Депутаты обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе

Депутаты обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе

Самые актуальные проблемы агропромышленного комплекса Верхневолжья обсуждены на расширенном заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике, природопользованию и собственности. В работе комитета приняли участие спикер областного парламента Андрей Епишин, главы муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий и перерабатывающей промышленности, представители общественности.


По мнению Председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, настало время менять структуру долгосрочной целевой программы по государственной поддержке развития сельского хозяйства региона, выделив как особые направления производство молоко, овощеводство и льноводство.

Также необходимо изменить систему управления агропромышленным комплексом, ориентировав её непосредственно на местный уровень. Это позволит более оперативно управлять отраслью, учитывая специфику каждого района. «Власть должна быть креативна в мыслях и конкретна в делах»,— подчеркнул Андрей Епишин.

«Вопросы, которые включены в повестку дня заседания, касаются всех занятых в аграрном секторе Тверской области,— отметил председатель комитета Вячеслав Суязов.— Мы собрались, чтобы выразить своё мнение, внести свои предложения по усилению работы по поддержке АПК области».

Один из вопросов касался предстоящих весенне-полевых работ. По информации Министерства сельского хозяйства Тверской области, для координации деятельности по подготовке и проведению весеннего сева создан региональный штаб, который оперативно решает все вопросы, связанные с подготовкой и проведением весенней полевой компании 2012 года.

В планах регионального правительства — увеличение использования посевных площадей, обеспечение качественными семенами, средствами химизации и горюче-смазочными материалами, подготовка сельскохозяйственной техники. Много внимания уделяется решению финансовых проблем тверских сельхозтоваропроизводителей. Все эти меры были с одобрением восприняты участниками заседания.

В то же время ряд вопросов требует дальнейшей проработки. В частности, депутат Николай Попов, говоря о перспективах развития традиционной для Верхневолжья отрасли льноводства, отметил положительную роль целевых субсидий из федерального и областного бюджетов, выделяемых хозяйствам, занимающимся выращиванием этой технической культуры.

Однако из технологической цепочки оказалось выключенным одно из завершающих звеньев, а именно — льноперерабатывающие предприятия. По мнению участников заседания, областному руководству необходимо добиться участия в соответствующей федеральной программе, что позволит привлечь на условиях софинансирования значительные финансовые ресурсы для поддержки льнозаводов.

Ещё одна актуальнейшая проблема, подробно рассмотренная на комитете — ситуация, сложившаяся с формированием цен за произведённое и реализованное молоко сельскохозяйственными товаропроизводителями и переработчиками молока. Суть её заключается в том, что в текущем году в Тверской области наблюдается значительное снижение закупочной цены на молоко.

Если в январе средняя закупочная цена составляла 15,5 рублей за килограмм, то в феврале она снизилась до 14 рублей 36 копеек, и тенденция к снижению не прекращается. В этих условиях производство молока становится нерентабельным, что грозит значительным сокращением поголовья молочного стада и разорением многих специализированных сельхозпредприятий.

Эти проблемы характерны не только для нашей области, но и для всей России в целом, о чём шла речь на недавно состоявшемся в Москве III съезде Национального союза производителей молока. В первую очередь, она связана со значительным объёмом фальсифицированной молочной продукции, изготовленной с неправомерным использованием растительных жиров, низким уровнем потребления молока и молочной продукции населением, а также продолжающимися случаями демпинга иностранной молочной продукции на российском рынке.

Всё это отрицательно сказывается и на тверских производителях молока, чья натуральная продукция неконкурентноспособна по сравнения с импортными подделками.

Члены комитета высказались за усиление функций государственного контроля и ужесточения ответственности за выпуск продукции, не соответствующей Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Поступило предложение профинансировать приобретение приборов контроля за качеством молочной продукции, что позволит оградить потребителей от фальсификатов.

«Мы должны кормить жителей региона своей собственной продукцией, но сейчас вытеснить дешёвый суррогат без поддержки со стороны государства очень сложно»,— такая мысль неоднократно звучала во время обсуждения как со стороны руководителей сельхозпредприятий, так и переработчиков.

Также было обращено внимание на плохое взаимодействие между производителями молока, переработчиками и торговыми организациями. Чтобы решить этот вопрос, необходимо создать координирующий центр, который помогал бы соблюдать баланс интересов. На заседании комитета было принято решение подготовить обращение к руководству страны по ситуации в молочном животноводстве.

Законодательное собрание Тверской области

Михаил Тверской

Дата публикации: 6 Апр 2012, 20:34

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий