Эта строка Анны Садиковой, одного из дипломантов нынешней, девятой по счету «Каблуковской радуги» – «Стою на берегу стихов…», – может, и не очень ловка, но многое объясняет.
Большинство участников здешних поэтических встреч действительно пока только «на берегу» настоящей поэзии – они уже дышат ее воздухом и даже плещутся на мелководье, но для серьезного заплыва им еще не хватает дыхания. Тем ценнее для них пример опытных пловцов – таких, как Константин Рябенький и Галина Киселева – лауреатов губернаторской премии «За достижения в области литературы», Владимир Львов – главный «идеолог» каблуковских встреч и директор местной школы, других профессиональных поэтов, проводивших здесь ставшие традиционными мастер-классы.
И пусть не всем дается полновесное поэтическое дыхание, но привычка поверять стихами подлинность собственных мыслей и чувств – верный путь к гармонии и правде, без которых человеческая жизнь рискует превратиться в череду мелких неприятностей и мелких же успехов. Устремление к высоким горизонтам – общее свойство маститых поэтов и самодеятельных стихотворцев – объединяет всех участников «Каблуковской радуги».
Кстати говоря, радуга здесь была самая настоящая – в пятницу вечером она раскинулась над Каблуковом, как бы подтвердив необходимость самых разных красок в отечественной словесности. А в субботу участники встреч и многочисленные гости собрались в недалеком Заборовье, на берегу Волги, где чествовали лучших, и снова звучали стихи и песни. «Поэтической пасхой» назвал этот праздник отец Геннадий Ульянич – духовный наставник каблуковских встреч, передавший участникам благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и исполнивший одну из известных своих песен.
Открыла же торжество Ольга Пищулина. Заместитель губернатора, уловив атмосферу праздника, вспомнила про яблоневый сад Каблуковской школы, под сенью которого вот уже который год проявляются новые поэтические таланты. Пока же премии от имени тверского губернатора вручались талантам, давно проявившим себя в целой череде ярких поэтических книг. Галина Киселева, получившая премию за книгу «Уездный городок», читала стихи, как она сама определила, «понятные и профессору, и доярке».
А Константин Рябенький, о книге которого «Глоток журавлиного неба» мы писали не так давно, прочел весьма созвучные каблуковскому духу стихи о рукотворной радуге.
Стихи и песни звучали не один час, и публика, которой, несмотря на прохладную погоду и удаленность от города, собралось довольно много, с одобрением встречала все – и совершенные, и не очень – строки. Уместно прозвучало здесь и окуджавское «Давайте говорить друг другу комплименты». Атмосфера действительно была более чем дружелюбной.
Радовали и обнадеживающие заявления районных и областных руководителей. Ольга Пищулина сообщила о решении областной администрации профинансировать в будущем году обустройство каблуковской округи – чтобы сделать следующие поэтические встречи еще более привлекательными для гостей из других регионов и стран. Елена Абрамова, глава Калининского района, тоже готова сделать все для того, чтобы «Каблуковская радуга» реально стала поэтическим праздником общероссийского уровня. О готовности поддержать эту идею от лица председателя Законодательного собрания и от себя лично сообщил собравшимся Владимир Юдин.
В общем, праздник удался. Ни кризисные настроения, ни капризы погоды не в силах были сбить волну воодушевления, на которой он проходил. Пока живо русское поэтическое слово, пока притягивает оно сердца соотечественников, все трудности – не более чем повод для рождения новой строки. На том стоит Россия.
Сергей Глушков. Тверская жизнь.