Они гордо взирают со старинных фотографий. Высокая девушка с вьющимися волосами, заплетенными в две косы, с музыкальными пальцами и благородной осанкой: моя прабабушка Елена Михайловна Мóроз в 1916 году. Худощавый молодой человек с тонкими чертами лица и неуловимой усмешкой в уголках губ: мой прадед Николай Иванович Галахов в том же году. В следующем их мир закончился. Отголоски Великой войны уничтожили их сословие со всем его физическим и духовным благородством.
Прабабушка была родом из Польши. Ее отец, Михаил Игнатьевич Мóроз, имел медаль за спасение человека.
У прабабушки было два брата – Евгений и Валериан. Они работали инженерами на железной дороге в Сибири. Во время Первой Мировой войны их отец уехал в те края к старшему сыну, Евгению. В 1920 году за ним последовали дочь Елена и жена Варвара Николаевна.
Год спустя, в 1921 году, мы находим Варвару Николаевну и Елену Михайловну в большом унылом доме в глухих лесах Фировского района Тверской области. Это хутор Кремнице. Рядом с домом стоит конюшня. Вокруг – еловый лес, в котором зимними ночам раздается волчий вой, и зловеще каркают вороны. Прабабушка работает учительницей в селе Пухтина Гора, расположенном в трех километрах. В доме живет и ее дядя, Степан (Стефан) Николаевич Кушикович, работавший одно время мировым судьей в городе Осташков. Он родился около 1867 года, учился в Литовской Духовной семинарии в Вильно (ныне Вильнюс).
Через три года Елена Михайловна выходит замуж за Николая Ивановича Галахова, учителя физики и математики. Он был сыном уважаемого потомственного священника Ивана Михайловича Галахова, принадлежавшего к священническому роду дворянского звания. Иван Михайлович служил в церкви Иконы Казанской Божией Матери в с. Пухтина Гора. Эта церковь была изначально возведена в селе Покровское в 1740 году, а в 1897-м перевезена при участии Ивана Михайловича в Пухтину Гору. Иван Михайлович был женат на Анне Петровне Соколовой (1866-1955), из рода потомственных священнослужителей Калязинского уезда. У них было пятеро детей: Михаил (5.10.1894 - ?), Николай (28.08.1896 – янв. 1982), Сергей, Елена и Александра. Шестой их ребенок, первенец Миша, умер в возрасте двух лет, за семнадцать дней до рождения их второго сына. Михаил и Николай получили духовное образование, в Тверской Духовной семинарии. Иван Михайлович умер не ранее 1918 года. Как вспоминала его внучка Мария Алексеевна Васильева (Шмелёва), на его похоронах было много священнослужителей. Дом Ивана Михайловича, стоявший через дорогу от церкви, сгорел (скорее всего, вследствие намеренного поджога), около 1924 года.
В годы Гражданской войны Михаил и Николай Галаховы служили в Белой Армии. Николай Иванович видел легендарного Александра Васильевича Колчака, получил серьезное ранение, спасая своего командира. После войны Михаил был вынужден эмигрировать в Америку.
Николай Иванович Галахов был образованным человеком, блестяще играл в шахматы, имел отличную способность к рисованию, был прекрасным садоводом (в его саду были уникальные сорта яблок, выведенные им самим). «Он мог бы стать вторым Тимирязевым», – говорил его внук Виктор Иванович Михайлов. Воистину, при иных обстоятельствах он мог бы стать выдающимся человеком. Новый режим подавил все.
С 1921-го по 1957 год Николай Иванович работал в сельских школах: преподавал физику и математику, одно время занимал должность директора (в д. Стан и Машугина Гора Фировского района Тверской области), с 1940-го до 1957 года был учителем начальных классов в Пухтиной Горе.
Около 1930 года Николай Иванович и Елена Михайловна Галаховы переехали с хутора Кремнице в Пухтину Гору. С ними переселились также Степан Николаевич и Варвара Николаевна. Сначала жили на квартире у карелки бабы Фёклы (так ее называли), в 1936 году приобрели свой дом.
В 1939 году умер Степан Николаевич Кушикович, в 1942-м – Варвара Николаевна Мóроз (Кушикович).
Елена Михайловна Галахова (Мóроз) всю жизнь работала в школе с. Пухтина Гора – сначала учителем, потом директором. При ее участии было построено новое, просторное здание школы. Елена Михайловна имела медали, была удостоена величайшей награды того времени – Ордена Ленина.
Первый ребенок Елены Михайловны и Николая Ивановича Галаховых родился на хуторе 19 октября 1924 года: дочь, которую назвали Евгения. 5 июня 1926 г. на свет появился сын Борис. Он учился в сельскохозяйственном техникуме в г. Бологое Тверской области. В 1944 году Бориса призвали на фронт. Он был командиром отделения 1126 стрелкового полка 334 стрелковой дивизии, в звании младший сержант. Погиб 25 января 1945 года, в возрасте восемнадцати лет, во время боевых действий, которые 1126 сп 334 сд вел в районе населенного пункта Клайн-Гупа, располагавшегося в 11 км. северо-западнее г. Ангербург (ныне Венгожево Сувалкского воеводства, Польша). Данные о службе и месте захоронения Б.Н. Галахова я получила в 2003 году, когда по своей инициативе направила запрос в Военный Комиссариат Калининградской области.
Во время войны Евгения Николаевна Галахова участвовала в оборонных работах близ Селижарова (Тверская область): копала противотанковые рвы.
Елена Михайловна Галахова (Мóроз) умерла 7 декабря 1972 года. Николай Иванович Галахов – в январе 1982-го.
Евгения Николаевна Галахова еще в 1943 году, когда ей было семнадцать лет, стала работать в Пухтиногорской школе. В 1946 году она заочно окончила Лихославльское педагогическое училище и до 1986 года работала учителем начальных классов в Пухтиной Горе. Имела награды. 20 ноября 1948 года вышла замуж за Ивана Федоровича Михайлова из д. Кузнецово Фировского р-на.
Иван Федорович Михайлов родился 10 июля 1923 года. Его родителей звали Федор Михайлович и Александра Васильевна. В декабре 1941-го Иван Федорович был призван на фронт и прошел всю войну, будучи командиром артустановки в составе 90 артиллерийского полка, 52 гвардейского минометного полка. Воевал на Дальнем Востоке, участвовал в боях на Халхин-Голе; демобилизован был 21 марта 1947 года.
Иван Федорович был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией», имел личную благодарность от Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами, участвовал в Параде Победы 1945 года. Всю жизнь Иван Федорович много трудился. Работал в милиции, в лесничестве, одно время был трактористом.
У Евгении Николаевны и Ивана Федоровича Михайловых были сын и дочь. Сын, Михайлов Виктор Иванович, родился 29 сентября 1949 года. Окончил Сахаровскую академию в Твери. В 1971 году женился; в браке родились двое сыновей. В феврале 1989 года Виктор трагически погиб.
Дочь Евгении Николаевны и Ивана Федоровича Михайлова Галина Ивановна родилась 25 сентября 1951 года. Она училась в Пухтиногорской школе, потом в Фировской, после окончила в Твери Культпросветучилище по специальности «Библиотечное дело» и некоторое время работала в Фировской детской библиотеке. Затем получила специальность юриста: в 1982 году окончила с красным дипломом Харьковский юридический институт и после работала следователем. В 1986 году Галина Ивановна Михайлова вышла замуж за Виктора Семеновича Никифорова, инженера-строителя. Он родился в 1939 году в Псковской области. Его родители погибли в годы Великой Отечественной войны, и Виктор был воспитан в детском доме, вместе с восемью братьями и сестрами. В браке родилась дочь Ольга (я).
В 1998-2005 гг. Галина Ивановна Никифорова (Михайлова) работала в Дубровской общеобразовательной школе: сначала вела немецкий язык, затем – историю, краеведение и право, литературу в 5 классе, была завучем. Впоследствии работала по специальности в Твери (в частности, в Управлении Федеральной антимонопольной службы).
О себе: истфак ТвГУ, 19 книг (в основном на англ.яз.), 14 иностр. языков. Бóльшую часть жизни прожила за пределами Фировского р-на, но в юности довелось 8 лет жить у бабушки Е.Н. Михайловой в д. Пухтина Гора, где по своей воле занималась тяжелой работой (колола дрова, ставила забор и т.п.), т.к. других помощников у моей бабушки не было.
Ольга Кавецкая (Никифорова)