Администрация Тверской области снова высказала федеральному центру предложение о применении дифференцированного подхода к распределению субсидий между регионами и внедрении стимулирующих механизмов финансирования.
В очередной раз эта тема была поднята на общероссийском уровне в рамках совещания-видеоконференции по вопросам финансирования дорожного хозяйства субъектов Российской Федерации, которое провел заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентий Алафинов.
В совещании приняли участие представители 63 субъектов Российской Федерации, а также члены Комиссии Общественного Совета Федерального дорожного хозяйства и Ассоциации «РАДОР». В своем выступлении Иннокентий Алафинов отметил несколько особенностей воссоздаваемых дорожных фондов. В частности, ежегодный объем финансирования дорожного хозяйства будет рассчитываться исходя из прогнозируемого объема сборов транспортного налога и акцизов.
Таким образом, планируется определять минимум расходов бюджета на отрасль в отдельно взятый финансовый год, опускаться ниже которого нельзя. Если же фактический объем поступлений налогов и акцизов превысит плановый, закон обязывает увеличить финансирование дорожного хозяйства в следующем финансовом периоде на сумму образовавшейся разницы.
Кроме того, федеральный центр предложил регионам предусмотреть при создании собственных дорожных фондов возможность их наполнения за счет других источников: например, как это сделано на федеральном уровне, за счет безвозмездных пожертвований юридических лиц. Продумать эти моменты Тверской области и другим субъектам РФ предстоит уже в ближайшее время: региональные законы о дорожных фондах должны вступить в силу с 1 января 2012 года.
Как отмечает советник Губернатора Тверской области Церен Церенов, для многих регионов, в том числе и для тверского, сами по себе дорожные фонды не решат проблему недостаточного финансирования. Увеличение финансирования ожидается только в тех субъектах РФ, которые до этого момента выделяли мало средств на дорожное хозяйство: теперь закон обяжет их повысить планку.
В то же время финансирование отрасли в Тверской области в последние годы находилось на достаточно высоком уровне – выше того, что могут дать те источники, из которых будет наполняться региональный дорожный фонд. Таким образом, если Федеральный дорожный фонд сможет удовлетворить потребность в финансировании федеральных автодорог на 75%, то дорожные фонды в ряде субъектов относительно своих дорог – не более чем на 10%.
При этом после создания дорожных фондов федеральный центр не намерен выделять регионам никаких субсидий надорожное хозяйство, за исключением поддержки в реализации задач, поставленных Президентоми Правительством, а также софинансирования строительства сельских автодорог. Вместе с тем, по словам Церена Церенова, важен не столько объем субсидий, сколько то, по каким принципам они будут распределяться.
В настоящее время главный аргумент для выделения средств – плохое состояние дорог, и это во многом является причиной того, что дороги действительно плохие: поощряяименно процесс ремонта, федеральный центр тем самым поддерживает отсутствие стремления регионов изменить ситуацию.
Тверская область предлагает изменить существующий механизм и выделять деньги не на процесс, а на конечный результат, то есть сделать субсидии стимулирующими – тогда для того чтобы получить поддержку федерального бюджета, регионы будут вынуждены самостоятельно приводить дороги в хорошее состояние, что определенно отразится наобщем состоянии дорожной сети.
Например, отдельные трансферты из федерального бюджета могут предоставляться с учетом доли региональных дорог, содержащихся по нормативному принципу: чем больше протяженности дорог приведено в нормативное состояние и переведено на нормативное содержание, тем больше должна быть финансовая поддержка.
Отметим, что Тверская область уже начала переход на нормативное содержание. Первой региональной дорогой, содержание которой полностью основано на стандартах ГОСТа, с 1 января 2011 года стала дорога Тверь–Ржев протяженностью 107,3 км. Реализовать план перехода в отношении наиболее важных дорог регионального и межмуниципальногозначения протяженностью свыше 1 тыс.км предполагается к 2030 году.
Вместе с тем, по словам директора ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Дмитрия Санникова, если субсидии Федерального дорожного фонда будут распределяться так, как это предлагает Тверская область, этот срок может значительно сократиться. Такой механизм, отмечает он, не позволит сразу привести в нормативное состояние все региональные дороги, однако создаст условия для перехода от количественных показателей дорожной деятельности к качественным, а значит, к постепенному улучшения состояния дорожной сети.
Пресс-служба Департамента транспорта и связи