«В сущности, лишь в самые первые минуты ощущается поэтическая сторона всякой местности, — писал великий Тютчев. — То, что древние именовали гением места, показывается Вам лишь при вашем прибытии, чтобы приветствовать Вас и тотчас же исчезнуть.»
Но тем, кто в этой местности не гость, а житель, кому она и малая, и большая родина, — тем «гений места» может открываться самыми различными способами. В том числе, и в результате долголетие, кропотливого, часто подвижнического труда. Свидетельство этому — появившееся в последние годы множество местных энциклопедий.
Началось с небольших, зачастую любительских изданий энтузиастов-краеведов. Затем с солидным подключением административного ресурса за дело взялись специалисты из местных музеев, вузов, архивов и различных общественных организаций. К концу 90-х годов прошлого века это движение стало обретать федеральный масштаб, а потому и возникла необходимость его научного осмысления. Осенью 2003 года в Санкт-Петербурге состоялся международный научно-практический семинар «Проблемы создания региональных энциклопедий».
В его работе приняли участие представители почти тридцати регионов страны, ведущие ученые-историки, краеведы, общественные деятели. Первый же вопрос, вставший перед ними во время дискуссии, был вполне закономерен: в чем общественный смысл наступившей «эпохи энциклопедий»? Наиболее точный ответ дал на него академик С.О.Шмидт. По его мнению, широкое издание региональных энциклопедий не является сегодня демонстрацией общественной стабильности, как полагают некоторые, а прежде всего — общественного самосознания и его научного уровня. Глубокий анализ проблем создания региональных энциклопедий содержался в докладе воронежских ученых А.Н.Акиншина и О.Т.Ласунского.
Они очень точно квалифицировали причину всплеска издательских инициатив в российской глубинке, видя в этом прежде всего естественное выражение неудовлетворенных региональных амбиций. Скоропалительное издание энциклопедий в ряде регионов страны и в самом деле выглядело порой как стремление позиционировать свой особый статус внутри федерального сообщества. Другое дело, когда энциклопедическое знание органично вырастает из вековых краеведческих традиций того или иного края. Как, например, в Тверской области, где эти традиции никогда не прерывались, находя свое развитие и воплощение в акциях общероссийского звучания.
Яркий пример тому — создание в начале 70-х годов прошлого века, благодаря изысканиям и инициативе местных краеведов, «Пушкинского кольца Верхневолжья», а в 1990-е годы еще один яркий почин — возобновление журнала «Тверская старина», издававшегося в начале прошлого века. В те же годы, благодаря историку и архивисту М.А.Ильину, многолетняя деятельность тверских краеведов и ученых нашла свое достойное воплощение в поистине монументальном труде «Тверская область: энциклопедический справочник».
В 1994 году, когда вышел справочник, это был один из самых первых опытов издания такого рода но, на мой взгляд, до сих пор один из самых интересных. Наверное потому, что у его создателей было удачное сочетание энтузиазма, научной глубины и краелюбия. Равно как и у издателей и авторов возрожденной «Тверской старины» (главный редактор Т.К.Пушай). Об этих двух изданиях мне и хотелось бы рассказать подробнее, поскольку они по-своему являются знаковыми на гребне новой волны нашего отечественного краеведения.
Появившийся в 1991 году журнал «Тверская старина» — издание и новое, и старое. В начале ХХ века книжки с таким названием в течение нескольких лет выходили в древнем тверском городе Старице. Ее издателем, редактором и, по существу, единственным автором был молодой историк, учитель гимназии Анатолий Николаевич Вершинский — впоследствии профессор, видный общественный деятель. Его краеведческая работа счастливо совпала в 1920-е годы с периодом «золотого десятилетия» отечественного «родиноведения».
В послеоктябрьской России интерес к истории родного края породил широкое научно-культурное движение. Уходя своими корнями в деятельность народников и земцев, это движение питалось не только стремлением новой власти погасить нигилистическое отношение «масс» ко всему прошлому, но и приобщить их к культуре. В те годы Г.П.Федотов писал: «В глухой провинции остатки местной интеллигенции группируются вокруг обществ краеведения — со страстью изучают местную этнографию, областное прошлое. “Режионализм” — единственная легальная форма патриотизма в России. Нужно молчать об отечестве, но модно пламенно говорить о крае. В этих кругах несут свое служение с аскетическим энтузиазмом».
