"Как я скучал по тебе, веселая железяка" или Соловей-разбойник на 16 с плюсом

"Как я скучал по тебе, веселая железяка" или Соловей-разбойник на 16 с плюсом

22 ноября начнется прокат нового российского фильма "Соловей Разбойник" по сценарию Ивана Охлобыстина, который, кстати, играет в нем главную роль. В некоторых городах России проходят премьерные показы фильма с пресс-конференцией. Так, в Твери 16 ноября кинотеатр SilverCinema организовал показ и пресс-конференцию с актером Игорем Жижикиным, сыгравшим одну из главных ролей фильма - агента Н7, призванного поймать и обезвредить Соловья. Общение актера с прессой прошло до просмотра фильма, и, конечно, этот факт наложил отпечаток на ход беседы. С данного вопроса она и началась.


По мнению Игоря Жижикина, корректность такой беседы зависит непосредственно от интересующих журналистов тем: "Смотря, что вы хотите узнать. Если вас интересует съемочный процесс или что-то еще - конечно, корректно, почему нет? Я могу рассказать, как это было, о самом сценарии или какие-то такие вопросы. Если вы не видели фильма, естественно, вы не можете задать какие-то конкретные вопросы".

Отношение к съемкам и к самому фильму

Игорь сообщил журналистам, что съемки проводились в Костроме, где вся съемочная группа проживала в одной гостинице, по этой причине в коллективе, не смотря на непродолжительность съемок, сформировалась теплая дружественная атмосфера. Актер буквально наслаждался процессом съемок, возможностью хулиганить, в хорошем смысле слова, и креативить в фильме. На вопрос о своем отношении к Ивану Охлобыстину, Игорь Жижикин отметил: "Ваня - ну есть у него свои какие-то странности, но у него сумасшедшая харизматика, такой вообще ни у кого нет. Он к себе притягивает людей. Он замечательный рассказчик". После рассказа об одной занимательной поездке с Иваном в поезде, Игорь добавил: "Так, как он рассказывает, он также и пишет, поэтому, когда я прочитал этот сценарий Соловья Разбойника, просто обалдел, как там все прописано, какие интересные там диалоги, как все из чего вытекает".

Как я скучал по тебе, веселая железяка или Соловей-разбойник на 16 с плюсом

Стоит сразу отметить тот факт, что Игорь Жижикин большую часть времени живет и снимается в Лос-Анджелесе, а потому вполне резонным был вопрос о том, как актер попал на съемки данного фильма. Игорь пояснил, что ранее познакомился с продюсером фильма Любовью Каленской, которая позже свела его с Иваном. Уже тогда был разговор о сценарии этой картины, и вот, спустя некоторое время, сценарий был готов и на одну из главных ролей пригласили героя нашей беседы. На тот момент он даже не представлял, кого хочет сыграть, так хорошо были прописаны все роли. Но, в конечном итоге, по мнению режиссера Егора Баранова и без какого-либо недовольства со стороны Игоря была выбрана роль агента Н7, этакого русского Джеймса Бонда. По мнению Игоря это "суперположительный" персонаж, на которого возложена большая надежда - обезвредить банду.

Сам фильм, отчасти, построен на основе сказки, и, отчасти, ей же и является, только в современной интерпретации с современными социальными проблемами. По мнению Игоря, "фильм должен дать людям задуматься о коррупции, беспределе, воспитании детей и т.д.".

Жизнь и кино в Америке

Далее разговор перетек в русло обсуждения таких крупных серийных фильмов как "Джеймс Бонд" и "Индиана Джонс". На вопрос, хотел бы актер сняться в роли агента 007, журналистам был дан положительный ответ. Мечта практически любого актера - попасть в подобный крупный проект. В свое время Игорь Жижикин получил возможность попробовать себя в роли Индианы Джонса в одноименном фильме Спилберга. Тем более, на заре молодости актера, когда он еще был артистом Московского цирка, вся труппа собиралась перед телевизором и по несколько раз подряд просматривала первую серию этой кинокартины на видеоплеере. Тогда он и представить себе не мог, что ему улыбнется такая удача.

Как я скучал по тебе, веселая железяка или Соловей-разбойник на 16 с плюсом

В фильме "Индиана Джонс и хрустальный череп" есть эпизоды, когда герой Игоря ударяет по лицу самого Харрисона Форда и наоборот. Как отметил актер, во время съемок Форд сломал ему челюсть. Харрисон Форд отвез Игоря в больницу на своем "Гольфе" и в приемной заявил, что убил человека. Это вызвало удивление у персонала больницы, однако прием прошел быстро. Причем после непродолжительного заживления, ситуация снова повторилась.

Игорь принял участие еще в одном недавно запущенном фильме - "Турист", следующие вопросы касались уже этого фильма. С актрисой Анжелиной Джоли, с которой актеру то и дело приходилось общаться во время съемок, они очень сдружились, - "мы проводили много времени между съемками в Венеции, ночами сидели и просто болтали, и очень интересно о жизни разговаривать и обо всем".

Что касается организации съемочного процесса "там", актер в качестве главной особенности отметил саму организацию съемок. В Америке, в отличие от российского кино, акцент делается на творческие моменты, на возможность реализации актеров. Помимо лучших съемочных условий, в Америке каждый актер получает процент с проката фильмов, в которых он снимался. За этим следит профсоюз, такого в России пока еще нет. Также отличительной особенностью зарубежных фильмов, по мнению Игоря, является их детализация, выделение того, что происходит и на заднем плане картины.

В большинстве американских боевиков русские представлены либо бандитами, либо какими-нибудь варварами. По мнению Игоря, русские и не должны быть героями в таких фильмах, у американцев есть и свои герои, а если уж брать себе врага, то из сильной, могучей страны, коей и является Россия.

Игорь Жижикин считает, что русский акцент формирует определенные барьеры в иностранном кино: "допустим у меня сильный акцент, и я себя лимитировал, у меня диапазон мог бы быть намного шире ролей, если бы я пытался от акцента избавиться".

Кино и суеверия

За время своей актерской карьеры Игорь сыграл множество ролей, интересных и разнообразных. В частности, в Лос-Анджелесе на актерском факультете местного университета Игорю не раз приходилось участвовать в выпускных съемках студентов, где он сыграл многочисленные роли. Особенно актер отметил фильм, где он играл "белого" дьявола среди "черных" героев.

Как я скучал по тебе, веселая железяка или Соловей-разбойник на 16 с плюсом

На вопрос же о мифе отпечатка актерской игры на жизни самого актера, Игорь Жижикин ответил: "Я сейчас в Вие закончил сниматься, 5 лет снимался. Нет, я не привязываюсь ни к чему. Как моя бабушка говорила: если сам во что-то веришь, к тебе это и прилипнет, а не обращаешь внимания - ничего и не будет".

Дружба со звездами

По мнению Игоря, дружба со звездами вполне возможна. Однако для этого необходимо прежде построить эти отношения, некоторым образом сблизиться, расположить к себе человека. К примеру, у нашего собеседника сложились хорошие дружественные отношения с Харрисоном Фордом, Джейсоном Стэтхемом, Рэем Уинстоном, Кейт Бланшет, Стивеном Сигалом и другими известными актерами, тогда как сблизиться с Джонни Депом не получилось из-за короткого срока съемок.

Немного о личной жизни

В процессе беседы с актером зашел разговор и о его личной жизни. У Игоря было 3 жены - две американки и одна русская, но ни с одной из них не получилось построить семейную жизнь, и на данный момент он - холостяк. По мнению актера, съемки в кино по-разному сказываются на личной жизни артистов. Он привел пример жизни Алексея Чадова, который встретил свою жену именно на съемочной площадке. Кстати говоря, и сам Игорь вполне горазд жениться на актрисе, да вот только личная жизнь пока не складывается.

Подготовка к съемке

Игорю Жижикину нравится съемочный процесс, когда режиссер четко ставит задачи, но при этом сам актер может импровизировать в их реализации. В тоже время к съемкам во многих фильмах требуется определенная подготовка, в том числе физическая и актеру приходится постоянно поддерживать себя в форме, посещать спортзалы. Правда, сходить в тверской спортзал Игорь отказался из-за ограниченного времени.

