7 июня в Тверском епархиальном управлении Отдел по делам молодежи и общественная организация «Православная молодежь» провели встречу с журналистами, на которой рассказали о намерении отреставрировать сохранившуюся раку святого благоверного князя Михаила Тверского для передачи ее в воссозданный Спасо-Преображенский собор. Рака после разрушения собора попала в музей, где находилась вплоть до 1992 года, когда была передана епархии.
Это уникальное изделие дошло до нашего времени с большими потерями, но сохранило свой неповторимый облик.
Руководитель организации «Православная молодежь» Вадим Степанов отметил, что воссоздание раки в прежнем благолепном виде – это благородное и сложное дело. Для восстановления деревянной раки, отделанной серебром с золочеными клеймами, потребуется кропотливая работа историков и реставраторов.
- Сейчас, в летнее время, «Православная молодежь» начнет проводить комплекс мероприятий, направленных на сбор средств, - отметил Вадим Степанов. – Мы очень хотим, чтобы дело возрождения святыни стало общим для тверской молодежи. И несмотря на то, что сами мощи благоверного князя утеряны, сохранилась рака, и она должна быть отреставрирована.
О том, с каким тщанием сберегались прежние раки для хранения мощей святого князя, рассказала старший научный сотрудник Тверской картинной галереи Ната Майорова, курирующая работу, связанную с исследованием истории этой реликвии.
- Все они сохранялись с великим тщанием, к ним относились как к святыням уже потому, что в них лежали святые мощи.
К сожалению, отношение и к святыням с приходом советской власти кардинально изменилось. И сегодня мы имеем хоть и чудом сохранившееся произведение искусства, однако в состоянии больших физических потерь.
– Для нас, представителей культуры, эта рака - величайшее произведение искусства, - отметила Ната Анатольевна. – Она несет огромную историческую ценность, не говоря уже о ценности духовной.
По словам Наты Майоровой, рака имеет богатую историю. Создана она была в 1748 году по распоряжению архиепископа Тверского и Кашинского Митрофана (Слотвинского). Деньги на раку собирали всем миром, изготовляли ее московские мастера-плотники и ювелиры. Вес чеканного серебра, которым обложена рака был равен 1 пуду и 27 фунтам (это около 30 килограммов).
Ракой очень интересовался русский историк Н.М. Карамзин. Он даже просил для своей «Истории государства Российского» снять копии с клейм. Кстати клеймы на раке – это удивительной ювелирной работы детали, на которых выгравированы символы княжества, описание жития князя и многое другое. Всего их было 16.
- Как давно и с трепетом мы ждали того момента, когда общество узнает, что рака Михаила Тверского сохранилась, что она есть и должна быть восстановлена в прежнем виде, - сказал председатель «Общества Михаила Ярославича Тверского» Георгий Пономарев. – Сегодня мы видим, что имя Михаила Тверского вышло из забвения, что молодежь знает о небесном заступнике Тверской земли, и хочется надеяться, что почитание этого святого станет для молодых людей такой же неотъемлемой потребностью, как дышать, любить, существовать…
Вадим Степанов добавил также, что восстановление раки напрямую связано с восстановлением кафедрального Преображенского собора в Твери. И молодежь взяла на себя такую ответственную и сложную задачу – вернуть в собор эту святыню в первозданном виде.
Отдел по делам молодежи Тверской епархии