Достаточно перелистать первые номера возрожденной «Тверской старины», чтобы убедиться: «энтузиазм служения» возрождается. А вот патриотизм обрел державный масштаб — провинциальные краеведы сегодня смело выходят на глобальные общероссийские обобщения. Так, тверской профессор В.Расторгуев в статье «Створы» призывает к преодолению не только этатизма — всевластия государства во всех областях жизни, но и «психологии воинствующего провинциализма» как реакции на безраздельную власть центра. Если этатизм несовместим с эффективным управлением, то и воинствующий провинциализм в великой державе, утверждает автор, также губителен, поскольку степень ответственности «удельного князя» в условиях, когда «удел» более иного среднего европейского государства, никому не по плечу.
Журнал «Тверская старина» лишен подобного воинствующего провинциализма. Хотя и есть у его авторов свои, далеко не мелочные, претензии к столице, высказывают они их достойно и вполне аргументированно. К примеру, в такой модной сейчас теме, как местное самоуправление, они не уповают на даруемые из центра права, справедливо полагая, что здесь идеи земства скорее заработают, если оживут «снизу», а не будут насаждаться «сверху», но при этом вовсе не искушают читателя мнимыми благами безучастности «центра» в устройстве жизни российских регионов, городов и районов.
Кстати, осознавая единство местных и общегосударственных интересов, общественность Твери стала инициатором первой государственной региональной программы социально-культурного развития, которая была принята на излете перестройки еще Советом Национальностей Верховного Совета Российской Федерации. Меры предусматривались серьезные, в том числе и финансовые. С той поры минуло много лет. Каковы же результаты? Раз уж журнал опубликовал на своих страницах столь «громкий» документ, читатель вправе знать, что же за сим последовало. Тем более что, в отличие от «старой» «Тверской старины», нынешняя поначалу объявила себя изданием общественно-политическим, т.е. не ограничивающимся лишь краеведческими изысканиями.
Впрочем, последние могут быть удивительно актуальными, и целый ряд публикаций «Тверской старины» тому подтверждение. К их числу я отнес бы, в частности, материалы рубрики «Возрождение национальных культур на Тверской земле». Тверская земля сомкнула в своем духовно-историческом пространстве многие этнические культуры: карелов, немцев, татар, украинцев. Долгие годы в культурной палитре края эти краски приглушались. Журнал исправляет эту несправедливость.
Есть в этом издании переходящая из номера в номер публикация, ради которой, кажется, оно и затевалось. Имеется в виду уникальный по своей информационной насыщенности и богатству языка труд неизвестного автора XVIII века под названием «Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783–1784 гг.». В то время по соображениям сугубо государственным подобного рода историко-географические описания были проведены почти повсеместно. Сейчас мы определили бы их жанр как этносоциологический очерк, вобравший в себя всю тогдашнюю Россию в разнообразии ее проявлений. То, что сегодня называем статистикой, в XVIII веке имело название «ревизия». Во время одной из таких ревизий и было осуществлено описание Тверского наместничества. Оно настолько интересно и добротно было сделано, что в числе лучших было переиздано известным просветителем XVIII века Н.И.Новиковым.
Созданное примерно в то же время, что и знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву», «Генеральное соображение» дает нам несколько иное, чем у Радищева, представление о Тверской земле и ее обитателях, да и тональность изложения другая. По слогу и стилю оно скорее напоминает летописные своды, а по языку так и хочется назвать его предтечей «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля. Вот, например, с каким фольклорным простодушием автор рисует социальный портрет жителей Тверской губернии: они «посредственного роста, лицом недурны, волосы русые, трудолюбивы, переимчивы и с посторонними обходительны». Но не везде одинаковы тверичи. Например, на Волге, в Тверце и Мете они «проворны и смелы», а в лесистых местах, и особенно Осташковском уезде, около губернской границы, «робки и неповоротливы». «Карелы, поселенные в Вышневолоцком, Бежецком, Краснохолмском и Весьегонском уездах, сохранили доныне прежний образ жизни и язык и отличаются “откровенностью и праводушием, но дерзки и запрометливы”».
Интересно, что средняя продолжительность жизни в этих местах не уступала теперешней в самых благополучных странах мира: люди умирали «между шестидесяти и осмидесяти лет не старостию, а болезнями, к освобождению от которых не зная других, кроме простых средств, к перенесению весьма жестоких».
Конечно, чтобы оценить глубину и языковое богатство подобных архивных извлечений, нужен подготовленный читатель. Редакция журнала, откровенно говоря об этом, ничуть не боится обвинений в элитарности, справедливо полагая, что всякий духовный труд продуктивен лишь тогда, когда освещен серьезными целями и настойчивыми усилиями. Даже публикуемый в «Тверской старине» «журнал в журнале» для детей «Зернышко» обращается порой к очень серьезным темам.
Каждый из номеров журнала может претендовать на внимание и интерес ученых, писателей, краеведов, учителей, учащихся и студентов, для всех, кто неравнодушен к отечественной истории и культуре. А уж проницательных читателей здесь порой ждут настоящие открытия! Вот, например, еще один не менее актуальный сегодня сюжет.
Воспоминания врача А.А.Синицына, одного из неутомимых земских тружеников пореформенной России, были опубликованы в 1913 году в журнале «Русская старина». В том же году отклик на его мемуары с обширными выдержками их низ появился в журнале «Тверская старина».
Записки Синицына — интересный памятник провинциальной мемуарной литературы, живое свидетельство о жизни Торжка в середине XIX века, яркий рассказ о быте и нравах горожан.
Дело в том, что, написанные более ста лет назад, воспоминания эти полны неожиданных аллюзий и совпадений с нашими днями, заботами и размышлениями. Именно на эту сторону мемуаров и хотелось бы обратить внимание читателя. Приводимые ниже отрывки и высказывания говорят сами за себя и не требуют сколько-нибудь пространных комментариев, оценок или приговоров.
Рассказывая о жизни Торжка в предреформенные годы, мемуарист так характеризует это время: «Никакой общественной жизни в городе тогда не было. Личность человека не имела никаких прав, о которых, впрочем, тогда никто не имел никакого понятия. Администрация была всесильна. От нее, впрочем, легко было откупиться деньгами…»
Недвусмысленные параллели с нашим недавним прошлым вызывает замечание о городском голове, «человеке недалеком, но крайне тщеславном», у которого «страсть к медалям была развита в высшей степени». Правда, дальнейшая характеристика ново-торжского головы вряд ли имеет отношение к нашему времени, что, впрочем, тоже показательно. Говоря о его хороших сторонах, Синицын отмечает: «Так, для получения лишней медали он выстроил на свой счет каменные конюшни и казармы для двух эскадронов уланского полка».
19 февраля 1861 года был издан знаменитый манифест об освобождении крестьян, началась эпоха великих реформ. «Как известно, манифест не вполне удовлетворил и либеральную часть общества, но во всяком случае впечатление, произведенное им, было громадно не только у нас, но и за границей. Там внимательно следили за всем происходившим у нас в России, за всеми малейшими признаками волнения или недовольства, — замечает А.А.Синицын. — Выражали удивление (за границей. — О.К.), что такой великий переворот, обливший во многих местах почву Европы потоками крови, проходит в России так спокойно, не вызывая нигде кровавых столкновений».
А вот еще одно существенное замечание: «Но этот великий день (19 февраля 1861 г. — О.К.), к прискорбию, положил начало тех смут и той травли всего либерального и порядочного в России, которая теперь разрослась в известной части прессы до таких чудовищных размеров».
Одним из самых замечательных порождений эпохи великих реформ было земство. Вряд ли в нашей сегодняшней жизни можно найти столь благотворное явление такого же масштаба, и все же в приводимом ниже отрывке есть моменты, близкие сегодняшней России. «Земство развивалось правильно органически, само из себя, единственно под контролем общественной гласности, без посторонних влияний. В нем начали складываться и развиваться те лучшие формы гражданской общественности, которые составляют силу западноевропейских государств, и в которых свободное развитие личности идет рука об руку с общественным прогрессом.
Мы думали, что и у нас дело пойдет тем же путем, и что недалеко то время, когда суровый приговор, произнесенный П.Я.Чаадаевым в его известном философском письме, отойдет в область преданий. Но, увы, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
Темные силы, подавленные реформами Александра II, мало-помалу начали выползать наружу и под маской патриотизма и консерватизма вызвали реакцию, стремящуюся «сломать все хорошее, что было в этих реформах, и на место его поставить снова безжизненный формализм бюрократии».
