В начале марта город выбрал главу, буквально пару дней назад его ввели в должность. Но верхушка городской власти пока еще не укомплектована. Необходимо назначить сити-менеджера, или, говоря привычном языком, главу администрации города.
Напомним, что ранее (до введения нового Устава города) главой города и главой администрации был один человек. На деле таким «двуглавым орлом» в истории Твери был лишь Олег Лебедев. Сейчас политическую жизнь в городе будет определять глава, то есть Владимир Бабичев, а хозяйственными проблемами займется сити-менеджер.
Сегодня гордума примет решение о конкурсе, по итогам которого и будет назначен сити-менеджер.
Каким он должен быть? Кто имеет право претендовать на этот пост? Что должен сделать человек, желающий разобрать завалы в хозяйственной жизни города, чтобы участвовать в конкурсе? «Комсомолка» постарается ответить на эти вопросы.
Личные характеристики
Гражданство: РФ.
Пол: не имеет значения.
Возраст: старше 18 лет.
Стаж: 3 года работы на государственной или выборной должности; либо 6 лет муниципальной или госслужбы; либо 8 лет руководителем государственного или муниципального предприятия.
Главой администрации не может быть: недееспособный, осужденный, лишенный судом права занимать должности в администрации города, района или другого муниципалитета.
Административные характеристики
Срок правления: 5 лет.
Отставка: может быть отправлен в отставку решением депутатов гордумы.
Имеет право: подписывать договора от имени города, представлять город без доверенности, принимать на работу или увольнять сотрудников администрации, руководителей предприятий городского подчинения, разрабатывать бюджет города и т.п.
Кто главный: сити-менеджер ежегодно должен отчитываться перед горожанами в лице депутатов гордумы.
Как будут выбирать сити-менеджера?
Шаг 1. 27 марта в прессе должно быть опубликовано решение Думы о проведении конкурса. Скорее всего, с этого момента можно будет подавать заявки. Пока место, куда нести свои документы, не определено, но с вероятностью 90% оно будет располагаться в здании Тверской городской Думы (ул. Советская, д. 24). Нужно успеть подать заявление (и все необходимые справки и копии документов) в течение двух недель после объявления конкурса (ориентировочно до 10 апреля).
Шаг 2. Первый этап конкурса - конкурс документов.
Шаг 3. В один день с первым этапом, в крайнем случае, в течение трех дней должен пройти второй этап - конкурс-испытание на соответствие квалификационным требованиям. Возможно, этот этап будет проводиться с помощью анкетирования либо тестирования.
Шаг 4. Члены конкурсной комиссии открытым голосованием выбирают не менее двух кандидатов для представления их Думе не позже чем через три дня.
Шаг 5. Третий этап - заключительный. На заседании Думы из представленных кандидатур депутаты выберут сити-менеджера. Чтобы выиграть в конкурсе, необходимо получить одобрение не менее 17 депутатов (то есть больше половины).
Таким образом, имя городского хозяина мы сможем узнать не ранее 16 апреля.
Для выбора кандидатуры на пост сити-менеджера будет создана специальная комиссия из 12 человек, из которых 4 человека будут назначены Законодательным собранием Тверской области, 4 человека - депутаты гордумы, еще 4 - представители общественности Твери.
ДОСЛОВНО
Глава администрации должен быть, прежде всего, неравнодушным к судьбе жителей города. Любящим Тверь, знающим ее, и при этом быть хорошим управленцем. Хочется, чтобы этот человек связывал свою жизнь с городом. От того, кто станет во главе администрации города, будет зависеть мнение людей об эффективности механизма управления городом, о том, насколько было оправдано принятие нового Устава города. Кандидатов на эту должность на сегодняшний день нет. Они появятся после того, как подадут документы в конкурсную комиссию. Все остальное - предположения, рассуждения и не более того. Как только человек примет непростое решение, как только он поймет, что готов возложить на себя эту ношу и подаст заявление в конкурсную комиссию, мы сможем говорить, что появился какой-то реальный кандидат.
Владимир Бабичев, глава города Твери, в интервью «Комсомольской правде» 17 февраля 2009 года.