По неофициальным данным, в Тверской области более 100 километров бесхозных сетей. Их называют "черными дырами", за которые никто не несет ответственности. В Твери состоялось заседание общественной экспертной комиссии по теплоснабжению.
В Твери уже стала традицией задержка ремонтных работ по подготовке тепловых сетей к осенне-зимнему периоду. Снова не соблюдаются графики подключения горячей воды. Как будет организована подача тепла, и дойдёт ли это тепло до квартир жителей города - вопрос со многими неизвестными. В прошлом году независимой экспертизой было дано заключение - в Твери зафиксирован ежегодный рост тепловых потерь. В 2004 году они составляли 8%, в 2009 - превысит 17%.
Наталья Алябышева, исполнительный директор ТООО "Качество жизни", объяснила: "Эти потери закладываются в тариф потреблённой теплоэнергии. То есть, оплата этой бесхозяйственности ложится на плечи самих жителей".
Прежде всего, речь идёт о потерях тепла в придомовых сетях, которые являются бесхозными и никем не обслуживаются. По информации представителя Тверской генерирующей компании, протяжённость их составляет около 70 километров. Уже много лет вопрос этот не решается.
На заседание общественной экспертной комиссии по вопросам теплоснабжения Твери были приглашены все ведомства, отвечающие за теплоснабжение города.
Александр Пилюгин, заместитель главы администрации Твери: "В течение 2006-2007 годов были проведены работы по инвентаризации всего теплового хозяйства, были изготовлены паспорта технические по всем тепловым сетям и в 2008 году была начата работа по узакониванию сетей".
Александр Иванов, директор тепловых сетей ТГК-2 по Тверской области, пояснил: "Процесс узаконивания бесхозных сетей занимает больше года. Осенне-зимний период наступит через месяц, для решения вопроса бесхозных сетей в течение оставшегося времени виден один путь - это подписание соглашения об обслуживания бесхозных сетей силами ОАО ТГК-2".
С таким предложением Тверская генерирующая компания уже обращалась в городскую администрацию, но пока власть и бизнес не нашли общего языка.
***
Источник -