С 14 мая по 4 июля в Тверском Императорском дворце пройдет выставка «Ее Величество Ваза» - вазы и кашпо рубежа XIX-XX веков из собрания Тверской областной картинной галереи (художественный фаянс завода М.С. Кузнецова).
Выставка «Ее Величество Ваза» - очередная в серии экспозиций, знакомящих зрителя с богатой коллекцией художественного фаянса завода М.С. Кузнецова в Тверской губернии. Представлены произведения, созданные в конце XIX - начале ХХ веков, большинство из которых поступило в фонды галереи недавно.
Посетителям предоставлена счастливая возможность увидеть редчайшие экспонаты, широкий доступ к которым был закрыт до настоящего времени. (В 2007 году картинная галерея приобрела уникальную коллекцию – более 7 000 единиц художественного фарфора и фаянса из Кабинета Ассортиментных образцов бывшего Кузнецовского – впоследствии Конаковского завода).
В течение трех лет галерея регулярно знакомит посетителей с новыми поступлениями кузнецовского фаянса на выставках разной тематической направленности. Сравнительно небольшой состав настоящей экспозиции полностью компенсирует высокое художественное качество экспонируемых здесь изделий. Многие из них – истинные раритеты и сохранились в единственном экземпляре.
Героиней данной экспозиции стала ваза, занимающая особое и почетное место среди множества предметов, входящих в ассортимент любого фарфоро-фаянсового предприятия. Среди тарелок, шкатулок, предметов чайного стола, разнообразных сервизных форм ваза имеет особый статус и наименее приближена непосредственно к бытовой жизнедеятельности.
Это наиболее самодостаточный и благородный вид среди прочих изделий, часто сохраняющий только декоративные функции. Даже включенная в состав сервиза, ваза главенствует в нем и вполне может существовать самостоятельно, отдельно от других предметов. Без ваз невозможно себе представить и дворцовые, и усадебные интерьеры, и личные покои в городских домах XIX - начала ХХ века.
Вазы хранились в особых кладовых и буфетных, и наиболее дорогие из них украшали собою интерьеры только по особым праздничным случаям. Они могли служить дорогим и памятным подарком, дарились на крестины и именины и непременно были частью приданого.
На фабрике М.С. Кузнецова ассортимент ваз был огромен, и их создание – одно из основных художественных направлений этого предприятия. Они изготавливались иногда парами, иногда штучно, иногда сериями – разных форм, размеров и назначений, которые трансформировались от стиля определенной эпохи, моды, вкусовых пристрастий и спроса покупателей.
В экспозиции можно увидеть разные вариации парадных и повседневных ваз, ваз напольных, ваз для цветов, фруктовых ваз, ваз для «дезертов» (десертов), ваз-корзинок для печений, ваз-конфектур, ваз-обманок и ваз-ароматниц, знаменитых кузнецовских «вазиков» (маленьких вазочек). Представлены разнообразные кашпо, которые можно расценивать самостоятельно значимыми произведениями, а не вспомогательными емкостями под домашние декоративные растения.
Выполненные на рубеже XIX-XX столетий, эти изделия испытали сильное влияние стиля модерн, однако сумели сохранить характерные особенности кузнецовской фаянсовой школы с ее любовью к ярким насыщенным глазурям, использованию богатых рельефных разделок и сложных орнаментов. На вазах и кашпо встречается лепной декор в виде разнообразных цветов и растений, веток цветущих деревьев, листьев и плодов.
Вазы, выполненные в стиле кузнецовского модерна, ориентированного на столичные вкусы, несут печать неспешной жизни провинции, соответствующего уклада и своих представлений о красоте. В их формах и декорировке очень заметно влияние народного искусства.
Экспонаты выставки демонстрируют высочайшее мастерство декорировки изделий: надглазурную и подглазурную роспись, активное использование люстра, позолоты в сочетании с широким использованием матовых, потечных, прозрачных и цветных глазурей необыкновенно насыщенных и чистых оттенков. М.С. Кузнецов неоднократно удостаивался наград и поощрений за качество продукции и имел высочайшее право маркировать свои изделия государственным гербом.
Вазы, экспонируемые на выставке – лишь небольшая часть наследия кузнецовского фаянса и всегда будут служить объектом музейного собирательства и научного изучения.