Как я скучал по тебе, веселая железяка или Соловей-разбойник на 16 с плюсом

Не только в кино

Оказывается, Игорь Жижикин за время своей карьеры успел стать также лицом знаменитой компьютерной игры "Red Alert" ("Красная угроза" или "Красная атака"). Сам актер не играет в компьютерные игры, и во времени презентаций он, порой, не знал, что ответить на задаваемые вопросы. Правда, негативный отпечаток на общее впечатление об игре отложило происшествие в Нью-Йорке 11 сентября, по той, причине, что в игре присутствует похожий авиасимулятор.

Помимо игры, актер снялся в рекламе сигарет Dunhill, при том, что сам он не является заядлым курильщиком: "Я - соушел курильщик. Я могу покурить, когда выпью. Курю очень мало. Я всю жизнь занимался спортом, мне некогда курить. Я первый раз попробовал после армии". Актер также рассказал о том, как он попал в эту рекламу. В одном из магазинов Лос-Анджелеса к нему подошла девушка с фотоаппаратом и уговорила его сфотографироваться, а напоследок взяла у него номер телефона. В последствии оказалось, что она имеет отношение к этой фирме и его выбрали в качестве лица компании.

Ну а девушки, а девушки потом

Напоследок речь зашла и о прекрасной половине человечества. Конечно, Игорь пожил и в России, и в Америке, однако Голливуд - это отдельная страна, куда съезжаются красивые и умные со всего света, там сложно понять кто красивее. Он любит Лос-Анджелес, так как куда не зайди, везде встречаются очень красивые люди. Но в тоже время актер отметил, что во многих городах России, где он побывал, и даже в глубинках, очень много красивых девушек.

Как я скучал по тебе, веселая железяка или Соловей-разбойник на 16 с плюсом

***

Даже не смотря на то, что показ самого фильма состоялся уже после пресс-конференции, само общение получилось очень интересным и насыщенным. Игорь Жижикин провел с журналистами в общей сложности около часа. Спустя некоторое время в холле кинотеатра SilverCinema была проведена автограф-сессия с актером, в которой мог поучаствовать любой желающий, впрочем как и в премьерном показе. Вход в зал был организован по заранее купленным билетам.

Сам фильм смотрелся на одном дыхании. Хочется отметить и искрометные шутки, и интересный сюжет, и хорошую игру актеров и море эмоций от радости до философской задумчивости по ходу фильма. В нем также присутствовали интересные выражения, которые в будущем, возможно, разберут на цитаты. Вот лишь некоторые из них.

Как я скучал по тебе, веселая железяка или Соловей-разбойник на 16 с плюсом

"А мне, Андрей Петрович, по уставу только жену и родину любить полагается, бесплатно и то, и другое"

"Как я скучал по тебе, веселая железяка"

"Тогда полезайте в кузов, только осторожнее, там много хрупких предметов"

"Господа, это ограбление, не стоит волноваться - здание заминировано"

"Обижаешь, у меня дядька - егерь. Мне в детстве над кроватью вместо погремушек гильзы вешали. Да и потом ведь, картечь - вместо прицела компас привинчивать можно"

"У Соловья срывов не бывает. Пиши приказы, посмертно, на всех шестерых"

"Русский мужик, он ничего менять не хочет. Он, так, побузит-покипешует, и домой, собственно это и есть основа все русской государственности"

Ну и напоследок последняя реплика агента Н7, говорящая о многом: "Все очень просто. У меня за спиной деревня, у тебя - казино. Не знаю как ты, а я свой выбор сделал..."

***
Текст - Михаил Воинов
Фото - Алена Савельева. Ссылка на фотогалерею
Кадры из фильма - kinopoisk.ru

При использовании материалов данной статьи активная ссылка на сайт otveri.info обязательна.

Михаил Тверской

Дата публикации: 19 Ноя 2012, 5:02

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Оставить комментарий