Как детский сад и Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов создают волшебные моменты общения

«Если человек прошагал свое детство без общения с самыми добрыми, ласковыми, мудрыми людьми – с дедушками и бабушками, это значит, что он потерял тысячу прелестных сказок, тысячу увлекательных прогулок, тысячу радостей от исполнения желаний, тысячу мудрых наставлений, в тысячу раз больше оказался незащищенным, в тысячу раз больше споткнулся о камни и в тысячу раз больше не сочувствовали ему в его горе.»
Ш.А. Амонашвили

Что такое социально-коммуникативное развитие? Это комплексный процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества или сообщества, где ему предстоит жить.

Это развитие положительного отношения ребенка к себе, к другим людям, к окружающему миру, развитие коммуникативной и социальной компетентности детей. Процесс социализации протекает всю жизнь — с самого рождения и до старости. В ходе социализации человек осваивает множество социальных норм и социальных ролей, учится взаимодействовать с другими, в этом процессе формируется его Я.

Основной целью этого направления является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Любое дошкольное образовательное учреждение является открытой социально-педагогической системой, способной реагировать на изменения внутренней и внешней среды. Таким образом, установление связей детского учреждения с социумом можно рассматривать как путь повышения качества дошкольного образования. Детский сад №21 города Ржева не исключение.

Наши педагоги помогают ребенку усваивать ценности, традиции, культуру общества или сообщества, где он живет или будет строить свою жизнь. Взаимодействие с Ржевским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, – одна из форм работы в рамках направления социально-коммуникативного развития в нашем дошкольном учреждении. Актуальность этого содружества связана в первую очередь с социальным неблагополучием нашего общества, где мы наблюдаем две тенденции. Первая, когда детей воспитывают бабушки и дедушки, потому что родители заняты. И вторая, когда дети вообще не знают их. Но проблема объединяет их одна – разрушение преемственности и родственных связей между поколениями.

Цель данного сотрудничества: формирование духовно-нравственных качеств личности, позитивного отношения дошкольников к старшему поколению как к уважаемым членам общества через приобщение их к активному сотрудничеству, через разъяснение дошкольникам значения мудрости пожилого человека.

Кроме этого, взаимодействие детского сада с домом престарелых имеет позитивное влияние на пожилых людей. Общение с маленькими детьми пробуждает в них положительные эмоции, воскрешает воспоминания о собственном детстве и создает атмосферу радости и безопасности. Пожилые люди ощущают, что их опыт и знания ценятся и несут пользу молодому поколению, что в свою очередь способствует поддержанию физического и психического здоровья, укреплению самооценки и общего благополучия.

В целом, взаимодействие между детским садом и Ржевским ДИПИ создает благоприятную среду, где каждое поколение получает неоценимые преимущества. Это сотрудничество способствует развитию толерантности, уважения к различным возрастным категориям и поддерживает гармоничное функционирование общества в целом. Конструктивное взаимодействие, основанное на понимании и заботе, является важным фактором формирования будущего нашего общества. Поэтому важно именно в дошкольном детстве заложить эти основы. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.

В современном мире постепенно увеличивается количество людей пожилого возраста и многие из нас, устав от проблем, становятся социально равнодушными и теряют чувство сострадания к ближнему. У каждого ребенка дома есть свои бабушки и дедушки, и у жителей интерната тоже где-то живут родные люди. Но не у всех имеется возможность часто видеться, а именно простого общения не хватает одиноким старикам. Это и сподвигло музыкального руководителя детский сад №21, Крылову Т.Ю. на проект «Душевное тепло», который направлен в первую очередь на развитие духовно-эмоциональной связи между детьми и пожилыми людьми нашего города, которые приехали сюда совсем молодыми, прожили и проработали здесь многие годы.

Каждый год воспитанники как младших, так и старших групп, готовят праздничные концерты, театральные представления для наших любимых людей золотого возраста: к Дню пожилого человека (1 октября), к Дню бабушек и дедушек в России (28 октября), к 9 мая, ко дню России, концерты весенней, осенней тематики. И это уже стало хорошей доброй традицией!

Дети всегда рады навестить бабушек и дедушек и сделать их жизнь немного радостней и разнообразней. И нет ничего важнее, чем напомнить бабулям и дедулям, что они не забыты, что еще нужны младшему поколению и обществу. Они нуждаются не только в физической помощи, но и в добром слове.

Мы очень надеемся, что результатом такого взаимодействия станет воспитание положительного отношения ребёнка к окружающим людям – уважение и терпимость к взрослым, независимо от социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, возраста, личностного и поведенческого своеобразия, уважения к чувству собственного достоинства других людей, к их мнениям, желаниям, взглядам.

Мероприятия, разрабатываются под руководством старшего воспитателя детский сад №21 Барановой Н.А. и музыкального руководителя Крыловой Т.Ю. Такая совместная работа детей и взрослых развивает у дошкольников коммуникативную компетентность, чувство сострадания к обездоленным, больным, одиноким людям. Именно такие творческие, душевные встречи помогают объединиться разным поколениям.

Коллектив детского сада № 21 убежден, что это общение необходимо в современных реалиях: оно помогает престарелым людям чувствовать себя нужными и не одинокими. Радостные лица пожилых людей и просьбы посещать их в будущем стали наивысшей наградой для нас, участников мероприятия. Такая забота о нуждающихся и одиноких людях является неотъемлемой частью жизни общества и дает престарелым людям веру жизни, не думая, что они уже никому не нужны. Хотелось бы, чтобы не только в праздничные дни люди помнили о бабушках и дедушках, а дарили им свою любовь и заботу ежедневно!

Пускай старая мудрость направляет юную бодрость и силу, пускай юная бодрость и сила поддерживают старую мудрость.

Как музыкальный руководитель детского сада №21 г. Ржева, я продолжаю работу по совершенствованию социально - коммуникативного развития детей, изучая и внедряя в практику наиболее эффективные и новые формы, направленные на социализацию детей старшего дошкольного возраста. Наш коллектив уверен, что объединяясь в проведении тематических праздников и досугов со взрослыми, дети приобретут опыт взаимоотношений, научатся видеть и понимать эмоциональное состояние взрослых людей, у дошкольников сформируется сфера личностных взаимоотношений. Проект поможет детям не разорвать связь поколений, найти для себя много нового и интересного, глубже познать культуру своего народа.

«Давайте отвлечёмся от забот, найдём минутку, чтобы позвонить, навестить, обнять наших дедушек и бабушек. Ведь всех подарков им дороже наше внимание и возможность просто поговорить.»

Музыкальный руководитель детского сада № 21 г. Ржева Крылова Татьяна Юрьевна

Важная информация

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций