Первые дни Великой Отечественной войны. Во всех городах и селах страны добровольцы осаждали военкоматы. Писатели не составляли исключения. “Раз война, значит – в армию”, – писал впоследствии об этих днях и думах своих Алексей Сурков.
В первые дни войны на фронт в качестве бойцов, командиров, политработников, корреспондентов ушло более тысячи писателей. Каждый третий с полей сражения не вернулся. Среди них А.Гайдар, Евг. Петров, Ю.Крымов, И.Уткин, А.Лебедев, Г.Суворов. Немалое число художников слова прославило свои имена воинскими подвигами.
Значительная часть писателей работала корреспондентами фронтовых газет. Они писали для газет очерки, публицистические статьи и передовицы, создавали песни полков, дивизий и армий, сочиняли стихотворные подписи под фотографиями и рисунками, делали все, что было необходимо газетам сегодня и завтра.
В начале августа сорок первого года писатель Ефим Зозуля и поэт Сергей Островой в числе других литераторов были направлены в редакцию газеты 31 армии “На врага”. Дивизии армии вели оборонительные бои на Ржевском и Калининском направлениях. Ефим Зозуля погиб под Ржевом второго сентября 1941 года. Сергей Островой прошел долгий военный путь. Он входил с передовыми частями в освобожденный Калинин, Старицу, Зубцов, деревни и села Калининской области. Его заметки и стихи о героях атак, о мужестве и верности, ненависти и любви постоянно публиковались на страницах фронтовой газеты.
В январе 1942 года на Калининский фронт, который вел упорные бои в районе Ржева, приехал бригадный комиссар Александр Фадеев. Первой его работой был очерк “Боец”, в котором он описал подвиг красноармейца Якова Падерина, посмертно получившего звание героя Советского Союза.
В гуще военных событий всегда старался быть батальонный комиссар, корреспондент “Правды” на Калининском фронте Борис Николаевич Полевой. С любой из его книг – “Мы – советские люди”, “Золото”, "Доктор Вера", “Сокрушение “Тайфуна” – можно путешествовать по калининской земле как с путеводителем. Все, что в них описано, было в действительности. Было под Ржевом, Калинине, в Великих Луках, в деревне Ново-Бридино.
Во фронтовой газете “Красноармейская правда” служил Александр Трифонович Твардовский. Осенью 1942 года он находился на участке фронта под Ржевом, где сражалась дивизия полковника К.Н.Константиновича. Под впечатлением увиденного было написано стихотворение “Я убит подо Ржевом”, а также главы “Бой в болоте” в поэме “Василий Теркин”.
Были подо Ржевом Константин Симонов и Алексей Сурков. Вехой стал Ржев в судьбе писателя Вячеслава Кондратьева и поэта Марка Лисянского. Много талантливых, волнующих статей написал о боях у стен Ржева Илья Эренбург.
Ираклий Андроников, Александр Бек, Михаил Бубеннов, Дмитрий Кедрин, Михаил Матусовский, Сергей Михалков, Михаил Светлов, Константин Симонов, Степан Щипачев и многие другие писатели и поэты по долгу совести, долгу службы находились в годы Великой Отечественной войны на калининской земле. Они были летописцами подвига народа. Имена героев сохранены в нашей благодарной памяти, на страницах замечательных фронтовых книг, написанных кровью сердца.