В середине декабря в читальном зале Спировской центральной библиотеки прошла презентация книги Е. И. Ступкина "Июль 1919...".
Книга «Июль 1919... Ясеновское восстание» описывает скоротечное восстание крестьян Вышневолоцкого уезда против беспредела, творимого большевистской властью. Автор книги берет середину 1919 года в качестве начала отсчета последнего хождения по мукам русского крестьянства, которое в конце концов закончилось полным исчезновением в нашей многострадальной Родине крестьянского сословия, то есть того сословия, которое веками кормило и защищало Россию.
Особая ценность этой книги заключается в том, что она написана не дипломированным историком, который в деревне никогда не жил и с трудом представляет себе, что там делается, а человеком, который на себе испытал тяготы крестьянского каторжного труда в советскую эпоху. Автор бережно сохранил память о всех своих родных и родственниках, на долю которых пришлись тяжкие года продразверстки, коллективизации, раскулачивания и голода 30-х и послевоенных годов и с трогательной аккуратностью описывает их, в общем-то, трагические биографии.
Некоторые из родственников автора были свидетелями или даже участниками событий июля 1919, которые описываются в книге. Очень ценно, что автор, являясь выходцем из крестьянской семьи, очень точно доносит до читателя психологию настоящего крестьянина, то есть человека, трудящегося на земле и привязанного к ней, это помогает понять мотивы его поступков в различных ситуациях. В том числе это помогает понять мотивы поступков людей, решившихся на отчаянное выступление против произвола властей в июле 1919 года.
Хотя, как уже сказано выше, Евгений Иванович Ступкин не является профессиональным историком, многие историки могут позавидовать той тщательности и скрупулезности, с которой он восстанавливает события почти вековой давности, стараясь документально подтвердить каждый, даже, казалось бы, незначительный эпизод. Копии архивных документов составляют по объему 60 страниц книги, не считая документов и фотографий, приведенных в основной ее части. Ему интересно всё до мельчайших деталей, то есть, КАК это было, КТО принимал участие, ЧТО с ними сталось в дальнейшем, как данное событие описывалось в дальнейшем следователями и самими участниками и т.д. т.д. Самое главное для автора - это правда. Он совершенно не стремится сделать восставших героями, каковыми они фактически и не были, а стремится понять их мотивы.
И еще несколько важных моментов, почему я рекомендовал бы эту книгу для пытливого «неотзомбированного» читателя. Повесть-исследование Е.И. Ступкина описывает один из мелких эпизодов эпохи гражданской войны, таких эпизодов были не сотни — тысячи. Восстание с центром в Спас-Ясеновичах по масштабу ни в какое сравнение не идет, например, с Тамбовским восстанием 1920-1921 гг. Однако то, как это описано у Ступкина, позволяет понять причины и всех других, более масштабных выступлений крестьян против новой власти, позволяет понять причины антагонизма между сельским тружеником с чувством хозяина и партийными деятелями, вооруженными ленинско-сталинской идеологией.
Наконец, книга ценна и с точки зрения очень актуальной ныне дискуссии о фальсификации истории. Автор очень наглядно показывает, как и почему фактические события в дальнейшем были искажены следователями ЧК, да и самими участниками тех событий, как и почему вносили свою лепту в полное искажение произошедшего так называемые ветераны, на мнение которых у нас очень любят ссылаться.