заводских условиях, склеивая утеплитель и OSB-плиты под высоким давлением, и доставляют на строительную площадку, где монтируют в соответствии со сборочными чертежами. Панели закрепляют на предварительно собранном деревянном каркасе из сухого бруса.

Всего 10% работ выполняют непосредственно на объекте: сборку домокомплектов, внешнюю и внутреннюю отделку, прокладку инженерных систем. Хотя утеплитель полностью заполняет пространство между плитами ОСП-3, в каркасно-щитовых домах также возможен скрытый монтаж коммуникаций. Важно лишь предусмотреть все нюансы – от расположения труб и проводов до точек вывода – на стадии выбора и доработки проекта.

Для производства SIP-панелей ООО «НПО Современные технологии домостроения» использует прочную, влагостойкую древесину хвойных пород (сосны, ели). Она оптимальна для изготовления плит OSB-3, эксплуатируемых в северных регионах России, для которых характерны резкие перепады температуры и высокая влажность воздуха.

Только лучшие материалы – для надежных домов
Ориентировочно-стружечные плиты с разнонаправленными волокнами соответствуют европейским стандартам EN 300 OSB. Они не подвержены гниению и горению, просты в обработке, легки и прочны. OSB-плиты иначе называют усовершенствованной древесиной, ведь они обладают всеми достоинствами натурального материала, но лишены его недостатков: пустот, выпадающих сучков. Плиты не подвержены воздействию влаги, поражению грибком и плесенью. SIP-панели на их основе – материал, не требующий антисептической обработки и специального ухода. Срок службы каркасно-щитовых домов составляет не менее 50 лет.

Пенополистирольный утеплитель имеет ячеистую структуру. Внутри него – миллионы замкнутых пузырьков (до 98 % от объема материала). Статический воздух – эффективный и безопасный изолятор, который сохраняет свои характеристики при высокой важности и низких температурах. «НПО Современные технологии домостроения» использует только лучшие, экологически чистые материалы для строительства долговечных, теплых и уютных домов!

Другие статьи из раздела

Японские мотоциклы – качество и маневренность

Нашим миром сегодня правит скорость, что проявляется в увеличение количества частного автотранспорта. Автомобиль доступен не каждому, он и по сей день является ...

Архив статей
Перейти к верхней панели Выйти