День судебного пристава в России установлен президентским Указом от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава». Дата празднования – 1 ноября. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, начиная с 2009 года.
Первое упоминание о судебных приставах на Руси датировано в документах времен Новгородской республики. В XVIII веке, в Российской империи должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Этот опыт оказался неудачным: исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства», которые по сути возродили институт судебных приставов России.
Большевики придя к власти, декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы, распустившим все судебные и государственные органы Российской системы, упразднили и структуру судебных приставов. В «социалистическом» государстве, неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам и потому, деятельность приставов не была востребована.
После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость возрождения института судебных приставов. Возрождение службы судебных приставов относится к 1997 году с принятием Федеральных законов № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. "О судебных приставах" и № 119-ФЗ от 21.07.1997 г. "Об исполнительном производстве", которые вступили в силу 6 ноября.
За время становления российского государства произошло немало перемен в области права. Но без судебного пристава не могли обойтись ни Российская империя, ни Союз Советских Социалистических республик, ни современная Россия. Правовому государству необходимо не только хорошее законодательное регулирование всех сфер жизни, но и эффективный аппарат, обеспечивающий исполнение решений судов и органов государственной власти.
Сегодня ФССП России - это федеральный орган исполнительный власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также по розыску должников и их имущества, дознанию и административной практике. С 2012 года ФССП России были переданы новые полномочия — по административному выдворению иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации без регистрации, а также по розыску должников и их имущества. Федеральная служба судебных приставов стала гарантом реального обеспечения правосудия и законных интересов граждан.
В Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области (далее - Управление) сейчас трудится более 900 сотрудников. Это небольшая армия — основное богатство и достижение службы. Сплав опыта и знаний, корректности и выдержки, максимальный профессионализм, инициатива и творчество - без этих качеств сотрудников Службы было бы невозможным ее становление и дальнейшее развитие.
За 10 месяцев 2012 года в Управлении на исполнении находилось более 300 тысяч исполнительных производств на сумму 1,8 миллиарда рублей, из них о взыскании налоговых платежей - 25 403 документов, по взысканию заработной платы — 5712, по алиментным обязательствам — 16913 исполнительных производств. В 2012 году на исполнении в Управлении находилось по взысканию долгов в пользу ЖКХ 19823 исполнительных производств, взыскано 96,5 миллионов рублей.
Судебными приставами по ОУПДС Управления на основании постановлений судебного пристава-исполнителя были препровождены 174 лица, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации. В производстве розыскного подразделения находилось 641 дело. Прекращено в связи с розыском должников и их имущества 276 розыскных дела.
Совместно с сотрудниками ГИБДД УМВД России по Тверской области проведено 14 специальных совместных мероприятий по выявлению автотранспортных средств, принадлежащих должникам, с использованием АПК «Дорожный пристав». Арестовано 20 автотранспортных средства должников.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области динамично развивающийся институт, обладающий прочными традициями и неоценимым опытом. Торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику, Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области проводит 01 ноября 2012 г. в ДК «Металлист» по адресу: г. Тверь, Петербургское ш., д. 39. Начало мероприятия в 11.00.
Пресс-служба УФССП по Тверской области