«Лайкать или не лайкать» – в современном мире дилемма вполне могла бы стать заменой «пресловутому» шекспировскому «быть или не быть». Калька с английского слова, в переводе означающего «любить», для русскоязычных интернет-пользователей давно стало эквивалентом «одобрения», «мерой популярности». Вот и Тверской театр драмы решил набрать лайки, поставив, вопреки академическому статусу, авангардный спектакль по пьесе современного драматурга Саши Денисовой «ЛАЙК ЛАЙК ЛАЙК».
Действие произведения происходит в социальной сети, где регулярно переписываются четыре пользователя. Это яркие «образцы» разных социальных групп – пожилой литератор, незамужняя юная дама, мать маленького ребёнка и молодой, амбициозный представители креативного класса.
Автор текста, Саша Денисова, не только литератор, но также актриса и режиссёр-постановщик. Трудится шеф-драматургом в Центре имени Мейерхольда. «ЛАЙК ЛАЙК ЛАЙК» появилась три года назад, а тверичане увидят первую постановку этого творения. На премьерный показ 28 февраля в наш город прибыл и сам литератор, захватив столичных театральных критиков и продюссеров.
Для воплощения истории выбрали такой современный жанр как иммерсивный театр. Его регламент предполагает, что зрители становятся соучастниками действия. На малой сцене пространство организовали так, что ложи гостей находятся по обе стороны рабочей площадки. Актёры появляются со зрительских мест, во время представления активно обращаются к пришедшим (разрушая т.н. «четвёртую стену»), вносят элементы импровизации. В некоторые моменты появляется даже герой, а-ля модератора сайта, который вещает от лица автора, проговаривает некоторые ремарки, активно вмешивается в процесс. И это далеко не всё! Впрочем, всех секретов раскрывать не следует.
Декорации представляют собой стилизованные под огромные экраны смартфонов панели, две из которых функционируют, демонстрируя что творится в аккаунтах пользователей всемирной сети. При этом лицедеи в самом деле делают фото и видео, отображающиеся на этих громадных дисплеях в режиме онлайн. «Вы играете в жизнь. Или жизнь играет вами?»
Интересно, что сценография Николая Юдина позволила показать, как люди, находящиеся на расстоянии сотен километров друг от друга, будто толкутся в одной комнате. Они обсуждают, к примеру, как собака писателя Василия, в роль которого вжился заслуженный артист России Сергей Коноплёв, съела птицу, или очередную «пронзительную» статью кинокритика Филиппа, маску которого надел актёр Сергей Бескакотов.
Героиню по имени Элла сыграла Дарья Плавинская, которая, благодаря работе над пластикой тела, «съёжилась», и её хочется обнять и пожалеть. При этом, опираясь на
природную импульсивность и богатый эмоциональный диапазон, Дарья Алексеевна показывает и «тёмную сторону» девушки, застрявшей в Сети.
Евгения Голубева воплотила образ типичной молодой матери, посты которой пронизаны «квасным» патриотизмом и рассказами о своём «тугосерике» (т.е. ребёнке на слэнге – прим. автора). Обыгрываются также хэштеги #яжмать, #патриотизм (фразы для поиска текстов со специальным символом «решётка» – прим. автора).
При всём, на мой взгляд, удачном сценическом решении спектакля «ЛАЙК ЛАЙК ЛАЙК», заметно, что первоисточник – это всё-таки больше литературная вещь, нежели драматическая. Читать исповеди современных людей, зависимых от соцсетей, любопытно – замечаешь, что они говорят с тобой на одном языке, повторяют какие-то знакомые конструкции, наподобие «Привет, котики!» или «Я прочитал в сообществе «Тайны Вселенной...». Их волнуют те же вещи, что и тебя – политика, искусство, философия, отношения и другие темы Интернет-разговоров.
Но смотреть это на подмостках – подобно сартровской тошноте – не покидает ощущение всей пустоты бытия, без намёка на выход. Перед тобой будто ходячие тексты, рассказывающие о современности столь точно, что непременно возникнет эффект дежа вю. Закольцованная исповедь, наполненная абсурдом, как и существование человека.
Иногда, видимо, по законам постмодернизма, некоторые творения, несмотря на жанровую маркировку, должны остаться на бумаге. Более яркий спектакль происходит в голове читающего.
Если Пётр I когда-то «прорубил окно в Европу», то режиссёр-постановщик Александр Павлишин, скорее, заглянул в окно любой российской квартиры вечером. Свет от гаджетов там освещает чьё-нибудь сосредоточенное лицо, озабоченное «великим, философским» вопросом: лайк или нет? Впрочем, на этот вопрос отвечают сами зрители во время спектакля, голосуя специальными табличками.