Губернатор поручил обеспечить беспрепятственный доступ населения к водным ресурсам общего пользования с интервалом в 300 метров. Одна из важнейших проблем, волнующих население Тверской области – возможность беспрепятственного доступа к рекреационным ресурсам – лесам и водоемам общего пользования обсуждалась вчера в ходе рабочей поездки губернатора Тверской области в Конаковский район.
Дмитрий Зеленин посетил один из населенных пунктов этого муниципального образования, расположенный в прибрежной зоне реки Волги, пообщался с жителями улицы Набережной деревни Плоски и лично убедился в том, что возможность их доступа к береговой линии ограничена, и, зачастую, не всегда законно.
Нарушителями действующего федерального и регионального законодательства, предусматривающего определенные условия при строительстве зданий и сооружений в прибрежной зоне, в подавляющем большинстве случаев выступают владельцы элитной недвижимости. Эта проблема особенно актуальна в территориях, располагающих значительным рекреационным потенциалом – Конаковском, Осташковском, Калязинском и ряде других районов.
Логичным продолжением встречи с возмущенными жителями прибрежных территорий стало совещание по соблюдению режима водоохранных зон водных объектов в Конаковском районе. В нем приняли участие главы поселений муниципального образования, руководители контролирующих и надзорных органов.
«Существующее положение дел, при котором ущемляются права жителей территорий, располагающих значительным рекреационным потенциалом, не может устраивать ни население, ни органы власти. Я прошу глав поселений в течение ближайшей недели подготовить и предоставить мне перечень нарушений, связанных с отсутствием либо ограничением доступа граждан к лесам и водоемам общего пользования. Прошу также включить в этот отчет имеющуюся у вас информацию о незаконных свалках мусора и других случаях нарушения экологического законодательства», - с этих слов начал совещание Дмитрий Зеленин.
По информации контролирующих и надзорных органов – природоохранной прокуратуры, Роснедвижимости, Росприроднадзора, а также регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в их адрес регулярно поступают десятки сообщений о подобных нарушениях. Половина из них касается фактов незаконного воспрепятствования доступа граждан к акватории Иваньковского водохранилища.
«Все подобные случаи должны быть зафиксированы, по каждому должна быть проведена адресная проверка. Кроме того, поручаю департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области в двухнедельный срок подготовить проект стандарта, предусматривающего создание «троп здоровья» для беспрепятственного доступа граждан к водным ресурсам – с интервалом порядка, например, 300 метров в пределах всей акватории либо лесного массива. Подобные стандарты настоятельно рекомендую разработать и принять и на поселенческом уровне», - резюмировал губернатор.
Управление информационной политики и общественных связей