Древнейшей обители Верхневолжья Тверскому Христорождественскому монастырю в этом году исполняется 500 лет. За свою историю обитель не раз восстанавливалась из руин, после советских времен на святом месте буквально из пепла возродилась духовная жизнь. Сегодня, на пороге шестого столетия, святыня вновь приобретает былое величие.
Святая обитель в честь Рождества Христова расположена в двух километрах от центра Твери на правом берегу реки Тьмаки. По преданию, монастырь был основан в конце XIV начале XV века по благословению епископа Тверского Арсения. Однако документальных свидетельств о первоначальной истории монастыря не сохранилось. В 1513 году Великий князь Василий III Иоаннович даровал обители жалованную грамоту на имя игумении Александры. С тех пор и ведется летопись монастыря.
В Смутное время Христорождественский монастырь был разграблен и предан огню. Порой возрождения после многих тяжелых лет стали последние десятилетия 17 века. Именно тогда в обители появилась ее величайшая святыня Тихвинская икона Божией Матери. Чудотворный образ остался невредимым во время страшного пожара в 1763 году, когда были истреблены почти все дома и храмы Твери.
Десятилетие к десятилетию монастырь развивался: увеличивалось число прихожан, на их пожертвования строились новые храмы. Сама императрица Екатерина II, проезжая через Тверь в 1787 году, пожаловала в Христорождественский монастырь 200 рублей. Примеру государыни последовали и другие высокопоставленные особы.
В начале 19 века было принято решение о строительстве в монастыре нового двухэтажного собора. Закладка храма была совершена в присутствии императора Александра I, который пожаловал на строительство 3000 рублей. Когда в храме оставалась только отделка, здание вдруг неожиданно рухнуло. Трагическое событие поразило всех, однако вскоре на развалинах по проекту архитектора Карла Росси был возведен прекрасный собор, ставший центром монастырского ансамбля.
А спустя век был построен самый большой каменный соборный храм в честь Воскресения Христова, который сегодня является кафедральным собором Тверской и Кашинской епархии. Храм строился в честь 300-летия Дома Романовых по проекту архитектора Николай Омелюстого. Величественное сооружение в древнем псковско-новгородском стиле символизировало мощь и древность правящей династии.
Перед революцией обитель Рождества Христова была благоустроенным монастырем с хорошо налаженным хозяйством, больницей, богадельней, детским приютом и школой. Но с приходом советской власти у монастыря постепенно забрали все от корпусов до предметов мебели. 14 октября 1923 года постановлением Тверского губисполкома монастырь был закрыт. Храмы переоборудовали, Чудотворная Тихвинская икона бесследно исчезла.
Многие годы казалось, что былое величие Христорождественской обители утрачено навсегда. Но в год тысячелетия Крещения Руси Православной Церкви был возвращен Воскресенский собор, служивший до этого складом строительных материалов, а 1 апреля 1999 года решением Священного Синода РПЦ в Христорождественском монастыре была возобновлена монашеская жизнь. В этом же году обители был передан главный храм, в котором много лет обитало спортивное общество Спартак. 7 января 2000 года в престольный храмовый праздник была совершена первая Божественная литургия.
С тех пор с помощью благотворителей и прихожан в монастыре сделано многое. Но многое еще предстоит сделать: отреставрировать храм, возвести колокольню и трапезный корпус, достроить ограду, благоустроить территорию. Монахини и прихожане надеются, что древняя обитель совсем скоро вновь засияет в былой красоте и славе.