В Тверской области широко развернулась подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдет осенью 2010 года.
А поскольку перепись – дело крупномасштабное и трудоемкое, то Тверьстат открывает пусть временные, но все же вакансии, которые очень востребованы в связи с возросшим уровнем безработицы.
О том, как перепись ведет борьбу с безработицей, «ТЖ» беседует с руководителем Тверьстата, государственным советником РФ 3-го класса Виктором Кулаковым.
– В связи с подготовкой к переписной кампании мы будем поэтапно привлекать переписных работников разных категорий. Это уполномоченные, регистраторы, экономисты, заведующие переписными участками, инструкторы, переписчики. Как видите, это широкий перечень работников, и нам потребуются люди разного уровня подготовки, образования, опыта и даже возраста. Оно и понятно, ведь в переписчики пойдет далеко не каждый человек в пожилом возрасте, а в экономисты – другое дело. Заведующему переписным участком необходимы определенные организаторские способности и опыт подобной работы.
Хочу добавить, что перепись и в более широком плане способствует разрешению проблемы занятости – она воздействует на перспективу. Данные переписи позволяют уточнить расчеты по оценке человеческого капитала, в том числе и трудовых ресурсов. И создают информационную базу для разработки планов социально-экономического развития территорий, для реализации национальных проектов в области здравоохранения, строительства жилья, образования, развития агропромышленного комплекса, мер по стимулированию рождаемости и поддержки семей с детьми, создания рабочих мест и подготовки рабочих кадров.
– Вы уже набирали каких-то работников?
– Пока только уполномоченных, которые отвечают за проведение переписи в городах и районах нашей области.
– А что входит в обязанности уполномоченных?
– Они организуют взаимодействие с органами исполнительной власти, составляют списки домов, ведут переписное районирование (это деление территории на переписные, инструкторские и счетные участки), проводят обучение персонала и обобщают его отчеты о проведенной работе, ведут прием переписной документации и контролируют ее качество.
– Так это очень большой объем работы, Виктор Григорьевич!
– Да, и огромная ответственность. Так что в уполномоченные мы приглашаем только людей исключительно надежных, грамотных, с хорошими рекомендациями, которым мы сможем всецело доверять. Ведь малейшая халатность или некомпетентность может привести к очень серьезным последствиям.
В июле-августе нам уже понадобятся регистраторы, а с июля по декабрь 2009 года – экономисты. В течение 20 дней каждому регистратору с удостоверением и картой в руках понадобится обойти в среднем 600 домов на конкретном участке местности в каждом населенном пункте области и проверить, соответствует ли увиденное картографическому материалу, сопоставить его со списками объектов переписи. Регистраторов нам потребуется много – 633 работника.
К претендентам на место экономиста предъявляются очень серьезные требования – высшее или среднее специальное образование, уверенное пользование компьютером.
– А какие обязанности у экономиста и много ли их вам потребуется?
– Он вводит в базу данных информацию, которую соберут регистраторы, оформляет договоры о приеме на работу временных переписных сотрудников, занимается расчетами и комплектованием переписной документации по переписным, инструкторским, стационарным и счетным участкам и другими работами. Мы планируем принять 32 экономиста.
– А теперь расскажите, пожалуйста, о переписчиках. Это же самая массовая категория?
– Да, по предварительным расчетам нам потребуется более 4 тысяч человек, которые будут работать в октябре 2010 года.
– Еще очень нескоро. Переписчикам также придется подучиться? И каким категориям населения вы отдаете предпочтение?
– Хорошим переписчиком может стать далеко не каждый человек. С одной стороны, ему нужно обладать таким качеством, как коммуникабельность, приветливой и доброжелательной манерой общения. Переписчик должен располагать к себе и вызывать доверие.
Кстати, поэтому переписчиками становятся преимущественно женщины – по наблюдениям социологов и психологов, они внушают больше доверия при опросе, с ними опрашиваемые чувствуют себя свободнее и легче идут на контакт.
С другой стороны, переписчик должен быть очень аккуратным и ответственным человеком.
Лучше всего с такой работой справляются студенты – в 2002 году у нас треть всех переписчиков составляли студенты. Они не только легко и свободно входят в контакт с людьми, но еще и очень хорошо заполняют переписные листы – быстро и качественно. Мы убедились в этом в ходе предыдущей переписи. Так что на этой переписи, как прогнозирует Росстат, удельный вес студенчества в общей массе переписчиков будет еще больше.
– Виктор Григорьевич, но в октябре у ребят идут занятия. У них не будет неприятностей в деканатах?
– Нет, органы Росстата позаботились об этом еще в 2002 году. Тогда, в ходе предыдущей переписи, студентам-переписчикам, по согласованию с ректорами и директорами высших и средних специальных учебных заведений разрешили свободное посещение занятий на все время проведения переписи. Так что никаких проблем у студентов не должно быть. Разумеется, если это хорошо успевающие студенты, которые потом легко компенсируют пропущенные лекции, посидев над книгами в библиотеке.
– А неуспевающие студенты, которые не умеют организовывать свое время и не отличаются прилежанием, вряд ли смогут стать хорошими переписчиками. Знаете, Виктор Григорьевич, я бы на месте ваших сотрудников непременно проверяла у ребят зачетки – если плохо учатся, то стоит ли доверять им такое ответственное дело? Кстати, а студентов каких специальностей берут в переписчики особенно охотно?
– Мы отдаем предпочтение будущим социологам, психологам, экономистам и другим родственным специальностям.
– Надо думать, к ним относится и журналистика, которая уж точно требует коммуникабельности.
– Также мы, конечно, с большей охотой возьмем не первокурсников, а ребят постарше.
Хочу сообщить еще об одной интересной и полезной новации: участие во Всероссийской переписи может быть засчитано студентам в качестве производственной практики. С таким предложением Росстат обратился в Министерство образования и науки РФ. Студенты смогут получить оценку за практику и двухнедельный заработок.
В высшие и средние профессиональные учебные заведения Тверской области уже направлены письма с просьбой рассмотреть возможность участия студентов во Всероссийской переписи населения 2010 года в качестве временного переписного персонала и предусмотреть включение в учебный план на 2010/11 учебный год такой производственной практики.
– А как насчет безработных, Виктор Григорьевич?
– Мы готовы принимать и безработных, которые состоят на учете в службе занятости. Причем Росстат подготовил обращение в Минздравсоцразвития с просьбой внести поправку в соответствующие нормативные акты и в порядке исключения разрешить при заключении с зарегистрированными безработными договоров подряда на участие в переписи в качестве временного переписного персонала не снимать их при этом с учета. Мы надеемся на положительное решение этого вопроса, и тогда в период работы переписчиком человек не потеряет пособия по безработице.
Лидия Григорьева. Газета "Тверская жизнь"