Каждый год в конце сентября приход блаженной Ксении Петербуржской г. Твери совершает паломничество в Дивеево с заездом в город Муром. В прошлом году визит в Муром совпал с 20-летием служения настоятельницы Свято-Троицкого Муромского женского монастыря игумении Тавифы (Горлановой).
Оказалось, что матушка Тавифа очень почитает икону Божией Матери «Выдропужская», чудотворный образ которой находился в храме св. Георгия села Выдропужск Спировского района Тверской области, а сейчас пребывает в Воскресенском Кафедральном соборе. Поэтому в этом году прихожане храма блаженной Ксении Петербуржской решили поехать в Муром не с пустыми руками, а со вновь написанной иконой Божией Матери «Выдропужская», чтобы преподнести ее в дар монастырю.
Сказание о Выдропужской иконе Божией Матери
Древнее новгородское село Выдропужск, находящееся сейчас в пределах Спировского района Тверской области, с незапамятных времен славится местными святынями, - двумя святыми источниками, - Покровским и Георгиевским, а больше всего чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии, т.е. Путеводительницы, называемой по месту своего нахождения также и Выдропужской.
Слава об этой иконе идет еще со времен новгородской независимости. Никто не помнит теперь точной даты первого чуда, совершившегося от иконы, однако известно, что она привлекла внимание к себе тем, что уцелела после мощного пожара полностью уничтожившего церковное здание в селе. Икона была тогда найдена под слоем пепла и золы, лежащей ликом вниз, там, где был алтарь храма. Лишь незначительная часть тыльной части хранила следы соприкосновения с огнем.
С тех пор икону стали почитать, как чудотворную. Когда это было - Бог весть, ясно, что до 1477 г., года полного присоединения Новгорода к Московии. Тогда, или чуть ранее в 1471 г., произошло следующее, более знаменитое чудо. Вел. Кн. Иоанн III, совершал завоевательный поход на Новгород, призвав по свои знамена не только московскую дружину, но и отряды соседних, полувассальных княжеств. Были в его войске и муромцы.
Один из них, сын боярский, чье имя предание не сохранило, на правах завоевателя вместе со своим отрядом участвовал в разграблении новгородчины. Разграбили они в этот раз и село Выдропужск, где в качестве одного из трофеев муромец захватил чудотворную икону Божией Матери Одигитрии. Возвратившись в родной удел близ Мурома, он поместил икону в своем храме св. Николая, и в шутку называл ее Полонянкою, т.е. Пленницей. Раз вовремя совершения молебна перед захваченной иконой читалось Евангелие о пребывании Девы Марии в доме св. Елизаветы, матери Иоанна Крестителя. На последних словах о том, что пробыв три месяца, Мария возвратилась в дом свой, раздался грохот, с храма сорвало крышу, вихрем подняло икону в воздух и унесло прочь, в неизвестном направлении.
Примерно в тоже самое время около Выдропужска появился быстро приближающийся к церкви Св. Георгия вихрь. Свидетелем это явления стал местный крестьянин Флор, а пономарь храма, переживавшего после московского набега трудности и запустение, Феодор обнаружил похищенную икону Одигитрии лежащей в алтаре на Св. Престоле. Муромский же дворянин, разузнав об этом чудесном возвращении, совершил в последствие пешее паломничество в Выдропужск, где со слезами покаяния оплакивал свой дерзкий разбой и похищение святыни.
С тех пор икона прославилась многочисленными чудотворениями, была ценима и любима не только выдропужцами, но и жителями окрестных городов и сел. Чудеса от иконы продолжились и в наши дни. Любопытна история спасения этой иконы от уничтожения в конце Великой Отечественной войны. В то время храм был закрыт богоборческой властью. В Выдропужске квартировались солдаты, охранявшие пленных немцев.
Среди солдат был богомольный юноша, Кронид Поспелов, сын умученного большевиками муромского(!) священника, сам в будущем известный Псково-Печерский старец архимандрит Нафанаил. Немцев разместили в здании храма. Была зима, дров не было, и красноармейцы получили команду отапливать храм... иконами. В волнении Кронид прибежал к хозяину снимаемой им квартиры Степану, и сообщил о готовящемся злодеянии. Срочно загрузив целый воз дров, Степан отправился к командованию конвоя и обменял дрова на чудотворный образ.
Около пятидесяти лет Выдропусская чудотворная икона Божией Матери пребывала в семье Степана и его детей. Лишь после того, как храм св. Георгия в Выдропужске был возвращен Русской Православной Церкви, святыня покинула благочестивую семью и вернулась в "дом Свой".
Будучи драгоценной, не только для верующих, но и для подпольных торговцем антиквариатом, икона лишь изредка, в большие праздники предстает перед народом. Главный из них - день празднования в честь Выдропужской иконы 10 августа н. ст.
Приход блаженной Ксении Петербужской г. Твери