Контроль жильцов за ремонтом многоквартирного дома

Контроль жильцов за ремонтом многоквартирного дома

По всей России ремонтируют многоквартирные дома на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. В результате проведенных работ улучшились условия проживания у миллионов россиян. Однако нередки и жалобы на качество ремонта. Негодование собственников справедливо, непонятно другое: почему вопрос зачастую поднимается уже после завершения всех работ и подписания акта их приемки? Кто, как ни сами жильцы, на глазах у которых проводился ремонт, должны бить тревогу при первых признаках ненадлежащего исполнения подрядчиками своих обязательств?


Согласно действующему Жилищному кодексу РФ, собственниками многоквартирных домов являются жильцы. Именно они будут отвечать за состояние дома после завершения его реконструкции, а, значит, сами должны определить свою потребность в ремонте, составить смету и принять здание у подрядчика. Эта идея лежит в основе Федерального закона № 185-ФЗ, который и регламентирует программу капремонта.

Собственники, оплачивают 5 % стоимости работ, тем самым, становясь участниками финансирования, а также получают право контролировать процесс ремонта на всех этапах. Пользоваться этим правом не только можно, но просто необходимо.

Нанимая строительную бригаду для ремонта квартиры, мы придирчиво осматриваем каждый сантиметр площади, оценивая конечный результат, и не соглашаемся оплатить услугу, пока любая мелочь не будет соответствовать нашим требованиям. Так почему же в случае с общим домом мы должны поступать иначе?

Прежде всего, нужно ответственно подойти к подготовке предварительной сметы планируемой реконструкции. Именно сметой определяется состав и объем ремонта, качество используемых материалов; по ней можно проверить выполнение работ. Предварительная смета составляется правлением ТСЖ и принимается общим собранием жильцов. Если домом управляет УК, то документ готовят ее специалисты, однако собственники имеют полное право участвовать в этом процессе.

На завершающем этапе ремонта очень важно не номинальное, а фактическое участие жильцов, которые вместе с представителями жилищной инспекции участвуют в приемке дома. Муниципальные чиновники настоятельно рекомендуют представителям ТСЖ как можно более активно участвовать в деятельности принимающих комиссий. Ведь инспекторы просто не в состоянии обойти весь дом и проверить каждый уголок на предмет наличия недоделок. А вот жильцы - люди заинтересованные, им в этом доме жить.

Конечно, всевозможных недоработок в процессе капремонта может быть предостаточно, некоторые из них без специальной подготовки сразу и не увидеть. Но это не значит, что спросить с подрядчика уже не получится.

Если подрядчик не выполняет свои обязательства, жильцы вправе обратиться с исковым заявлением в суд или в прокуратуру и вполне могут рассчитывать на решение дела в свою пользу. Однако, следует помнить, что в большинстве случаев подобных эксцессов можно избежать: нужно просто своевременно контролировать работу подрядчиков и «не давать спуска» недобросовестным ремонтникам.

Не стоит ждать, пока все работы будут завершены, а инспектор и представитель управляющей компании составят акт приемки работ. Проверяйте все до завершения ремонта, пока недоработки еще можно исправить «малой кровью». Смело отстаивайте свои интересы и помните: комфорт и благополучие вашего коммунального быта в ваших собственных руках.

Департамент ЖКХ Тверской области

Михаил Тверской

Дата публикации: 13 Фев 2010, 10:30

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий