Сначала кажется, что попал на детский утренник. В полной темноте на экране появляется приветствие: «Здравствуйте!» Когда зал отвечает, высвечивается благодарность: «Вы ж мои хорошие!» И чуть позже перед тверичанами, пришедшими в ТЮЗ в воскресенье вечером, предстаёт во всей красе арт-квартет «Заячий стон».
Не знаю, честно говоря, могут ли в природе эти зверюшки издавать подобные звуки, но через некоторое время сам стонал от смеха.
К слову, и герой Заяц на подмостках в тот вечер был. Но главное не в этом. Всё представление – это череда лекций в форме скетчей на театральную тему. Т.е., к примеру, вот Заяц пытается «оказать сопротивление» Волку. Мимо проносится третий человек с накидкой и честно признаётся: «Я дую!» Конечно же, он вжился в роль Ветра.
Похоже, что чуть выше я описывал вечер самодеятельности в сельской школе, но нет, лицедеи таким образом высмеяли современное искусство. Ведь все антропоморфные звери обличены в классическую одежду, а в какой-то момент и вовсе превращаются в брачующихся. В схожей манере раскрыли темы «О пластике», «Спектакль, в котором всё пошло не так», «Импровизация», «Цензура» и т.д.
Все части действия рассказаны не только драматическим языком, но щедро дополнены пластическими этюдами, хореографией, музыкой и песнями. Согласно расхожему выражению талантливый человек талантлив во всём. Поэтому проговорив очередную интеллектуальную шутку «на грани», актёры с гитарой наперевес сочиняют куплеты из слов, которые предлагает публика. И вот в одном куплете уже ютятся «слон», «редиска» и «месть».
Пусть это прозвучит слишком громко, но при взгляде на сцену напрашивалось сравнение произведения «стонущих» с творчеством «Монти Пайтон». Абсурдизм, в котором ловко обыгрываются современные реалии. Когда даже дуэль двух благородных господ внезапно оказывается всего лишь рекламным роликом.
В группе «Заячий стон» четыре молодых участника труппы «Ленкома», заявивших о себе как о коллективе, судя по информации в интернете, в 2015 году. Это Максим Амельченко, Виталий Боровик, Алексей Поляков и Кирилл Петров. В одном из роликов, показанных на экране, проскальзывает здоровая самоирония, поэтому, надо думать, с чувством юмора у парней всё в порядке.
Форму подачи можно смело назвать «старым добрым» театральным капустником, но при этом максимально профессионально выполненным. Все моменты отыграны – включаешься в процесс на 100%. Переживаешь, когда, например, слуги Мельпомены «оживляют умирающий театр» в лице одетого в камзол артиста.
Из заключительного монолога мы узнаём, что в России существует почти 900 официальных театров, и лишь 5% из них экспериментируют. Тверской Театр юного зрителя в их числе – ведь москвичи выступали в рамках нового проекта «ТЮЗ. Москва. Транзит». Администрация театра обозначила, что в Твери теперь чаще будут показывать экстраординарные спектакли на стыке жанров по адекватным ценам.
Аплодируя после показа, стоя (!), думал лишь об одном – искусство, в том числе, в комедийном формате, бесценно!