В Тверской области, как и в других регионах, пострадавших от пожара и засухи, сложилась неблагоприятная обстановка для диких животных. Из-за нехватки корма - ягод, грибов, дикого лесного ореха - даже «хозяин леса» - медведь – и тот идёт в деревни в поисках воды и пищи. Первые симптомы недостатка растительных кормов: разорение медведем пасек в Вышневолоцком районе (лесной нарушитель был успешно обезврежен благодаря своевременной реакции Департамента управления природными ресурсами), а также появление медведя вблизи домашних животных в Торжокском районе Тверской области. Пока, правда, это лишь единичные случаи. Чтобы не допустить массового выхода диких животных, необходимо предпринять соответствующие меры.
«На сегодняшний день для решения этой проблемы мы проводим следующие мероприятия, - сообщает начальник Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области О. П. Попова – с одной стороны, на чеку стоят отряды охотоведов. В любой момент они готовы оперативно выехать на место происшествия. Но и без дополнительной закупки зерна не обойтись».
Так, в период с 16 по 20 августа Департамент планирует закупить для подкормки диких животных на территории государственных зоологических (охотничьих) заказников Тверской области 15 тонн зерна, 10 тонн кукурузы и 3,5 тонны соли. Кроме того, весной этого года охотопользователями было засеяно зерновыми культурами (овёс, ячмень, горох, вика и т.д.) около 8 тыс. гектар кормовых полей, которые животные активно посещают.
Часть закупленного корма хватит и на холодное время года. В зимнюю стужу животным тоже надо питаться. Помимо закупок корма, зимой для лосей традиционно обустроят так называемые «солонцы» (егеря «повалят» 2-3 осины и выложат рядом соль), а также по лесу развесят берёзовые веники.