Заканчиваются записки на оптимистичной ноте: «Будем надеяться, что эти серые тучи только временно закрыли горизонт, и что если не мы, то наши дети увидят снова ясный день…»
Энциклопедический справочник «Тверская область» стал в середине 1990-х годов заметным культурным событием не только местного значения, но и общероссийского. Это не преувеличение. Ведь тот «круг познания», что предлагается авторами этого издания, намного шире географических границ области. Историко-культурный ареал Тверской земли охватывает собой всю Россию. Не случайно в народном сознании издревле закреплена нерасторжимость: «Тверь в Москву дверь». Да и весь этот труд, вобравший в себя 1600 статей, 282 иллюстрации и 17 картосхем, словно многовековое наше путешествие из Петербурга в Москву. Вслед за Олеарием, Радищевым, Пушкиным мы странствуем по этой древней и красивой земле, давшей исток Волге, Западной Двине и Днепру, вспоминаем ее прошлое, узнаем настоящее. В этом нам помогает хорошо продуманная структура издания, его тематические и алфавитные словники. Статьи обзорного характера образуют своеобразную экспозицию книги, ее зачин, содержащий, наряду с общими сведениями о Тверской (Калининской) области — от административно-территориального деления и природных условий до культуры и спорта — глубокий аналитический материал о демографических тенденциях, социально-экономическом и духовном развитии края.
Главнейший из принципов, которыми руководствовались составители энциклопедии — историческая объективность, в свете которой нет событий и фактов маловажных. Для истории, например, по-настоящему значим уже сам факт выпуска дореволюционной уездной газеты «Бежецкое слово» даже числом всего 15 номеров или существования деревни Якшино Торопецкого района, где в 1989 году проживали лишь три человека.
А как много узнаваемых историко-культурных реалий в биографии села Медное, известного нам со школьных лет благодаря А.Н.Радищеву. Одно из древнейших промысловых сел Верхневолжска, расположенное на знаменитом тракте Москва — С.-Петербург, знаменито и тем, что здесь в 1905 и 1917 годах прошли массовые революционные выступления крестьян. В октябре 1941 года у Медного советские танковые части задержали фашистские войска, замышлявшие прорыв к Ленинграду. На погосте этого села братские могилы советских воинов, а рядом — кладбище польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД.
В свое время Вольтер писал Дидро в связи с только что вышедшим очередным томом энциклопедии; «Ваш труд — Вавилонское столпотворение». Трудно понять, чего больше в этой оценке — похвалы или порицания, потому что работу энциклопедиста неизбежно подстерегают всеядность и бессистемность. Как, например, определить, насколько достойна включения в состав словника та или иная человеческая судьба?
В «Тверской энциклопедии» 370 статей рассказывают о людях, которые своим рождением, жизнью и деятельностью связаны с краем. В их числе А.С.Пушкин, который каждый год подолгу гостил и работал в этих местах Ф.М.Достоевский прожил в Твери полгода после ссылки, а Репин и Левитан каждое лето выезжали сюда на этюды. Пребывание на этой земле российских гениев всегда было творчески плодотворным, а значит — стало фактом и ее биографии.
Энциклопедия вернула из забвения много замечательных имен нашей истории — далекой и совсем близкой: Елизавета Лукинична Дмитриева (Кумилева) (1851 — после 1917), русская соратница Маркса; Август Казимирович Жизневский (1819–1838), археолог, основатель музейного и архивного дела в Тверской губернии; Михаил Леонидович Невский (1888–1971), ботаник, создатель фундаментального труда «Флора Калининской области» в двух томах. В отдельных приложениях названы Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда — уроженцы Тверской области, а также воины, погибшие в Афганистане.
Объективность и летописная беспристрастность, уважительное отношение к прошлому, гражданственность в оценке настоящего делают честь авторам энциклопедии. Порой из глубины истории ими извлекаются пласты, поразительно актуальные.
Яркий пример тому читатель найдет на страницах, рассказывающих о традициях «тверского либерализма», восходящих к середине XIX века и связанных с деятельностью М.Е.Салтыкова-Щедрина, его друга и сподвижника, известного либерала А.М.Унковского, а также А.И.Европеуса, братьев Бакуниных.
Замечательно, что либералы в Твери не только обличали, но и первыми в России по-настоящему развернули земскую деятельность. Например, по уровню развития земская медицина Тверской губернии занимала ведущее место в стране.
Публикуя материалы о земстве, авторы энциклопедии предостерегают современных ревнителей либерал-реформизма от искушения видеть в этом движении панацею от всех социальных бед, от превращения его в моду.
В энциклопедии не только перечисляются, но и в лучших традициях земской статистики анализируются социально-экономические проблемы края. Назовем некоторые из них.
Сегодняшняя система местного самоуправления явно не эффективна. Приостановившийся было в 1980-е годы процесс уменьшения общей численности населения области в последние годы стал интенсивнее, заметно сократился удельный вес тверичан во всем населении России. В 1,5 раза быстрее, чем в среднем по стране, идет здесь процесс сокращения сельского населения. За последние 40 лет почти половина сел области обезлюдела. В оставшихся деревнях демографы отмечают низкую рождаемость и самую высокую младенческую смертность — на 20 процентов выше, чем в среднем по России. Половина сельских семей состоит всего из 2-х человек, почти каждый шестой селянин — одинокий. Как отмечается в энциклопедии: «С истощением демографического потенциала сельской местности деградация расселения “перекинулась” на городские поселения».
Неужели участь брошенных деревень угрожает и малым городам области? Разумеется, в сложившейся демографической ситуации большую роль сыграли и транзитность положения области по отношению к сопредельным Москве и Петербургу, и государственная политика предшествующих лет, но есть и причины исключительно субъективного свойства. Например, подавляющее большинство сел и поселений, как отмечается в энциклопедии, лишены даже самого элементарного благоустройства (кроме электроснабжения). Это не медвежьи углы, а некогда процветавшие места. Об их былой славе и достатке много и хорошо написано в энциклопедии. Так и напрашивается вопрос: а достаточно ли по-хозяйски задействовано в интересах самих жителей богатейшее историко-культурное наследие этих мест? Вот уже четверть века существует знаменитый экскурсионный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» по памятным местам, связанным с пребыванием А.С.Пушкина в Тверском крае. По этому маршруту на протяжении 240 км путешественника ждут удивительные встречи с дворянскими усадьбами и дворцами, построенными по проектам В.В.Растрелли, М.Ф.Козакова, Н.А.Львова, К.И.Росси, продуманные и со вкусом выстроенные экспозиции музеев Твери, Торжка и Бернова. Одного только нет — хорошо организованной инфраструктуры туризма, а заработай этот механизм — и ожили бы пушкинские места, ныне именуемые «неперспективными» села Павловское и Малинники, где доживают свой век по четыре жителя на круг.
Кстати, и в самой энциклопедии я про туризм и рентабельность местных экскурсионных маршрутов так ничего и не нашел. Впрочем, будем справедливы: энциклопедия — это не газета или журнал, а солидный и монументальный труд, и этим критериям энциклопедический справочник «Тверская область» вполне соответствует. Его главная ценность в универсальности и научности, исторической объективности и четко выраженной гражданской позиции.
Рассказывая о своем более чем десятилетнем труде, составитель и редактор энциклопедии М.А.Ильин пишет в начале книги: «Мы шли непроторенной дорогой, как еще ходят следопыты на исток Западной Двины — через бурелом. Справочник издается на историческом рубеже, в период глубокой ломки многих представлений, прежде всего исторических, философских, политических, духовных. Перемену оценок и понятий в эти годы переживает российский читатель от мала до велика. С одной стороны, для составителей справочника это хорошо. Ведь мы даем информацию уже свободную от жестокой цензуры ушедшего периода. С другой стороны, плохо, т.к. некоторые оценки, выбор тем в какой-то степени не свободны от старых представлений, а многие новые еще не сложились. В книгу не вошли имена и события, сведения о которых еще предстоит найти и обнародовать. Вот почему мы сразу говорим о продолжении того, что сделано».
Прошло более 10 лет со времени выхода энциклопедического справочника «Тверская область». Его новое издание, конечно же, необходимо. Может быть, даже с посвящением безвременно ушедшему от нас М.А.Ильину. И все же, перелистывая сегодня этот отменно изданный том, всякий раз находишь для себя что-то новое, а порой и актуальное, убеждаясь в непреложности суждения, согласно которому энциклопедии как тип издания никогда не устаревают, очерчивая собой постоянно расширяющийся ареал знания.
Пожелаем же успеха тверским краеведам в продолжении их благородного и подвижнического дела. Расширяя и углубляя «круг познания» о своем крае, они расширяют и обогащают наши знания о России.
(c) Источник