В практике работы инспекции часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда организация или индивидуальный предприниматель не сообщили вовремя об открытии (закрытии) счета по причине незнания о такой обязанности. Вместе с тем, она установлена еще в первой редакции Налогового Кодекса Российской Федерации от 01.01.1999 и действует до настоящего времени. Менялись сроки представления таких сведений: первоначально – 5 дней с открытия (закрытия) счета, впоследствии – 10 дней. На сегодняшний день налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган об открытии (закрытии) счета в течении 7 рабочих дней.
Изменилась и форма такого сообщения: с развитием информационных технологий у организаций и индивидуальных предпринимателей появилась возможность представлять такие сведения не только в письменной форме, но и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Сообщать в налоговую инспекцию необходимо не только о счетах в банке, но и о лицевых счетах, открытых в органах Федерального казначейства, а также в случае возникновения или прекращения права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств или, другими словами, об открытии (закрытии) «электронного кошелька».
Индивидуальные предприниматели должны представлять информацию обо всех счетах, в том числе о личных текущих счетах, если они используются ими для совершения расчетных операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Обращаем Ваше внимание, что факт направления банком в налоговый орган сведений об открытии (закрытии) счета не освобождает налогоплательщика от исполнения предусмотренной законом обязанности. Кредитные учреждения выполняют только те функции, которые специально предусмотрены для банков статьей 86 Налогового Кодекса Российской Федерации. Считаем необходимым еще раз напомнить всем налогоплательщикам, что за несообщение в установленный срок сведений об открытии (закрытии) счета, в том числе в случае опоздания хотя бы на 1 день, предусмотрено привлечение виновных лиц к ответственности в виде взыскания штрафа в сумме 5000 руб.(статья 118 Налогового Кодекса Российской Федерации). Должностные лица организаций (руководители) помимо этого могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, максимальный штраф в соответствии с которой составляет 2000 руб.